Омск, 14 декабря – АиФ-Омск. Вопрос соответствия качества ГОСТа и ТУ обсуждалось в среду на заседании секции по вопросам потребительского рынка. По оценке омского центра стандартизации, метрологии и испытаний в Омске около 40% продуктов питания изготавливаются по требованиям ГОСТа. Остальные 60% используют технические условия или стандарты организации. По мнению центра, показатели безопасности ТУ должны также соответствовать санитарным нормам, и колбаса сделанная по ТУ, должна быть безопасной, несмотря на то, что в ней содержание мяса менее 60%, и это уже не мясной, а мясосодержащий продукт.
В Омске также набирает оборот международная система управления безопасности продуктов – ХАССП (англ. – Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки). Она позволяет контролировать все этапы производственного процесса, от изготовления до транспортировки. В Омске уже 7 предприятий работают на этой основе.
Стоит отметить, что ГОСТ – это стандарт, по которому работает вся страна, и который отвечает качеству на государственном уровне. Параметры ГОСТа доступны каждому, а ТУ – это условия одного предприятия, которые потребителю зачастую нельзя узнать, поэтому чему продукт соответствует, а чему нет, определить невозможно.
По данным общества прав потребителей из 100 наименований основных продуктов питания, 101 единица изготовлена по ГОСТу, 229 - по ТУ, и 21 – по международным стандартам. На продукты уровня ГОСТ омичи жалуются гораздо реже, чем на изготовленные по ТУ. Именно из-за того, что продукты, сделанные по ТУ, чаще вызывают неудовольствие, омичи и предпочитают старые добрые ГОСТы.