aif.ru counter
60

Молоко: почему этот продукт любим многими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 14/07/2010

Этот продукт - замечательный поставщик фосфора и кальция, без которых невозможно сохранить кости и зубы крепкими. К тому же витамины, содержащиеся в молоке, помогают бороться с усталостью, устраняют депрессию. Они необходимы для улучшения зрения и состояния кожи, и даже  избавят от перхоти.

По словам врача-диетолога Аркадия Вешнякова, молоко весьма полезно людям, больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью, страдающим остеопорозом. Оно также помогает при атеросклерозе, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Часто можно слышать, что молоко нельзя пить худеющим людям. Однако диетологи утверждают, что толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Выбирайте молоко

с наименьшим процентом жира - 1-1,5%, и пейте, сколько хотите.

Сыр и каша

Любители «Пармезана» и «Рокфора» знают, что в сыре любого вида много аминокислот и протеина. Например, содержащийся в нём витамин А улучшает зрение и защищает кожу. Правда, многие сетуют на высокий «рейтинг» холестерина.

- В день можно съедать 100 граммов сыра, ничего не опасаясь, - говорит врач-диетолог Аркадий Вишняков. - А если съедать сыр с кашей, к примеру, геркулесовой, то холестериновый риск становится мини-

мальным.

Вкусный лекарь

Сметана, йогурт, сыры, кефир… Производители молочного питания давно осознали веру потребителей в чудеса, а посему стараются, придумывая терапевтические свойства того или иного продукта.

Больше всего досталось йогуртам. Этот вкусный продукт и правда очень полезен, например, для сердечников, поскольку в нём много калия. Употребление йогурта также помогает перенести такие «желудочные» заболевания, как энтериты, колит, гастрит и др.

- «Живой» йогурт должен храниться исключительно в холодильнике при температуре +3...+6⁰С и всего два-три дня. Продукт с большим сроком годности и добавками считается йогуртером и «живым» не является,- предупреждает Татьяна Короткова, технолог пищевой и молочной промышленности. 

Творожные хитрости

Польза творога всем известна и сомнению не подлежит. В нём много фосфора, кальция, железа, аминокислот, которые хороши для улучшения работы печени и почек.

Специалисты уверяют, что в холодильнике творог нужно хранить всего 1-2 дня. Если это время уже истекло, то использовать творог лучше уже в тепловой обработке - для сырников, вареников. Другой вопрос - глазированные творожные сырки. Такой сырок совсем необязательно является производным собственно творога, а вполне может быть результатом современных технологий переработки молока. Если на этикетке указано, что сырок произведён из творожного продукта, то наличие в нем натурального творога под большим вопросом.

Замороженное счастье

В состав другого молочного продукта - мороженого - входят витамины А, В, Р, Е, железо, калий, магний, натрий, фосфор. Мороженое позволяет не только охладить организм в жаркий день, но и восстановить энергию, а также спасает от бессонницы. Главное, есть натуральное мороженное, без искусственных добавок.

Медики пришли к выводу, что поедание этого сладкого детского лакомства делает человека счастливее. В молоке и сливках, из которых производят холодный десерт, содержится Л-триптофан - натуральный транквилизатор, успокаивающий нервную систему. Поэтому для того, чтобы снять стресс, не надо нервно курить в сторонке. Достаточно съесть порцию любимого мороженого.

Это интересно

В советское время в ходу была практика, когда сотрудникам предприятий за работу на вредном производстве выдавали молоко. Но специалисты утверждают, что особых «нейтрализующих» веществ в молоке нет. С тем же успехом можно пить морс или сок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество