aif.ru counter
106

Особенности летнего меню: Каким продуктам отдать предпочтение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 20/07/2011

Овощи, фрукты, кисломолочные продукты, рыба и мясо птицы - вот основные составляющие летнего меню.

Легко и просто

Летом мы имеем возможность готовить лёгкие, нежирные блюда из фруктов и овощей. Они богаты витаминами и микроэлементами и намного лучше усваиваются организмом. Василий ГОНДАРЮК, главный диетолог Омской области, советует: «От мяса полезнее будет отказаться в пользу рыбы и мяса птицы. Дело в том, что свинина, говядина и другие виды мяса достаточно тяжелы для нашего организма, который вынужден затрачивать колоссальную энергию на их переработку. Идёт дополнительная нагрузка, что летом особенно нежелательно.

Кроме этого, я бы рекомендовал каждый день употреблять овсяную кашу или геркулес, которые дадут достаточный заряд бодрости, и при этом они низкокалорийны. Творог также пойдёт на пользу организму, ведь кальций нам особенно необходим в жару. Кисломолочные продукты хорошо усваиваются и помогают пищеварению. В жаркую погоду вместо сладкой газировки выпейте стакан прохладного кефира или ряженки, ведь кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду. Кстати, кефир можно добавлять в окрошку вместо кваса.

И, конечно, особый акцент на овощи, фрукты и ягоды. Однако осторожнее относитесь к привозным, потому что в них традиционно много нитратов, особенно в ранних арбузах. В последнее время наблюдается тенденция роста заболеваний желудочно-кишечного тракта именно вследствие отравления нитратами».

Себе на пользу

Ни один из продуктов не даст такого количества жизненных сил и энергии, как свежие овощи. Это прекраснейший источник антиоксидантов, витамина C, каротиноидов. Ещё овощи поддерживают тургор кожи, а ведь летом иметь красивую кожу очень важно.

Ягоды активно способствуют профилактике онкозаболеваний и вообще защищают организм от болезней. А черника и голубика содержат антоциан, который замедляет процесс старения нервной системы. Ещё эти ягоды полезны для зрения.

Фрукты помогают быстро восстановить силы и насыщают необходимыми витаминами и микроэлементами.

Рыба, креветки, мидии, гребешки, устрицы и другая морская живность - великолепный источник йода и легкоусвояемого белка. Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то на переваривание белка морепродуктов уходит всего два-три часа. Легко усваивается и мясо курицы. В нём содержится много минеральных веществ, а также витамины группы В. Белок, содержащийся в курином мясе, положительно влияет на развитие мозга, а также участвует в построении клеток и костных тканей. В курином мясе высокое содержание важных аминокислот, помогающих функционированию нервной системы организма и способствующих преодолению стрессов. Учитывая все приведённые выше рекомендации, жаркие дни можно с успехом использовать для того, чтобы не только приятно провести время, но и поправить здоровье, избавившись от нескольких лишних килограммов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество