Как отдохнуть с пользой для здоровья рассказывает Инна Друк, к.м.н., доцент кафедры семейных и внутренних болезней ОмГМА.
Отпускные заблуждения
- Большинство людей считает, что отпуск начинается в тот момент, когда человек вошёл в самолёт, а заканчивается, когда отпускник возвращается.– Сибиряки привыкли в последние годы уезжать в жаркие страны или на юг и радикально менять климат. В принципе это неплохо, но к этому нужно готовиться, чтобы избежать тяжёлой акклиматизации, - поясняет Инна Виктровна.
Делать это нужно ещё на родной земле. Желательно дней за 10 до поездки не налегать на работу ударными темпами, а наоборот снизить трудовую активность и, тем самым психологически подготовиться к отдыху.
Второе, что подстерегает отпускников – сели в самолёт большой дружной компанией. Ура - первый день отпуска! Надо отметить! Всякие алкогольные эксперименты и излишества во время перелёта – недопустимы. В итоге, когда отдыхающий сходит с трапа разгорячённый спиртным, на него наваливается высокая температура воздуха, и тогда давление плюс головная боль или мигрень – обеспечены. Поэтому алкоголь в самолёте принимать не рекомендуется.
Зато пить воду нужно и можно. Лучше если это будут не соки, а вода. Не минеральная, а очищенная питьевая. Пить нужно постоянно, мелкими глотками. Особенно это необходимо женщинам, принимающим контрацептивы, курильщикам илюдям с варикозными болезнями.
Если перелёт длительный, нужно каждый час вставать и немного походить.
Косметический нюанс
В самолёте сухой воздух, поэтому серьёзный макияж накладывать не рекомендуется, кожа от этого портится. Лучше смазать лицо лёгким увлажняющим кремом. Можно взять с собой флакон термальной воды и время от времени спрыскивать лицо.
Сама адаптация у всех протекает по-разному и занимает обычно несколько дней. Серьёзной сменой климата для человеческого организма считается изменение широты больше, чем на 10 градусов. Если часовая разница большая, ещё дома свой график можно начать постепенно подстраивать под страну, в которую отправляетесь. Понемногу, день за днём сдвигать часы отхода ко сну и подъёма в плюс или минус, в зависимости от того, куда летите.
Особое внимание нужно на отдыхе обратить на питьевой режим.
- В жарких климатах важно много пить, но нельзя употреблять воду из-под крана, - предостерегает врвч. Другой, незнакомый состав воды может спровоцировать кишечное расстройство, которое не связано с инфекциями, а будет являться реакцией на смену воды. Поэтому питьевая вода должна быть бутилированой, или минеральной, но не газированной. Минералку обязательно надо чередовать с питьевой водой. Чтобы соли ионов, которые мы теряем с потом восстанавливались в организме, - говорит Инна Друк.
Шведский стол – враг живота моего
В жару рекомендуется употреблять меньше жирной пищи, меньше мяса, не злоупотреблять кондитерскими изделиями. Есть больше фруктов и овощей, но с осторожностью пробовать экзотические плоды.
Питание должно быть регулярным, переедание – вредно. Приспособление желудочно-кишечного тракта усугубляется процессом акклиматизации, а если всё это усилить обжорством, результат может быть плачевным. Пробовать местную кухню, экзотическую для желудка российского человека нужно аккуратно. Рискуете большую часть отпуска просидеть в гостиничном номере, или хуже того – пролежать в больнице.
Тревожный чемоданчик
С собой в поездку необходимо взять аптечку. Наполнить лекарствами её нужно дома. В другой стране и даже в другом городе можно запутаться в названиях, или просто не будет возможности их купить.
В аптечку в первую очередь нужно положить активированный уголь - это лучшее спасение при диарее, вызванной изменением состава воды, а не кишечной инфекцией.
Кроме того, должны быть бинты, повязочные материалы, лейкопластырь, жаропонижающее, антисептики, вата, обебаливающие. Если отпускник принимает какие-то препараты регулярно, их нужно взять все, и рассчитать количество, так. чтобы хватило на время отдыха.
Загар и солнце – день прелестный
Для славян пребывание на солнце в течение длительного времени непривычно и даже вредно. Светлая кожа, светлые волосы, голубые или синие глаза – это как раз люди, с риском развития меланомы при избыточной инсоляции. Поэтому общие правила таковы - вся активность на пляже должна быть спланирована до 10 утра и после 16 дня. Промежуток этого времени, нужно находиться в тени.
Одеваться надо в правильную одежду. На голову идеальный вариант – шляпы, которые закрывают голову и шею, кстати, и для волос полезно, защитит их от пересыхания. Лучше если наряды будут из натуральных тканей, лучше тёмных тонов, они лучше защищают от ультрафиолетовых лучей. В мокрой одежде ходить нельзя. Защитный эффект у неё исчезает. И самое важное, если кожу нужно защищать, то одежда должна закрывать максимальное количество кожи. Это могут быть брюки пижамного фасона – сейчас это на пике моды, туники с длинным рукавом и т.д.
- Существует мнение, что хороший загар можно получить во время облачной погоды, с низкими облаками. Он действительно хороший, потому что 80 % ультрафиолета проходит сквозь них. А значит можно получить ожоги и термические удары – напоминает Инна Друк, к.н. м., доцент кафедры семейных и внутренних болезней ОмГМА.
- Можно пользоваться защитными кремами, показатель SPF-15 достаточный, так как даёт 93% защиты от ультрафиолетовых лучей. Если есть на теле и лице родинки, пигментные пятна и другие кожные образования и дефекты, тогда лучше вообще не загорать. Либо принимать кратковременные солнечные ванны.
Пожилым людям и детям загар совсем не полезен, поэтому им находиться на солнце вовсе не рекомендуется. Солнцезащитный крем нужно наносить за 30 минут до выхода на улицу. Для того чтобы он начал действовать и кожа покрылась защитной плёнкой необходимо время. Натирать себя суспензией на пляже бесполезно, за то время пока крем «не заработал» можно обгореть.
Летим не летим?
Пожилым людям ездить в страны с резкой сменой климата медики не рекомендуют. Помимо всех перечисленных опасностей у них в связи с перелётом возрастает риск тромбозов и тромбоэмболий. А жаркий и влажный климат может вызвать проблемы с дыханием, может начаться одышка. Лучше всего отдыхать в близкой к нам климатической зоне: Байкал, Алтай. Но если молодым хочется, то для резервов их организма экзотический отдых возможен. Ну а немолодой - может и не справиться.
И, наконец, нельзя забывать, что при возвращении на родину организм опять перестраивается, акклиматизация продолжается. Поэтому вернуться из отпуска нужно за неделю до выхода на работу, а не с аэропорта в офис.
Отпуск на диване
Что касается отдыха дома, то здесь главный совет медиков - не менять внезапно и радикально режим дня отпускного дня от обычного. Лучший отдых - смена вида деятельности. Если вы офисный работник, займитесь бегом трусцой, нордической ходьбой или поплавайте в бассейне.
- Запомните золотое правило: отоспаться, отлежаться и отъесться нельзя впрок! – говорит Инна Викторовна. - Поэтому не мучайте свой организм бесконечным лежанием на диване и не оправдывайте собственную лень, тем, что потом такой возможности не будет. Помните - впереди длинный рабочий год и сейчас нужно запастись положительными эмоциями, чтобы потом вспоминать лето и радовать себя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть