aif.ru counter
123

Зимний период: Пора добавить витаминов!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Омске 11/01/2012
Фото: АиФ в Омске

Потом, правда, начнётся весна - пора любви. Тоже не до работы. Летом опять-таки сам Бог велел отдохнуть. Ну а осень? Осень - дело грустное и унылое. Снова трудиться некогда.

Вот и получается, что нет в году периода, созданного для работы, вечно что-то отвлекает. Но мы не должны пасовать перед трудностями. Побороть авитаминоз можно, и это довольно легко. Нужно лишь слушать советы врачей и не забывать о витаминах.

А чего вам не хватило?

Настоящий авитаминоз проявляется по-разному: всё зависит от того, каких витаминов не хватает вашему организму. Например, при нехватке витамина А может ухудшиться зрение, глаза начинают быстро уставать, волосы становятся ломкими и выпадают, появляется перхоть. А если всё время хочется спать, от работы наступает быстрая утомляемость, то это либо лень, либо организм требует витаминов В1 и В9. Беспокоит кожа? Трещинки на губах, дерматит и шелушение? Значит, не хватает витамина В6. А ещё в это время может не хватать всем известного витамина С, а также Е и D.

На волне авитаминоза россияне активно скупают фармацевтические препараты. И без всякой нормы их употребляют, полагая, что чем больше витаминов, тем лучше.

Но в случае ненормированного потребления таблеток и пилюль можно серьёзно себе навредить. Так что лучше всего не покупать аптечные препараты, а наладить механизм правильного питания. Тогда авитаминоза можно будет избежать малой кровью.

Чего бы съесть?

Меньше всего забот с витамином С. Его можно получить из многих фруктов и овощей, а также в компотах и летних домашних заготовках. Жаль только, что плоды в процессе хранения потеряли значительную часть витаминов, которыми они практически были переполнены летом. Поэтому желательно фрукты и овощи употреблять в сыром виде,

готовить салаты, морозить ягоды. Из способов тепловой обработки являются приемлемыми только приготовление на пару или в духовке.

Не стоит забывать о чесноке. Кроме любимого витамина С, в нём есть ещё и его «коллеги»: витамины групп А, В, D. Помимо того, в нём много эфирных масел, магния, железа, меди, калия, кальция, цинка, серы, также немного селена, который воздействует на организм подобно витамину Е.

Ягодный микс

Рекомендуется употреблять белокочанную капусту, свёклу, морковь. Огромное разнообразие полезных микроэлементов и витаминов содержится в помидорах и огурцах. Лучше, конечно, покупать свежие продукты, но и в более экономичных солёных огурчиках и помидорчиках запас полезных веществ ещё сохранился.

Из фруктов обязательно нужно употреблять яблоки и цитрусовые. Если есть в морозильной камере замороженные ягоды с дачи, то предпочтительнее всего налегать на малину, красную и чёрную смородину, крыжовник и вишню. Но ягодная царица в разгар зимы - это клюква. Уникальная ягода богата антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Сок клюквы - хорошее противоцинготное средство. К тому же, помимо авитаминоза, она может помочь и при простуде и ангине, если употреблять её с мёдом. Лечебные свойства клюквы объясняются наличием в ней органических кислот. И ни в коем случае не забывайте про орехи, благо на рынках их можно купить круглый год. А семечки подсолнуха и тыквы содержат множество витаминов.

В качестве дополнения к вышеперечисленному можно обратиться к витаминам из аптеки. Но прежде чем изучать ассортимент препаратов следует проконсультироваться с врачом. Только специалист определит, какие таблетки могут помочь в каждом конкретном случае. К тому же нередко нам хватает и естественных витаминов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах