
Что может быть лучше весеннего воздуха, когда солнечные лучи так пригревают, что хочется летать? А если ещё и целебным лесным воздухом подышать, да не один-два дня, как мы привыкли, выезжая в Чернолучье на выходные, а на недельку там задержаться?
Кислород поможет
Сразу забудете о так называемом оксидативном стрессе (попросту - недостатке кислорода). А как сладко спится в сосновом лесу! Как думаете, почему? Всё тот же полезный кислород. И если уж мы, взрослые, закалённые стрессами, так быстро ощущаем положительное влияние природы, то что говорить о детях? Разумеется, их организм ещё больше «обрадуется» притоку свежего воздуха. А если ещё «подкрепить» климатотерапию физиолечением, на полгода о болячках вы точно забудете.
- Часто болеющие дети требуют регулярного проведения оздоровительных процедур, особенно весной, учитывая, что именно в этот период наблюдается подъём респираторных заболеваний, - говорит Елена ПАВЛИНОВА, доцент кафедры педиатрии постдипломного образования ОмГМА. - И на данный момент организм ребёнка, иммунная система работают с большой нагрузкой, так как с сентября - начала занятий в школах и детских садах - прошло много времени.
Учитывать надо и то, что у большей части детей сейчас наблюдается несбалансированное питание. Дефицит микро- и макроэлементов тоже оказывает своё отнюдь не положительное влияние на иммунитет. Не лучшим образом на школьников влияет сидячая поза - на уроках, факультативах и дома у компьютера.
Профилактика необходима
Если ребёнок не относится к категории часто болеющих, адаптивные возможности детского организма к весне всё равно истощаются. Кроме того, даже самый «неболеющий» ребёнок успевает два-три раза перенести ОРЗ, которые тоже ослабляют иммунную защиту. Поэтому хотя бы раз в году для «неболяшек» тоже необходима профилактика.
Что в неё включить? Идеальный вариант - оздоровление в одном из местных санаториев своей климатической зоны. Если есть возможность, надо походить на лечебную физкультуру, массаж, ванны (лучше с минеральной водой), в бассейн и на лечебный душ. Вода - это идеальный и в то же время мягкий «закаливатель» любого организма. Травяные чаи, кислородный коктейль - казалось бы, привычный «санаторный» набор, но польза от этих процедур огромная. Медики отмечают, что даже краткий 10-дневный курс такого оздоровления даёт организму силы на долгое время.
Комментарий специалиста
Елена ПАВЛИНОВА, доцент кафедры педиатрии постдипломного образования ОмГМА:
- Если говорить об оздоровительном лечении, то, безусловно, очень хорошим вариантом является санаторно-курортное лечение в условиях местного санатория, такого, который обладает достаточно мощной базой физиотерапевтических процедур, климатолечения, бальнеолечения, направленного именно на оздоровление детей разного возраста, в том числе и часто болеющих.
Что касается оздоровления часто болеющих детей, то здесь предпочтительней немедикаментозное лечение, потому что частое применение иммуностимулирующих препаратов тоже не выход. Прежде всего, должны выполняться валеологические рекомендации - соблюдение режима дня, сбалансированное питание. Обязательно должны быть элементы закаливания, пропаганда здорового образа жизни (это исключение пассивного курения и исключение применения большого количества лекарственных препаратов).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть