48

Осень жизни или элегантный возраст?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 30/09/2009

- Не узнаю свою жену, - жалуется мужчина своему приятелю. Всегда спокойная и рассудительная, она вдруг стала взрываться из-за любого пустяка. С работы приходит выжатая, как лимон. Плачет без повода. Я не знаю, что делать. Может быть, отправить на курорт?
- Лучше к врачу. Это климакс. Для моей семьи это пройденный этап.

Наступление климактерического периода - неизбежность в жизни каждой женщины. Однако ожидание предстоящих перемен сопровождается эмоциональным дискомфортом.

Яичники, которые вырабатывают женские гормоны, запрограммированы лишь на определённый срок. Постепенное угасание их функции приводит к тому, что перестают вырабатываться женские половые гормоны - эстроген и прогестерон. Нарушается обратная связь с гормонами гипоталамуса, и наступает менопауза, которая длится почти треть жизни женщины (если считать среднюю продолжительность жизни 75 лет). И к этой трети, как правило, слабый пол не готов.

Поможет врач

Многие женщины панически воспринимают неприятные перемены, которые с ними происходят, - появление морщин, лишних килограммов, изменений настроения, раздражительности. Они начинают метаться от одного врача к другому и лечить всё сразу: начиная от головной боли и заканчивая расшатанными нервами. Хотя совершенно очевидно, что причина многочисленных проблем - снижение уровня половых гормонов.

Женщина, цивилизованно относящаяся к своему здоровью, не менее одного раза в год посещает акушера-гинеколога.

Морально подготовленная к климаксу женщина не станет давать волю своим капризам, взрывам раздражительности и не пустит на самотёк "происки" климактерия. Она воспользуется медицинской помощью, достижениями индустрии красоты и заставит работать последствия климакса на себя, а именно: наслаждаться полной жизнью, в частности, сексуальной, без боязни нежелательной беременности. Использует всю мощь зрелой женской красоты и элегантности для достижения своих целей. И от чувства самодостаточности, накопленного жизненного опыта, хорошей физической формы получит колоссальное удовлетворение.

Таких женщин часто сравнивают с хорошим дорогим вином, которое со временем приобретает новые изысканные качества и становится ещё лучше.

Женщина, которая с паникой воспринимает возрастные перемены, склонна к нервно-психическим расстройствам. Тяжёлая депрессия и её спутники - соматические заболевания - значительно ухудшают качество жизни. Для некоторых теряется сам смысл существования. В этих случаях на помощь должны прийти близкие люди.

Время заняться собой

Оптимизм и желание жить полноценной жизнью - основные стремления, которые побуждают женщину более тщательно относиться к своему здоровью. Дети выросли, материальное положение стабилизировалось, суета и неустроенность ушли в прошлое. Самое время заняться собой. Тем более, что женщине свойственно постоянно находиться в поиске: изменять внешность, имидж, манеру одеваться. Недаром существует народная поговорка про "бабу-ягодку".

Если рядом есть спутник жизни, то можно и его включить в женскую игру. Интересно наблюдать за его реакцией на метаморфозы, происходящие с любимой женщиной. Если женщина одинока, то есть все шансы наверстать упущенное - найти половину.

А для того, чтобы хорошо выглядеть в зрелом возрасте, необходимо соблюдать ряд правил. В первую очередь довериться хорошему врачу-гинекологу. Во-вторых - основательно заняться своей внешностью - контролировать вес, при необходимости изменить кулинарные предпочтения. Например, заменить кондитерские сладости сухофруктами. Принимать в пищу больше овощей и продуктов, с высоким содержанием кальция и с минимальным количеством жира. Полноценно отдыхать и заняться интересным делом, которое будет приносить моральное удовлетворение.

- Всё в наших руках, поэтому нельзя их опускать, - говорила легендарная Шанель Коко, женщина, ставшая иконой образа XX века, дожившая до глубокой старости, не потеряв гибкости, женственности, красоты и уникальной трудоспособности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах