Старение во многом предопределено дефицитом в организме антиоксидантов: витаминов А, С, Е, а также минералов селена и цинка. В ходе обмена веществ в организме постоянно образуются свободные радикалы. Как правило, они нейтрализуются имеющейся в организме системой антиоксидантной защиты. Однако это соотношение чрезвычайно хрупкое. На него оказывают отрицательное воздействие стресс, физические нагрузки, неблагополучная экологическая ситуация, табачный дым, алкоголь, но особенно - несбалансированное питание. Если организм не справляется с избытком свободных радикалов, он начинает преждевременно стареть.
Нейтрализовать свободные радикалы помогают антиоксиданты. Каждое из этих полезных веществ обладает удивительной особенностью усиливать и дополнять действие другого. Например, витамин С оберегает от окисления селен и витамин Е, а витамин Е помогает усвоению витамина А. Эти незаменимые пищевые вещества организм сам не производит и должен ежедневно получать с едой, например, из куриного мяса или кисломолочных продуктов. Хотите выглядеть молодо и хорошо себя чувствовать? Ешьте «правильные» продукты.
Элемент | Свойства | Суточная норма | Основные источники |
Селен | Защищает от онкологических заболеваний, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. | Для женщин - 55 мкг для мужчин - 75 мкг |
Мясо (особенно курятина), рыба, сыр, яйца, лук, томаты, капуста брокколи, цитрусовые, груши, цветная капуста, бобы, арахис, грецкие орехи, цельные крупы. |
Цинк | Обладает противовоспалительным и заживляющим свойствами, укрепляет иммунитет. | 15-20 мг | Куриное мясо, говядина, свинина, миндаль, грецкие орехи, арахис, чеснок, сладкий перец, морковь, капуста, овсяная крупа, грибы. |
Витамин А | Важен для роста и нормального состояния кожи, слизистых оболочек и глаз. | Для взрослого организма - 1,5 мг. Если работа связана с большими нагрузками на глаза (летчики, редакторы, шоферы), суточная потребность в витамине А возрастает до 2,5-3 мг. | Молоко, творог, сметана, говяжья печень, сыр, яичный желток, морковь, помидоры, курага, манго, красный перец, зелень. |
Витамин С | Стимулирует образование коллагена, от которого во многом зависит упругость и эластичность кожных покровов; оздоравливает кровеносные сосуды. | В среднем - 70-100 мг. Потребность в аскорбинке увеличивается при напряжённой физической и умственной работе, занятиях спортом. | Плоды шиповника, чёрная смородина, лимоны, апельсины, грейпфруты, киви, мандарины, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста. |
Витамин Е | Доставляет питание и кислород тканям и клеткам, играет важную роль в предупреждении сердечнососудистых заболеваний, повышает работоспособность и выносливость. | 10-20 мг. С возрастом наши потребности в витамине Е возрастают. | Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное), яичный желток, горох, орехи, фасоль, чечевица, пророщенные зёрна пшеницы. |