aif.ru counter
107

Причина лишнего веса кроется в нашей психологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 02/06/2010

У бухгалтера и директора - стресс от ответственности, который нужно заесть шоколадкой, у повара - сама работа, что называется, располагает… Даже домохозяйки прикрываются тем, что им бывает просто нечем заняться и они «наполняют» свободное время едой. Но во всех случаях - это не более чем оправдание.

Пугающие цифры

С приходом тёплой погоды проблема лишнего веса вновь становится актуальной для всё большего числа омичей. В результате каждую весну мы сметаем с прилавков чаи для похудения, таблетки с неизвестным содержимым, пояса стройности и т. д. А это может привести к сгущению крови и как следствие - к инфаркту. Вот вам и похудение - от слова «худо».

Ещё полвека назад норма потребления для взрослого человека составляла примерно 3-4 тыс. килокалорий в день, сегодня, когда мы мало ходим пешком, практически не занимаемся спортом, больше 2 500 организму не нужно. Проведя как-то один день с калькулятором и поглощая привычную для себя пищу, я с ужасом обнаружила, что в день съедаю никак не меньше 5 тыс.! Судя по наблюдениям, окружающие не отстают. Но как съедать меньше, когда хочется есть?

1. Есть медленно

Ещё с уроков биологии всем нам известно, что съеденная пища поступает в желудок примерно через 20 минут. Поначалу кажется нелепым - жевать бутерброд 15 минут, а оставшееся время «растягивать» чай. На самом деле не всё так трагично. Пробовала - помогает. Но для этого нужно обязательно ограничить порцию еды: если мы уплетаем жареную картошку прямо со сковородки, то наверняка съедим больше, чем если бы положили себе определённую порцию в тарелку.

2. За разнообразие

Насыщение происходит быстрее (и наш желудок становится «счастливее»), если мы поглощаем разнообразную пищу. В этом случае задействованными оказываются множество рецепторов, и сигналов о том, что хочется солёненького или сладкого, в мозг поступает меньше. Поэтому в идеале в обед на тарелке должны присутствовать и мясо, и макароны, и солёненький огурчик. Добавьте к чаю 1-2 дольки шоколадки - если смаковать их не спеша, этого количества организму будет вполне достаточно.

3. Чаще, но меньше

С детства нам внушали, что перекусы - это плохо. Смотря что называть перекусом. Чипсы - да: калорий масса, а пользы ноль. А вот банан или кусочек сыра - это уже вполне законный и полезный перекус. Почему так важно есть 5-6 раз в день (тот же банан считается одним из приёмов пищи)? Потому что для идеального пищеварения желудок должен постоянно работать. Образно говоря, не зная, когда его в следующий раз покормят, он начнёт делать «запасы» - жировые отложения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах