Значение правильного питания особенно заметно в условиях всё возрастающей учебной нагрузки и ускоряющегося полового созревания детей.
В последнее время в структуре детских заболеваний всё чаще стали встречаться болезни желудочно-кишечного тракта, почек, нарушение обмена веществ. Несбалансированное питание может привести как к новым, так и к обострению имеющихся хронических заболеваний.
Риски для здоровья
Неправильное питание влияет на психику ребёнка, строение его тела и функциональные возможности организма:
1. Замедляются темпы физического развития (проявляются дефицит или избыток массы тела, нарушение осанки, низкорослость).
2. Появляются нервно-психические расстройства (гиперактивность, нарушения речи, памяти, мышления).
3. Нарушается зрение ( развивается миопия средней и высокой степени).
Опасность
Длительное недоедание, нерациональное питание и низкие физические нагрузки в итоге приведут к перестройке метаболизма на программу максимального сохранения энергии, результатом является снижение скорости роста и снижению массы тела.
Программа управления массой тела
Решить проблему ожирения может:
- оперативный переход на рациональное питание,
- повышение физической активности,
- изменение образа жизни: соблюдение режима дня,
- в особых случаях, при невозможности самоконтроля за потреблением, подключается психотерапия. В этом процессе важное значение отдаётся родителям и специалистам.
Режим питания детей
Суточный объём пищи для ребёнка - 1800-2000 мл.
Суточная калорийность - 1800 кКал/сут.
Распределение калорий:
- завтрак - 25%;
- обед - 35-40%;
- полдник - 15-20%;
- ужин - 25%.
В тарелке школьника
Отметим продукты, которые должны быть каждый день на столе детей. Первое место занимают овощи и фрукты, их доля в рационе доходит до 30%. Плюс к ним перечислим мясо, рыбу, хлеб, молоко (не менее 400-500 мл в день) и молочные продукты. Сладости и газированные напитки исключать из рациона не стоит, они нравятся детям и являются для них стимулом к потреблению другой пищи, но их доля не должна превышать 10% и быть единственным «перекусом» подростка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть