aif.ru counter
144

Кисло? Зато полезно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 12/05/2010

А между тем эти напитки появились на свете ещё пять столетий назад во время Великого переселения народов. Тогда перед кочующей братией встал вопрос сохранности продуктов и каждая капля молока была буквально на вес золота. В один прекрасный день кто-то заметил, что скисшее молоко не так дурно на вкус, а если дать ему ещё маленько «побродить» и хорошенечко охладить в водоёме, то получается и вовсе бодрящий и освежающий напиток. Плюс ко всему, оказалось, что такой «кефир» благотворно влияет на здоровье и полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

МАЦОНИ

Родиной этого напитка считается Армения. Там его называют «нектаром долгожителей». Изготавливается мацони на основе коровьего молока. Современная закваска для мацони - это уникальная комбинация биоактивных природных микроорганизмов. Они хорошо расщепляют белки и углеводы, уничтожая вредные микроорганизмы, живущие в кишечнике.

ШУБАТ

Самый редкий гость на наших столах. По сути, это тоже кумыс, только из молока верблюдицы. Он густой и жирный, с чистым кисломолочным вкусом. По сравнению со всеми другими кисломолочными напитками, шубат - лидер по количеству легко усваиваемых белков, микроэлементов, антибиотических веществ и витаминов. Кроме того, шубат содержит природный инсулин, который не расщепляется в желудке.

АЙРАН

Этот напиток родился где-то между Черкесией и Кабардино- Балкарией. Айран - близкий родственник мацони. Имеет более лёгкую структуру, менее резкий вкус. Показан больным гастритом, колитом и дисбактериозом, причём полезен не только взрослым, но и детям.

КУМЫС

Отличается от своих кисло-молочных собратьев. В отличие от них, он делается не из коровьего молока, а из молока кобылиц. Этот напиток даже при всём современном продуктовом изобилии относится к числу редких. Некоторые производители освоили изготовление кумыса из коровьего и даже козьего молока, но, как утверждают знатоки, - это уже не то. Технология приготовления кумыса хранилась кочевниками в строжайшей тайне, и в некоторых аулах её до сих пор выдерживают и передают из поколения в поколение. Что касается пользы, то тут кумыс перегнал своих собратьев. Он рекомендуется больным туберкулезом, гастритами, неврастенией, малокровием, цингой, а также тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, органов пищеварения. Некоторые исследования говорят о том, что кумыс помогает в противоопухолевой терапии. Кроме того, его активно используют в косметологии. Интересно, что в зависимости от технологии и закваски кумыс может содержать в себе немалое количество спирта и пить его, если вы планируете садиться за руль, не стоит.

ТАН

Это почти айран, но с ещё большим содержанием воды и добавлением соли. Хорошо утоляет жажду и помогает избежать обезвоживания даже в самую знойную жару. Подходит для спортсменов, так как хорошо восстанавливает минерально-солевой баланс организма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество