Специалисты говорят, что наш иммунитет - то есть возможность организма выстоять перед атаками бактерий и вирусов - зависит в первую очередь от питания. Если все полезные вещества правильно усваиваются, то и сил на всё хватает. Поэтому так важно сбалансировать как время приёма пищи, так и её количество.
На ночь - молоко
- Пища распределяется в течение суток по количеству калорий и набору химических элементов, содержащихся в еде, - рассказывает Ирина ГЕЙБОЛЬД, врач-диетолог. - Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям рекомендуется кушать в течение суток три или четыре раза.
Большинство диетологов сходятся во мнении, что четырёхразовое питание - самый правильный выбор. Такая система позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.
Распределение продуктов по часам приёма очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например, продукты с высоким содержанием белка (мясо, рыба, бобовые) стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит пить молоко и кисломолочные продукты, есть фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Излишнее количество еды или её недостаток тоже ухудшают сон.
Приём еды лучше всего следует начинать с салатов или овощей. Так активизируется деятельность желудка и увеличивается выделение желудочного сока. При этом блюдо стоит подавать не горячим (+50°С) и не холодным (+10°С).
- Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его, - продолжает специалист по правильному питанию. - Правильный и систематический приём пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и в пределах разумного, так как переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.
Пожилым - своё
Скорректировав свой рацион, можно уменьшить проявление хронических болезней. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите. Есть и определённые возрастные ограничения.
- Есть правила, о которых в силу своей молодости и здоровья многие забывают, но они должны стать «библией» для людей старшего поколения. - продолжает Ирина Гейбольд. - Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Я рекомендую лишь знать меру и не налегать на какой-то один вид. Людям старшего возраста не желательно употреблять много соли и солёных блюд, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. И ещё - людям старше 50-ти, особенно женщинам, нужно употреблять больше продуктов, содержащих кальций (молоко, творог и другие молочные продукты). Это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).
В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде конкретного человека, зависит от того, каким видом деятельности он занимается. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 г белка, 80-90 г жиров и 300-350 г углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом, больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 г белка, 80-90 г жиров и 400 г углеводов. Кроме этого, каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.
Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.