Омск, 12 апреля – АиФ-Омск. Долгое время так и было, однако сегодня физиотерапия сделала огромный шаг вперёд. О том, что осталось в арсенале врачей и какие новинки они могут предложить пациентам сегодня, нам рассказала Ирина Стороженко, врач-физиотерапевт высшей категории.
Бегом по гальке!
- Ирина Ивановна, начнём с элементарного: что такое на самом деле физиотерапия?
- Это область медицины, изучающая действие на организм человека природных (воздух, солнце, вода, тепло, холод) и искусственно получаемых (электрическая, механическая, световая энергия) физических факторов. Физиотерапия сегодня - это непременный атрибут здорового образа жизни, потому что каждый грамотный человек пользуется элементами закаливания, оздоровления. Вспомните бабушкины рекомендации - полоскать горло, когда оно болит, погреть ноги при простуде - это всё методы физиотерапии. Посещение бани, сауны, в том числе и инфракрасной, - и это тоже физиотерапия. Обливание по методу Порфирия Иванова, хождение по песку и гальке, купание в море - это всё использование физических факторов. По сути, каждый человек знаком с физиотерапией с детства и постоянно применяет в своей жизни её методы.
Современная физиотерапия имеет три направления в своей деятельности: лечебное, реабилитационное и то, что сейчас становится приоритетным, - профилактическое.
- Изменилась ли физиотерапия за последние годы?
- Безусловно, так как появилась масса новой техники, позволяющей использовать физиофакторы в тех случаях, которые совсем недавно считались противопоказанием к любому физиолечению. Например, раньше врач только слышал про узлы щитовидной железы или миому, и человеку навсегда был заказан путь в физиокабинет. В настоящее время существуют низкоэнергетические методы воздействия, например, КВЧ-терапия, магнитотерапия, биоптронтерапия, которые могут помочь при решении многих проблем со здоровьем у таких пациентов.
- Существует стереотип, что все аппаратные методики физиотерапии дают облучение, поэтому, дескать, «физио» нельзя назначать чаще, чем раз в полгода. Это так?
- Физиотерапевтические методы, назначенные в адекватной дозировке специалистом с учётом возраста, пола, состояния конкретного пациента, навредить не могут. Но определённые правила их назначения, конечно, существуют. Например, такой сильный фактор, как грязелечение, действительно можно повторять только через полгода, другие же методики могут применяться через три месяца (лазер), а иные уже через 10-14 дней (лечебные токи).
- Всё же физиолечение - это вспомогательный или самостоятельный вид лечения?
- При профилактике, безусловно, физические методы могут использоваться отдельно, без медикаментозных средств. Человек стремится быть здоровым, и это очень правильно. Если ты знаешь, что твоё слабое место - позвоночник, а ты постоянно сидишь за компьютером, то тренажёрный зал и некоторые физиопроцедуры (гидромассаж, аэрокриотерапия, солярий, фитобочка) будут как раз тем самым самостоятельным видом лечения.
«Хоум-физио»
- Сегодня у людей весьма популярны аппараты домашней терапии, возможно, из-за нехватки времени, возможно, потому, что в поликлиниках кабинеты оснащены не очень хорошо. Стоит ли доверять рекламе и заниматься лечением на дому?
- Всё - лекарство и всё - яд, в зависимости от дозировки. То же касается и физиолечения. Например, мы часто видим рекламу российского завода, производящего замечательные приборы; но, если пациент не соблюдает методику приёма процедуры, он либо не достигнет эффекта, либо навредит себе. Отличные приборы ДЭНАС-терапии, но человека нужно обучить работе с ними.
Поэтому всем рекомендую: хотите лечиться дома, обязательно вначале проконсультируйтесь со специалистом по основному заболеванию, а потом с физиотерапевтом. Только врач знает, сколько процедур и какой продолжительности нужны именно вам, этого в аннотации к прибору не написано.
- Но если всё-таки вернуться к природным факторам: солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья? Здесь-то уже не нужны никакие ограничения?
- Любой ественный физический фактор тоже может навредить человеку. Сейчас, например, все стремятся съездить в жаркие страны зимой. Но изменение климата - вещь очень серьёзная, особено если мы из зимы сразу прилетаем в жаркое лето. Нужно давать себе время на адаптацию и не торопиться радоваться солнышку и воде в больших дозах, не стремиться «забронзоветь». Мы, люди со светлой кожей, никогда не станем очень смуглыми без ущерба здоровью, поэтому надо даже к самым естественным факторам относиться осторожно.
«Бронзоветь» не советую
- Ну а в солярии-то загорать можно?
- Тут тоже нужно подумать, чего вы хотите от процедуры. Если поддержать свою имунную систему на должном уровне, достаточно 5-10 минут загара в солярии раз в неделю. А вот «бронзоветь», особенно женщинам старше 40 лет, не нужно, потому что это вызывает фотостарение кожи - утрату эластичных свойств кожи, углубление морщин.
- Это женщинам после 40, а юным девушкам-то можно загорать вволю?
- Если пользоваться ультрафиолетом часто, превышая физиологические дозировки, даже в таком щадящем режиме, как солярий, можно сорвать себе иммунную систему и в погоне за красотой потерять здоровье. К сожалению, у нас солярии стоят в парикмахерских, где люди понятия не имеют, когда надо применять ультрафиолет, а когда не надо, о том, как он вообще воздействует на организм человека. Поэтому даже перед походом в солярий лучше посоветоваться со специалистом.