Диета, ласково называемая в дамском кругу «протасовкой», рассчитана на десятинедельный курс и позволяет сбросить от 5 до 7 кг, а эффект от нее длится минимум два-три месяца. О плюсах и минусах этого способа похудения рассказывает диетолог Дана Курская.
Система питания «протасовка» позволяет есть в любое время, когда захочется, но только те продукты, которые входят в заранее оговоренный рацион на 10 недель: фрукты, сырые овощи, яйца, молочные блюда с низким содержанием жира, постное мясо. Почему же происходит похудение? Да потому что меню основано на ограничении углеводов, которые содержатся в хлебе, кондитерских изделиях, калорийном мясе и даже во всевозможных подслащенных и ароматизированных йогуртах. При этом натуральные молочные продукты и яйца обеспечивают организму необходимое количество белков и кальция, поэтому «протасовка» не делает ногти ломкими, кожу – раздраженной, а волосы – сухими.
Кстати, на протяжении всей диеты употребление алкоголя запрещено. Зато ограничивать себя в жидкости ни в коем случае нельзя: ее надо выпивать не меньше 2 л в день. Чай и кофе можно пить в любом количестве, главное – без сахара. Если соблюдать все рекомендации, на третью-четвертую неделю вы заметите явное уменьшение веса, и эффект сохранится еще три-четыре месяца. Однако этот метод похудения рекомендуется применять не чаще двух раз в год. Между 10-недельными циклами должны быть большие перерывы. Ведь помимо достоинств (главным из которых является подтянутое тело) у «протасовки» есть недостатки. Диета ограничивает потребление животного белка (особенно в первые две недели), поэтому на ней нельзя худеть тем, кто недавно перенес простуду, ОРЗ, серьезный стресс. Кроме того, рацион не годится для людей со скрытой или выявленной лактазной недостаточностью (неспособность организма полноценно усваивать молочные продукты). То же самое относится к тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечной системой: в меню слишком много сырых овощей и фруктов, клетчатка и кислоты которых вызывают брожение и раздражают слизистую. Несомненный минус диеты также в том, что она предписывает ограничение в бульонах – их можно употреблять только начиная с четвертой недели. А между тем стенки желудка нуждаются практически в ежедневном потреблении нежирных отваров, так как они оказывает успокаивающий эффект для слизистых тканей.
Меню
1-2-я недели: фрукты, овощи, молочные продукты
В первые две недели диета ограничивает употребление жиров и предлагает питаться в основном низкокалорийными молочными продуктами (йогурт, кефир, творог), делать салаты из свежих овощей (в качестве заправки использовать лимонный сок или ряженку), пить соки и есть фрукты – в основном зеленые яблоки. А вот высококалорийные плоды употреблять не рекомендуется. Поэтому придется забыть про бананы, манго, курагу, чернослив, виноград. Зато каждый день можно съедать по одному вареному яйцу.
3-5-я недели: мясо и крупы
На третью-пятую недели к овощам, творогу и яблокам прибавляются небольшие порции нежирного мяса, рыбы или птицы – по 250-300 г в день. Поэтому можно варить супы, запекать или тушить продукты. Главное – готовить на небольшом количестве растительного масла: никакого сливочного. Доля сыра и йогурта в рационе постепенно уменьшается, зато появляются крупы, а значит, можно готовить каши.
5-10-я недели: выход из диеты
Помимо уже разрешенных в рацион постепенно добавляются другие запрещенные продукты, кроме выпечки и сладкого. На завтрак можно варить крупяные каши на нежирном молоке. Другое разрешенное блюдо – яичница с сыром и зеленью. Суп варится на рыбном или курином бульоне, а салаты заправляются растительным маслом или сметаной. Жареное или запеченное мясо надо есть очень маленькими порциями (150 г), на гарнир – немного овощей. Наконец-то можно попробовать десерт. Например, свежие фрукты с нежирными взбитыми сливками.