Тысячи омичей страдают различными психологическими расстройствами - испытывают проблемы со сном или ощущают безотчетный страх. Но при этом только единицы осмеливаются обратиться к квалифицированному психотерапевту или психологу. Почему? За ответом на этот вопрос корреспондент "АиФ в Омске" обратился к Николаю Чередову, специалисту, который пятнадцать лет был главным психотерапевтом Омска.
- Если человек испытывает расстройство сна или страх, он должен идти в психиатрическую больницу, - поясняет Николай Чередов. - Такой поход сам по себе - психологическая травма, ведь человек поневоле себя спрашивает: "Что я - псих, что ли?".
Врачей, как всегда, не хватает...
-А могут ли стрессы привести к серьезным заболеваниям?
- Конечно! Негативное эмоциональное состояние влияет на различные органы. Организм испытывает дисбаланс, возникают болезни. Даже определенные базовые эмоции могут приводить к повреждению тех или иных органов и систем. Например, тревога плохо влияет на желудочно-кишечный тракт, а гнев и раздражение - на печень. Кстати, психогенных, то есть приобретенных заболеваний, всегда было в пять-шесть раз больше, чем генетических - врожденных.
- В какой момент человек должен обращаться за помощью?
- К психологу или психотерапевту надо идти, когда наметилась психологическая проблема. Это может быть состояние эмоционального дискомфорта, неудовлетворенность собой или окружающими, нарушение сна, частые конфликтные ситуации или ощущение изоляции. Ну а если человек уверен, что он болен, то пусть обратится к психиатру. Лишним это не будет. Человек может считаться здоровым, если он не болеет, психически уравновешен и социально устроен. Если одного из компонентов не хватает, то это уже повод для беспокойства.
- Куда стоит идти с психологическими проблемами?
- В Омске есть три государственных учреждения. Это, прежде всего, психиатрическая больница, где есть психотерапевтическое отделение. Кроме того, такие же отделения есть в многопрофильной больнице и больнице восстановительного лечения на улице Магистральной. Безусловно, трех подобных учреждений для города мало. Даже по старым нормативам, которые, кстати, отменены, один психотерапевт обслуживал максимум тридцать тысяч человек. То есть в Омске необходимо оборудовать более тридцати приемных пунктов. К сожалению, государственного финансирования сейчас нет, и психотерапия - это платная услуга. Ну а частнопрактикующих врачей в городе сейчас несколько десятков. Рекламу, как правило, они не дают, действуют по принципу "сарафанного радио", когда выздоровевшие пациенты советуют специалиста своим знакомым.
Помощь не для всех?
- Сколько стоит работа квалифицированного психотерапевта?
- Если это просто психологическая помощь, то около 150-200 руб. за сорок минут. "Игровая" терапия, лечение алкоголизма и наркомании значительно дороже. Тысяча рублей за пятьдесят минут. При этом для решения первично заявленной проблемы обычно хватает от восьми до двенадцати занятий. Потом раз в месяц или раз в полгода проводятся корректировки. Вообще краткосрочная психотерапия длится три-четыре месяца.
- Скажите, а можно ли решить свои проблемы, не обращаясь за помощью к психологу?
- Человек всю жизнь решает проблемы сам. Если, например, у вас сломался телевизор, можно и самому попытаться его отремонтировать. В черно-белом телевизоре, по крайней мере, я в свое время разбирался самостоятельно. Но ведь можно обратиться к специалисту, который в этом разбирается. Пока сам научишься, можно что-то сломать или, как в нашем случае, ухудшить...
- Почему год от года стрессов становится все больше?
- Это связано с развитием цивилизации. Физической активности, которая сбрасывает стрессовое напряжение, становится меньше. А вот информации, которую каждый день получает человек, становится больше. При этом любая информация вызывает стрессовое реагирование. К сожалению, наша культура, в отличие от восточной, не учит "обрабатывать" информацию. Мы, как правило, умеем работать, но не умеем отдыхать. К тому же, очень быстро меняются стереотипы и уклад жизни, мы не успеваем быстро адаптироваться. В итоге "сжатие" многих событий во времени приводит к частым стрессам.
- А как вы сами снимаете стресс?
- Я использую все, что связано с восточными направлениями: медитация, йога. Все это я изучал как в Омске, так и в других городах под руководством наставников-мастеров. Самостоятельно научиться восточным техникам сложно. Кстати, как способ расслабления можно использовать любое увлечение. Я вот рыбалку люблю.
Все - на чистку коровников!
- Вы говорите, что физической активности у людей становится все меньше. То есть можно предположить, что в деревне, например, у доярок стрессов нет, поскольку помогает интенсивный труд?
- Стресс есть у всех! Если доярка встает в пять утра - это уже стресс. Просто в деревне стрессы другие, непонятные городским жителям. Как выжить, как кормом запастись? Другое дело, что отсутствие физической активности ведет к усилению влияния стресса. В каком-то смысле доярки здоровее валяющегося на диване городского жителя. Но в целом это миф, который создают горожане. Дескать, в деревне чище и лучше! А попробуйте-ка в мороз и зной коровник почистить!
- У знаменитого Билла Гейтса работает в штате более 25% аутистов. А в России и, в частности, в Омске, таких людей причисляют к тяжелобольным, хотя они обладают блестящей памятью и совершенными математическими способностями.
- Вообще-то, аутизм - совершенно определенный симптом. Эту болезнь можно воспринимать как эволюцию мозга, попытку природы развиться дальше. И пока генная инженерия не найдет каких-нибудь ходов, все попытки им помочь адаптироваться в жизни не решат проблему кардинально.
Хотя в нашей стране самая главная проблема детей, страдающих аутизмом, - это изоляция. Пока не будет изменено само отношение людей к психически больному человеку, ничего не изменится. Таким детям плохо живется в бытовом смысле. Я могу только посетовать, что в России три четвертых населения испытывает подобные трудности. Безусловно, надо организовывать социальные институты помощи. Но делать это должно не абстрактное государство, а люди - хоть бизнесмены, хоть чиновники, у которых что-то шевельнулось в душе.
Когда меня спрашивают: "Что должно произойти в обществе, чтобы стало лучше жить?". Я говорю то, что говорили и тысячелетия назад, - надо жить по законам нравственности. Кто-то из классиков однажды сказал, что пока в нации нет хотя бы десятка порядочных людей, она обречена на вымирание. Причем этот десяток должен управлять нацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть