aif.ru counter
1687

Какая гадость ваше мясо! Трудно ли жить вегетарианцам?

Есть множество приверженцев вегетарианства, но есть и много противников.
Есть множество приверженцев вегетарианства, но есть и много противников. © / pixabay.com

Где грань между веяниями времени и здравым смыслом? Почему дискуссии о вреде и пользе мяса звучат всё чаще? Зачем люди становятся вегетарианцами, и может ли это навредить здоровью?

В спорном вопросе разбирались корреспонденты «АиФ в Омске», выслушав мнения диетолога, а также самих вегетарианцев и мясоедов.

Ни грамма мяса

Принято считать, что вегетарианцы - это люди, которые не едят мясо и продукты животного происхождения. На самом деле несколько понятий соединяют в одно. Вегетарианство имеет несколько разновидностей.

Лактоововегетарианство – самый популярный тип. Его приверженцы сочетают в своём рационе растительную пищу с молочными продуктами и яйцами птиц.

На втором месте - лактовегетарианцы. Они также не имеют ничего против молочных продуктов и мёда, а вот от яиц откажутся.

Сыроедение считается ещё одной формой вегетарианства. Оно подразумевает употребление исключительно сырых, никак термически не обработанных, продуктов.

На сыроедении фрукты и овощи едят в первозданном виде.
Фрукты и овощи полезнее есть сырыми. Фото: pixabay.com

Веганство – самая строгая форма вегетарианства. Веганы полностью исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, включая молоко, мёд, яйца. На этой почве и возникает большинство споров, ведь даже мнения специалистов заметно различаются.

Отбросим в сторону этические вопросы по поводу употребления мяса - каждый решает сам, жалко ему есть животных или нет, остановимся на потенциальных вреде и пользе для здоровья.

Кто дольше живёт?  

Диетологи единогласно сходятся во мнении, что мясо употреблять нужно, и окончательно отказываться от него не рекомендуется.

Денис Турчанинов

«В большей степени есть мясо нужно в возрасте до 30 лет, особенно детям и подросткам, - объясняет Денис Турчанинов, д. м. н., профессор, завкафедрой гигиены питания человека ОмГМУ, главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Омской области. - После 30 лет потребность в животном белке снижается, но сохраняется в течение всей жизни. Часть мяса можно заменить другими продуктами животного происхождения, богатыми белком, например, молочными. Отказ от мяса рано или поздно приводит к ухудшению обменных процессов и развитию заболеваний. Связано это с возникающим дефицитом незаменимых аминокислот и ряда витаминов (в основном - В12), а также микроэлементов (железа и др.)».

Однако плюсы в отказе от мяса тоже есть – снижается потребление животных жиров. Особенно это касается некачественных скрытых жиров с мясопродуктах.

Утверждение, что вегетарианцы живут дольше, диетологи опровергают.

«Нет, это неправда, - отмечает Денис Турчанинов. - Вегетарианцы живут либо столько же, либо чуть меньше, чем лица на смешанном питании».

Самых строгих форм вегетаринства, когда люди отказываются даже от мёда, стоит избегать. Более приемлемым вариантом врачи считают отказ только от красного мяса, когда рыба и молочные продукты входят в рацион человека. Но не стоит забывать, что в любом случае необходимо дополнительно принимать препараты железа, витамин В12 и подбирать продукты с различным набором аминокислот.

Веганские блюда можео приготовить вкусно!
Веганские блюда можно приготовить вкусно! Фото: pixabay.com

Почему же сейчас так много разговоров о вреде красного мяса? Сильно пережаренное может приводить к повышению онкорисков за счёт содержащихся в нём продуктов конечного гликолиза. Мясо или птица с гормонами роста потенциально опасны для людей с генетическими рисками рака. Поэтому важно быть уверенным в качестве мяса, предпочитать свинине говядину, поскольку с ней меньше риска съесть стейк, «приправленный» антибиотиками. Ещё часто забывается, что мясо – это не сплошной белок, но холестерин и мочевая кислота. Эти компоненты не самым лучшим образом влияют на сосуды, а значит, и на артериальное давление. Речь идёт о красном мясе, субпродуктах, полуфабрикатах. Поэтому полезнее чередовать красное мясо с рыбой, куриной грудкой или индейкой. И всегда помните, что без мяса ваше меню не станет однообразным. Вспомните, что белок – это морепродукты, творог, бобовые, орехи…

Вопрос о пользе и вреде отказа от мяса уже давно стал риторическим, но что думают люди, которые отказываются от мяса и те, кто, напротив, душу за стейк продадут?

ПРОТИВ мяса

Ольга Емельянова, журналист

Ольга Емельянова

«Страшно сказать, но я не ем мясо уже 23 года. Когда меня спрашивают, почему, я отвечаю: «Невкусно». Хотя, если честно, я даже не помню, какое на вкус мясо. А на что похожа печень, сало и прочие «запчасти» животных, я даже не имею отдалённого представления. До пяти лет отношения с мясом у меня были весьма тёплые, а вот после к нему почему-то возникла физическая неприязнь. К 28 годам это чувство обострилось, но при этом я замечательно себя чувствую. Абсолютно уверена, что организм каждому человеку даёт подсказку, нужно ли ему мясо или нет, и его точно не обманешь. Прислушивайтесь к себе и не ошибётесь. Так, например, если исходить из анализа крови, то мой уровень гемоглобина настолько хорош, что врачи полагают, что я настоящий мясоед. При этом никаких витаминов не пью, белок ничем не заменяю. Иногда могу съесть курицу или рыбу. Единственный минус отказа от мяса для меня – кулинарный. Сложно готовить то, что ты не можешь попробовать».

Любовь Пушкарь, общественница, организатор городских фестивалей, тренер по йоге

Любовь Пушкарь

«Для меня мощной мотивацией отказа от мяса была этическая сторона вопроса. По мере взросления я стала обращать внимание на качество своего рациона и происхождение продуктов. Осознав связь, я приняла решение отказаться сначала от мяса и птицы, но оставила в рационе рыбу, молочные продукты и яйца. Надо отметить, что восемь лет назад такого обилия информации относительно вегетарианства не было. Часто моё питание обсуждалось за семейным столом, мне пророчили множество заболеваний. Однако мои ощущения говорили об обратном, с каждым днём я чувствовала себя лучше. После рождения ребёнка у меня появилось больше времени для саморазвития, я стала читать книги о веганстве и сыроедении. После изучения и просмотра соответствующих фильмов я не только исключила из рациона остатки продуктов животного происхождения, но и продала изделия из мехов и кожи, стала постепенно избавляться от косметики, которая тестируется на животных. Однако важно понимать, что веганство нельзя назвать полноценным питанием. Я употребляю БАДы (В-12, омега 3-6-9, веганский протеин). Точно также нельзя и традиционное питание назвать полноценным, иначе не было бы столько хронических заболеваний. Могу точно сказать, что корректно сбалансированный рацион на растительном питании на 100% решает все проблемы со здоровьем. Легче просыпаться утром, появляется желание больше двигаться. Как я получаю необходимые микроэлементы? Во-первых, в моём рационе много зелени. Я стараюсь в качестве базы для каждого приёма пищи использовать зелень/водоросли. На 80% мой рацион состоит из зелени, овощей, фруктов, орехов, пророщенных семян, круп. В 20% входит отварная еда. Сейчас веганство для меня не только философия, это принцип здорового питания. Я не ем рафинированные продукты (сахар, масло, мука и так далее), еду из супермаркета. Стараюсь питаться умеренно и разнообразно. Любая форма вегетарианства - это не диета, а образ жизни».

Марина Камараули, директор по персоналу издательского дома «Аргументы и факты»

Марина Камараули

«Мясо я не ем три года, до этого мы «дружили». Однажды съездила на одну из очистительных программ, где рассказывали, каким образом организм реагирует на те или иные продукты. После этого поняла, что мне стоит пробовать от него отказаться. Нет, отказываться было нетяжело. Это как бросать курить – нужно сразу и навсегда, а не оставлять себе по одной сигарете в день. Все зависимости – надуманные. Если есть сильная внутренняя мотивация, то ты просто перестаёшь это делать. Нашей психике свойственно убеждать себя, почему ты сейчас этого сделать не можешь. Вы всегда уговорите себя съесть конфетку, сидя на диете. Здоровый образ жизни – это не отказ от мяса, не диета. Вопрос ведь не в том, чтобы перестать есть мясо, а в том, чтобы начать относиться к себе и своему телу по-другому. Убедить свой организм в том, зачем ты это делаешь. После отказа от мяса я на самом деле почувствовала себя легче. Важно при этом не насаждать никому свою точку зрения. Например, один из членов семьи отказывается от мяса и доказывает другому, что его есть нельзя. Когда мне говорят, что вегетарианство – вредно, я не вступаю в полемику. У каждого своя картина мира, какой смысл её разрушать? Могу сказать, что за три года у меня не возникло желания снова начать есть мясо. Но это не означает, что оно у меня никогда не появится, я могу быть слабой, но на данный момент мне мяса совсем не хочется. Мне без него легко и хорошо».

ЗА мясо

Ирина Клочкова, повар

Ирина Клочкова

 «Мясо – это белки, которые очень важны для организма. У человека просто не будет сил, если исключить данный продукт из рациона. Также процессы старения идут быстрее. Дети обязательно должны есть мясо, пить молоко, поскольку от этого зависит развитие организма и работа головного мозга. Вегетарианство противоречит законам природы, которые складывались не одну тысячу лет. Мне кажется, это кощунственно, издеваться над собой, отказываясь от мяса».

Артак Искандарян, студент

Артак Искандарян

 «Мясо нужно есть всем! Организм так устроен, что ему необходим животный белок. Если сравнить вегетарианца и нормального человека, то мясоед выглядит моложе. Я сам употребляю мясо 3-4 раза в неделю. Больше всего люблю говядину и курицу. Свинину тоже люблю, но ем реже, потому что она очень жирная, а это не очень полезно для организма».

Виталий Корепин, менеджер

Виталий Корепин

«Сразу скажу, я веду активный образ жизни, бегаю по утрам, спорту уделяю немало времени. Следовательно, мне нужна энергия. А где, как не в мясе, её больше всего? К тому же нашему организму должно хватать всех веществ и элементов. Иначе какое потомство вы получите? Честно признаюсь, не представляю своей жизни без большого вкусного стейка или же сочного шашлыка на даче. Да и какой супчик зимой без сальца? Правильно, никакой!»

Звёздные вегетарианцы

Среди знаменитостей немало людей, придерживающихся правила «Я никого не ем». Голливудская актриса Натали Портман отказалась от мяса в 8 лет. Популярный рок-музыкант Джаред Лето приверженец вегетарианства уже около 20 лет. Может быть, именно поэтому ему удается в свой 41 выглядеть гораздо моложе? Бред Питт тоже является вегетарианцем - в отличие от Анджелины Джоли. К приверженцам вегетарианства относятся такие актёры, как Том Круз и Наоми Уоттс, Оливия Уайлд и Гвинет Пэлтроу, Адриано Челентано, Джим Керри, Моника Белуччи, музыканты Пол Маккартни и Стинг, Курт Кобейн и Боб Дилан, певица Мадонна.

Среди российских знаменитостей тоже немало ценителей вегетарианства. Знаменитая балерина Анастасия Волочкова давно отказалась от употребления мяса, а рыбу предпочитает только в сыром виде. 

Передачу «В мире животных» знают все без исключения. А вот то, что её бессменный ведущий Николай Дроздов не ест мясо с 1970 года, мало кто знает. «Наш желудок хорошо приспособлен к растительной пище, а на переваривание животной нужны большие энергозатраты. Кроме того, я спокоен - ради меня не убивают животных», - сказал однажды известный учёный-зоолог. Ещё к числу звёзд-вегетарианцев относятся российский режиссёр Валерия Гай Германика, телеведущая Ольга Шелест, актрисы Вера Алентова, Людмила Артемьева, Валентина Рубцова, певица Сати Казанова и многие другие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество