aif.ru counter
95

Как уберечь свое здоровье в отпуске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Спецвыпуск АиФ в Омске: Здоровье 11/04/2012

Все мы знаем, что отдыхать полезно для здоровья. Но русский человек не умеет ничего делать наполовину, и потому большинство придерживаются правила: отдыхать - так на полную катушку. Отсюда в отпуске и все наши болезни: простуды вследствие постоянно работающего кондиционера, кишечные расстройства от непривычной желудку обильной пищи, ожоги и тепловые удары после длительного пребывания на солнце, вирусные инфекции из-за ослабленного иммунитета и, наконец, деликатные проблемы из-за курортных романов. Нет, никто не говорит, что от всего этого надо категорически отказаться и вообще забыть про отпуск. Старая истина о том, что всё (и даже отпускные ни к чему не обязывающие отношения с противоположным полом) хорошо в меру, никем не опровергнута. И неважно, где вы отдыхаете - шумный это европейский город или Лазаревское частный сектор. Никаких негативных воспоминаний от него остаться не должно.

А чтобы отпуск не принёс разочарования, следует соблюдать несколько несложных правил:

1. Если вы много работаете и не высыпаетесь - спите в отпуске как можно больше, набирайтесь сил (дремать можно и в шезлонге на пляже, но обязательно под зонтиком).

2. При смене климата организм получает сильный удар, поэтому иммунитет в первые дни отдыха слабенький. Нагружайте его постепенно: солнце, море - дозированно, непривычная еда - только маленькими порциями, «халявный» алкоголь - не больше пары бокалов в день.

3. Если вы на море, ешьте больше рыбы, приготовленной на гриле. Жирные сорта рыбы (сардины, свежий тунец, лосось, макрель) особенно хороши, поскольку они богаты жирами Омега-3, помогающими поддерживать кожу увлажнённой. Эти вещества также полезны для пищеварения и снижения веса.

4. Если вы в отпуске непременно решили похудеть или как минимум не набрать лишнего веса, а путёвку купили «всё включено», то старайтесь питаться максимально разнообразно. Пусть в одной порции у вас понемногу будет несколько видов гарниров и овощей. Тогда, переходя от кусочка к кусочку, вы будете встречать новое вкусовое ощущение и невольно замедлять темп еды. А чем медленнее вы едите, тем меньше вам надо пищи, чтобы вызвать ощущение сытости.

5. Ну и, наконец, курортные романы: от них никто не застрахован, и потому, даже если вы ярый их противник(-ица), положите в аптечку парочку резиновых изделий. Чтобы, как говорится, потом не было мучительно больно…  

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах