aif.ru counter
43

Чем омичи перекусывают на обеде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 21/07/2010

Сосиской в булочке легко перекусить, когда нет времени: она калорийна и её можно съесть на бегу. Но как такая пища отражается на здоровье человека? Разобраться во вредном и полезном фаст-фуде «АиФ в Омске» помог Денис ТУРЧАНИНОВ, доктор медицинских наук, ведущий специалист по гигиене питания.

Фаст-фуд - это высококалорийная пища. Лишние калории, как известно, ведут к ожирению, холестерин из сосиски - к атеросклерозу и ишемической болезни, соль - к гипертонии. Страшные последствия от поедания беляшей и хот-догов - онкологические заболевания, дисбактериоз, нарушения эндокринной системы, ослабленный иммунитет, как следствие - вялость, упадок сил, утомляемость, хроническая усталость и сниженная работоспособность. 30% заболеваний и 70% смертности в Омской области -  следствие, в том числе, и  неправильного питания.

КОТЛЕТА

Во-первых, для фаст-фуда применяется фарш, включающий мало мяса. В основной массе это крахмал, загустители, искусственные пищевые добавки. Котлеты тоже содержат трансжиры и много пустых калорий (животных жиров и углеводов). Избыток пустых калорий грозит нам ожирением, а пищевые добавки - закупоркой сосудов.

Это относится не только к котлетам в гамбургерах, но и к беляшам, чебурекам и другим «мясным» изделиям.

СОСИСКА

В больших количествах это один из самых вредных продуктов. Сосиска - неотъемлемый компонент хот-дога и  сосиски в тесте. Эти продукты содержат холестерин и трансгенные жиры. Полезных белков и микроэлементов в «розовых пальчиках» почти нет.

БУЛОЧКИ И БЛИНЧИКИ

Как правило, никакого вреда эти продукты не несут, но в излишне сладких изделиях много углеводов, то есть калорий. А полезных веществ - ноль. Конечно, если булка или блин не с сёмгой или горбушей. Тогда в организм поступают жизненно важные аминокислоты и не менее полезные минералы и витамины.

ЖАРЕНОЕ

Пирожки, беляши и чебуреки могут содержать канцерогены. Чтобы раковой опухоли развиться, не нужно много жареного - любой следующий пирожок на использованном масле может вызвать рак. Треть случаев рака в Омской области возникает из-за избытка животных жиров и недостатка микронутриентов: витаминов и микроэлементов.

ШОКОЛАД

Он полезен. Но только горький натуральный и в количестве 10-12 граммов. Он содержит антиоксиданты, которые способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи. А в больших количествах шоколад - это пустые калории, ведущие к ожирению.

ШАУРМА

Шаурма в ресторанах - это одно, а в киосках быстрого питания - другое. Лишь единицы киосков в нашем городе заслуживают доверия. Полная антисанитария, во многих точках даже нет рукомойника и водоотведения. Поэтому шаурма, которую режут прямо на не мытый неделями поднос, крайне опасна.

Из вредных веществ в ней содержатся животные жиры, а иногда и сальмонеллы - палочки бактерии, ведущей к инфекционному заболеванию. Ведь курица на вертеле может до конца не прожариться.

Из первых уст

- Есть хот-доги и другую зачастую вкусную пищу (из-за высокого содержания вкусовых добавок. - Ред.) раз в неделю уже часто! - категорически заявляет Денис Турчанинов. - Такое питание повышает риск заболеваний. Кушать быстро - вредно. Информация о насыщении от желудка к мозгу приходит только через 15 минут, и за эти 15 минут мы съедаем лишние калории. Офисному служащему в день необходимо около 1 800 кКал, а грузчикам или другим работникам с повышенной физической нагрузкой - и все 5 тыс. Причём лучшее питание - четырёх-пятиразовое, а соотношение калорий на каждую трапезу такое: завтрак - 15-20%,  обед - 40-45%, пол­дник - 10%, ужин - не более 20-25%.

Важно помнить, что нашему организму нужны не только калории, но и микроэлементы, которые у нас в большом дефиците. Сотрудники кафедры медицинской экологии и курсов гигиены питания и радиационной гигиены проводили исследование здоровья омичей с помощью генного анализа волоса. И выяснили, что нарушение минерального обмена составляет 73%. У омичей выявился большой недостаток селена и йода. Восполнять его нужно сбалансированным питанием.

И напоследок. Ужинать рекомендуется не до 18 часов, а не позднее, чем за 2-3 часа до сна. И перед сном не возбраняется занять желудок стаканом молока или кефира и небольшим кусочком хлеба. Ничего так не подкрепляет физические силы и ум, как сбалансированное, рациональное и разнообразное питание. А фаст-фуд не только вредит здоровью, но и формирует психологическую зависимость от «неправильной» еды.

Важно

СЕЛЕН повышает сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды и вирусам, он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Чем тщательнее обрабатывается почва, тем меньше селена остаётся на планете. Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), печени и сердце, яйцах птицы, молоке, рыбе, особенно сельди, рабах, омарах, лангустах, креветках и кальмарах. Продукты растительного происхождения тоже богаты селеном: пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зёрна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, хлеб и другие продукты из муки грубого помола, если пшеница выращена на земле, богатой селеном.

ЙОД необходим для синтеза гормона щитовидной железы. В 1 кг овощей - 20 - 30 мкг йода, в 1 кг зерна - около 50 мкг, в 1 л молока - около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров - 35 мкг, в 1 кг рыбы - от 100 до 200 мкг йода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество