47

"Верните винегрет на стол!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 21/05/2008

"Омичи едят что попало и как попало, - говорит Василий Гондарюк, главный диетолог области. - Писком моды считается отведать суши, полусырую рыбу с совершенно бесполезным шлифованным рисом и добавлять в любой салат на западный манер кукурузу, которая препятствует усвоению витаминов и микроэлементов. Мы бездумно обезьянничаем и тем самым жестоко себя наказываем".

- У сибиряков дежурным блюдом всегда был винегрет, который являлся незаменимым поставщиком йода. Надо вернуть его на стол. Также в рационе должна быть говядина, произрастающие в нашем регионе овощи и фрукты. Так испокон веков питались наши предки. Это выработано поколениями. Народ кушал и делал выводы: после какой пищи он себя чувствует хорошо, а после какой - не очень, после чего зимой мерзнет, а после чего нет. И раньше ожирения у людей не было. А сейчас омичи толстеют, потому что питаются не рационально, режим не соблюдают. Утром - чай, кофе, в обед - как придётся, а вечером - подобно напившейся пиявке отваливаются от стола. А что едят? Картошку жаренную с мясом, а не тушёные овощи с рыбой; пельмени, но не творог. Употребляют высококалорийную пищу перед сном, когда энергию тратить уже не придётся. А потом удивляются, что едят всего два раза в день, но почемуто полнеют.

"Кремлёвская" диета - враки?

- В последнее время появилось очень много диет. Приверженцы одних не пьют молоко, других - не едят мясо, третьи считают калории. Принцип так называемой кремлевской диеты сегодня мало кому не известен. А как питаются омские власть имущие?

- Никакой "Кремлевской" диеты нет. Это один из вариантов восьмой диеты, которую назначаем при ожирении. Вот и всё. Это сочетание овощей с мясом, или белка с клетчаткой. К питанию наших чиновников я не имею никакого отношения. А то, что молоко вредно, придумали модники или те, кто хотел соригинальничать. Нет уникальнее продукта, чем молоко - оно создано самой природой. Недаром каждый из нас свои первые дни начинает именно с молока. Рацион питания ещё и зависит от региона, где живет человек. Нельзя равнять вегетарианство в Сибири и Индии. Мы сами в жару мясо едим? Наверное, неохотно. Но когда на улице мороз под сорок, на капустке прожить нереально. К тому же ещё раз повторюсь: нельзя питаться правильно и однообразно, это взаимоисключающие вещи. Когда же каких-то диет придерживаются дети, становится вообще страшно. Пока организм маленького человечка растет и крепнет, разнообразная пища ему просто необходима - из мяса он получает одни микроэлементы, из рыбы - другие. Но все они одинаково важны и необходимы.

- На протяжении долгих лет споры вокруг полезности, бесполезности и даже вреде БАДов не утихают. Производители очередной новомодной биодобавки уцепились за ту мысль, что человеку катастрофически не хватает селена...

- Минздрав не разрешает использовать БАДы в лечебных учреждениях ни с какой целью - ни с профилактической, ни с лечебной. Применять их или нет - каждый должен решать самостоятельно. Что же касается нехватки селена, то это выдумки. Этого элемента в чистом виде в природе не существует. Его соединения ядовиты. А в каком виде его преподносят в рекламируемых биодобавках - большой вопрос.

Жвачка от запора

- Сегодня модно иметь личного психолога. А услуги диетолога в Омске востребованы?

- Однажды я пробовал открыть поликлинический прием в нашей больнице. Человека два-три пришло, и всё! До перестройки при каждой городской столовой, при любом учебном учреждении был диетолог. Тогда это считалось нормой. В наши дни, как ни парадоксально, знания диетолога оказались не востребованными. Конечно, иметь личного диетолога в современных условиях особенно важно. Многие люди так или иначе стараются выстраивать свое питание на основе информации, полученной посредством телевидения, из газет и кино. Правда, при этом часто не учитывают особенности своего организма, возраст, заболевания, вес. Другие вовсе не хотят бороться с проблемой неправильного питания. Взять с собой на работу яблоко, огурец, пакетик сока и перекусить этим, когда подойдет время для приема пищи, считается постыдным. Это ложный стыд!

- Не так давно региональное правительство стало выделять омским школам средства на питание учащихся. Правда, бесплатное "меню" школьника вместило в себя лишь стакан чая и булочку...

- Это лучше, чем ничего. Проблема, на мой взгляд, состоит в другом. После того, как на питание школьников стали направляться бюджетные средства, многие родители сразу прекратили вносить свои деньги на эти цели. Полагая, что ребенку хватит булочки с чаем, мамы и папы глубоко заблуждаются. При наличии дополнительных родительских денег чадо могло бы себе позволить покушать на обед ещё и второе полноценное блюдо. Однако родители легче расстаются с парой червонцев, если знают, что их ребенок сам потратит деньги, к примеру, на покупку жевательной резинки. Вопреки разрекламированному принципу, она не чистит зубы. А вот, простите, понос, вызывает, потому что в её состав входит послабляющее вещество. Не нужна она. Из-за неё мы зарабатываем себе язвы. Современное модное питание (различные газированные напитки, поп-корн, фаст-фуды) плюс жевательная резинка приводит к тому, что дети к пяти-семи годам страдают желудочно-кишечными заболеваниями, а в 15-летнем возрасте у них появляется прободная язва. Жевательная резинка заставляет работать жевательные мышцы, что вызывает выделение желудочного сока, который содержит свободную соляную кислоту. Происходит разъедание стенок желудка, часть кислоты всасывается в кровь. Отсюда развивается ещё и нервозность.

Клюква против цитруса

- Что порекомендуете "вкушать" омичам, отправившимся в теплые дальние страны на время отпуска?

- Больше овощей и фруктов. Там плоды уже поспели. Ту экзотику, что продается у нас в настоящее время, в пищу употреблять надо с большой осторожностью. Нужны ли вообще нам лимоны, мандарины, апельсины, яблоки, привозимые неизвестно откуда? Для беременных женщин и детей до года ответ врачей на этот вопрос однозначен: нет. Завозимые цитрусовые прекрасно заменяют наши ягоды - клюква, брусника, земляника. Они не вызывают аллергию. А в целом советую всем питаться дробно - через каждые три часа, но небольшими порциями - по 150-200 граммов. Надо помнить, что пища может быть для человека и ядом, и лекарством. По окончании омского медицинского института мне довелось побывать в московской клинике лечебного питания. Я воочию убедился, что пища может творить чудеса, исцелять практически от любых заболеваний. Некоторых пациентов приносили туда буквально на носилках, а через пару дней они вставали на ноги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах