aif.ru counter
53

Исповедь худеющей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 23/07/2008

Лето в разгаре, и мы часами крутимся у зеркала, разглядываем своё отражение в витринах, автомобильных стёклах и даже в солнечных очках наших парней!.. Очень хочется нарядиться в коротенькую юбчонку или крохотные шортики, очень хочется нравиться и другим, и себе.

Но очень часто отражение ворчит: "Немедленно на диету!". Моё зеркало - не исключение. Жизнь провела меня по всем кругам диетического "ада", из которого я всё-таки вышла победителем. Впрочем, обо все по порядку.

Жизнь как борьба с весом

Худела я долго. Всю сознательную жизнь, особенно в пору юношеского максимализма (когда принцип "всё и сразу" является главным), меня кидало из крайности в крайность. Диеты разной степени строгости, народные рецепты, различные изощренные комплексы физических упражнений, голодовка... Всё это, конечно, на некоторое время давало положительный результат, но в итоге сброшенные килограммы с лихвой возвращались на своё законное (во всяком случае, по их мнению) место. Со спортом особой дружбы тоже не сложилось - от одного только вида тренажеров становилось невыносимо тоскливо. Что же касается фитнеса, штуки в нашем цивилизованном обществе невероятно модной и дико полезной, то не каждый отважится интенсивно прыгать на протяжении полутора часов. Поэтому мои лишние килограммы могли злорадствовать и устраивать шаманские пляски на своей законно отвоеванной территории.

Диета как образ жизни

Всё это продолжалось до тех пор, пока я не ухватилась за последнее средство - подсчёт калорий. Этот процесс предполагал диету не на одну-две недели, а диету как образ жизни. т. е. надолго, а если быть точнее - навсегда. От таких мыслей хотелось выть на луну. Но я рискнула. Взяла в руки калькулятор и самолично установила себе дневной рацион в 500 ккал (это при учете, что для нормального функционирования женского организма без прибавки веса необходимо 2000 ккал). Диетологи бы явно не одобрили такого резкого понижения суточной нормы. Поэтому, немного подумав и прислушавшись к испугавшемуся желудку, я решила жить на 700 ккал. Драгоценному организму должно хватить.

Мясо "ела" по ночам

Ощущения от новой жизни были двоякие - с одной стороны, питаться можно вполне сытно и вкусно и при этом ещё худеть, а с другой, как это ни прискорбно, ограничения всё-таки существовали. Табу накладывается на сладкое, мучное, жирное и другие крайне вредные, но такие вкусные продукты. Доходило до того, что еда мне начала сниться: каждую ночь я "ела" шашлычки, отбивные, пельмешки... Но потом стало легче. Я поняла: незаменимой еды нет! Мясо можно заменить не менее вкусной и полезной рыбкой или диетической курицей, сахар - мёдом, вместо пирожного на "ура" идет горсть винограда, а кефир - так это вообще напиток богов. Такой рациональный подход к выбору продуктов начинал нравиться, а подсчет калорий превратился в увлекательную игру. Итог - вес постепенно уменьшается! Пусть не так быстро, но зато наверняка!

Что же касается различных "пиршеств", столь частых в студенческой среде, то они в связи с диетой вовсе не отменяются. Можно изредка позволить себе пару бокалов вина или немного пива. Только вот на следующий день обязательна разгрузка - только кефир или фрукты.

Комментарий специалиста

Елена Пропп, эндокринолог-диетолог высшей категории:

- В погоне за идеальным весом современные женщины часто впадают в крайности и нередко создают угрозу для своего здоровья. Потеря массы тела более 1 кг в неделю нежелательна, так как при слишком быстром темпе происходит распад белков. Голод - это большой стресс для организма, продолжаться он должен не более 24-36 часов. Идеальная оздоровительная диета заключается в понижении суточной нормы до 1500-1200 ккал в день и замене некоторых продуктов питания. К примеру, творог и сметана - не более 10% жирности, кефир, молоко, йогурт - не более 1%. Прибавьте к этому списку рыбу - полезно и вкусно. Можно позволить себе кусочек ржаного или бородинского хлеба. А вот пакетированные соки всего лишь тремя стаканами превышают суточную норму ккал!

Без ограничений можно употреблять различные крупы, все овощи, фрукты (за исключением бананов). Картофель тоже вписывается в диету, но только не в виде пюре. Забудьте про соусы и майонез, заправляйте салаты лимонным соком или оливковым маслом. Из сладостей можно оставить зефир, пастилу и мармелад.

Ешьте пять-шесть раз в день, а два раза в неделю устраивайте разгрузочные дни по 500-800 ккал. Это могут быть "кефирные", "овощные" или "фруктовые" дни. За месяц вы будете терять около 2 кг. В дальнейшем вес может держаться на одной и той же цифре, однако пугаться этого не стоит - организму нужно перестроиться на новый режим питания. Для достижения хороших результатов необходимо придерживаться подобного рациона в течение полугода, а в дальнейшем, я уверена, вам и самим понравится хорошо выглядеть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах