aif.ru counter
97

Витамин красоты: Получаем максимум пользы от овощей и фруктов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Спецвыпуск АиФ в Омске: 8 марта 06/03/2012
Фото:

 МОРКОВЬ

Каротин, который содержится в ней, защищает организм от атеросклероза и рака, замедляет процессы старения. Но для лучшего усвоения элемента морковь желательно подвергать горячей обработке.

КАПУСТА

В капусте содержится тартрановая кислота, которая замедляет превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, которые придадут зубам белизну, а коже - здоровый вид.

 «В этом овоще есть эксклюзивный, очень редкий витамин U, который лечит слизистую желудка и стенку кишечника, а также не так давно обнаруженное вещество сульфорафан, обладающее противомикробным действием», - объясняет Тамара ПОПОВА, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии.

ТОМАТ

Интересно, что помидоры полезнее есть после тепловой обработки, то есть в качестве соусов или в тушёном виде. Тогда содержание ликопена (вещества, которое защищает нас от болезней сердца и сосудов, благотворно влияет на работу простаты, препятствует возникновению рака) резко возрастает. Однако это не означает, что надо навсегда отказаться от салатов из свежих помидоров.

ЯБЛОКИ

В сырых яблоках содержатся флавоноиды (вещества, которые укрепляют сосуды, защищают от преждевременного старения). В печёном виде яблоки полезны тем, у кого есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, запоры, метеоризм).

ШПИНАТ

Шпинат тонизирует организм, улучшает работу кишечника, выводит шлаки, обладает общим оздоравливающим воздействием.

   
 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах