Специалисты говорят, что наш иммунитет - то есть возможность организма выстоять перед атаками бактерий и вирусов - зависит в первую очередь от питания. Если все полезные вещества правильно усваиваются, то и сил на всё хватает. Поэтому так важно сбалансировать как время приёма пищи, так и её количество.
На ночь - молоко
- Пища распределяется в течение суток по количеству калорий и набору химических элементов, содержащихся в еде, - рассказывает Ирина ГЕЙБОЛЬД, врач-диетолог. - Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям рекомендуется кушать в течение суток три или четыре раза.
Большинство диетологов сходятся во мнении, что четырёхразовое питание - самый правильный выбор. Такая система позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.
Распределение продуктов по часам приёма очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например, продукты с высоким содержанием белка (мясо, рыба, бобовые) стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит пить молоко и кисломолочные продукты, есть фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Излишнее количество еды или её недостаток тоже ухудшают сон.
Приём еды лучше всего следует начинать с салатов или овощей. Так активизируется деятельность желудка и увеличивается выделение желудочного сока. При этом блюдо стоит подавать не горячим (+50°С) и не холодным (+10°С).
- Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его, - продолжает специалист по правильному питанию. - Правильный и систематический приём пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и в пределах разумного, так как переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.
Пожилым - своё
Скорректировав свой рацион, можно уменьшить проявление хронических болезней. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите. Есть и определённые возрастные ограничения.
- Есть правила, о которых в силу своей молодости и здоровья многие забывают, но они должны стать «библией» для людей старшего поколения. - продолжает Ирина Гейбольд. - Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Я рекомендую лишь знать меру и не налегать на какой-то один вид. Людям старшего возраста не желательно употреблять много соли и солёных блюд, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. И ещё - людям старше 50-ти, особенно женщинам, нужно употреблять больше продуктов, содержащих кальций (молоко, творог и другие молочные продукты). Это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).
В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде конкретного человека, зависит от того, каким видом деятельности он занимается. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 г белка, 80-90 г жиров и 300-350 г углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом, больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 г белка, 80-90 г жиров и 400 г углеводов. Кроме этого, каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.
Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть