aif.ru counter
198

Алгоритм вкусной жизни: Правильное питание сделает старость здоровой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 28/09/2011

Однако к этому периоду нужно быть готовым, ведь в организме замедляется обмен веществ, происходят изменения состояния органов и систем. Стабилизировать эти процессы можно, изменив характер питания. Рациональная диета в старости играет одну из главных ролей в сохранении бодрости и здоровья.

Общие сведения

В рационе пожилых людей нередко содержится слишком много насыщенных жиров, которые могут наносить вред сердечно-сосудистой системе. Если хотите избавиться от проблем с кишечником, следует употреблять фрукты и овощи. Правда, нужно остерегаться употребления слишком большого количества клетчатки. Чтобы помочь правильной работе кишечника, важно также пить много жидкости, примерно восемь средних стаканов в день. Обезвоживание организма может вызывать сонливость, слабость. В рационе обязательно должны быть простая питьевая вода, чай, кофе, фруктовые соки. Пожилым людям следует ограничить потребление продуктов питания и напитков с большим содержанием сахара, так как это может ухудшить здоровье зубов и способствовать увеличению веса.

Советы по приготовлению пищи

Кроме того, необходимо принимать пищу небольшими порциями, но при этом четыре-пять раз в день. Такая процедура не слишком загрузит желудок и поддержит уровень сахара в крови на приемлемом уровне. Многие пожилые люди жалуются на потерю аппетита и ослабление вкусовых рецепторов. Поэтому еду стоит красиво подавать к столу, чтобы возбудить аппетит. Задержать процесс старения помогут овощи и фрукты, приготовленные на пару. Они не только замедляют процессы старения, но и уменьшают вероятность возникновения рака и атеросклероза.

Продуктовый набор

Пожилым людям стоит посоветовать употреблять зерновые продукты, выпечку из муки грубого помола, а также каши, рис, макароны и картофель. Не менее раза в неделю стоит есть варёное мясо. Говядина богата железом, а курица поможет сердечной деятельности.

А вот рыбу нужно кушать чаще: два раза в неделю минимум. Она содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые встанут на пути атеросклероза и болезней сердца. К тому же, например, сельдь содержит большое количество витамина D. Пожилые люди редко получают его от солнца, поэтому он не синтезируется в коже естественным способом. Нельзя употреблять много яиц, ведь желток содержит холестерин.

Зато в меню обязательно должны присутствовать молочные продукты. Благодаря содержащемуся в них кальцию укрепятся кости и зубы.

Хотя бы два раза в неделю следует употреблять стручковые овощи. Блюда стоит приправлять тмином, майораном, тимьяном, которые предотвращают вздутие.

Комментарий специалиста:

Василий Гондарюк, диетолог:

- Люди пожилого возраста должны питаться очень разнообразно. Однако сами порции стоит уменьшить: ведь уже нет значительных физических нагрузок и не требуется активного восполнения энергии, как в молодые годы.

Обязательно употреблять и мясо, и рыбу, и фрукты, и овощи. Последние в любом виде нужно употреблять каждый день! Упор я советую сделать и на молочные продукты: пить больше молока и кефира, есть творог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество