57

Побалуйте себя свежим воздухом и забудьте о болячках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 09/03/2011

Что может быть лучше весеннего воздуха, когда солнечные лучи так пригревают, что хочется летать? А если ещё и целебным лесным воздухом подышать, да не один-два дня, как мы привыкли, выезжая в Чернолучье на выходные, а на недельку там задержаться?

Кислород поможет

Сразу забудете о так называемом оксидативном стрессе (попросту - недостатке кислорода). А как сладко спится в сосновом лесу! Как думаете, почему? Всё тот же полезный кислород. И если уж мы, взрослые, закалённые стрессами, так быстро ощущаем положительное влияние природы, то что говорить о детях? Разумеется, их организм ещё больше «обрадуется» притоку свежего воздуха. А если ещё «подкрепить» климатотерапию физиолечением, на полгода о болячках вы точно забудете.

- Часто болеющие дети требуют регулярного проведения оздоровительных процедур, особенно весной, учитывая, что именно в этот период наблюдается подъём респираторных заболеваний, - говорит Елена ПАВЛИНОВА, доцент кафедры педиатрии постдипломного образования ОмГМА. - И на данный момент организм ребёнка, иммунная система работают с большой нагрузкой, так как с сентября - начала занятий в школах и детских садах - прошло много времени.

Учитывать надо и то, что у большей части детей сейчас наблюдается несбалансированное питание. Дефицит микро- и макроэлементов тоже оказывает своё отнюдь не положительное влияние на иммунитет. Не лучшим образом на  школьников влияет сидячая поза - на уроках, факультативах и дома  у компьютера.

Профилактика необходима

Если ребёнок не относится к категории часто болеющих, адаптивные возможности детского организма к весне всё равно истощаются. Кроме того, даже самый «неболеющий» ребёнок успевает два-три раза перенести ОРЗ, которые тоже ослабляют иммунную защиту. Поэтому хотя бы раз в году для «неболяшек» тоже необходима профилактика.

Что в неё включить? Идеальный вариант - оздоровление в одном из местных санаториев своей климатической зоны. Если есть возможность, надо походить на лечебную физкультуру, массаж, ванны (лучше с минеральной водой), в бассейн и на лечебный душ. Вода - это идеальный и в то же время мягкий «закаливатель» любого организма. Травяные чаи, кислородный коктейль - казалось бы, привычный «санаторный» набор, но польза от этих процедур огромная. Медики отмечают, что даже краткий 10-дневный курс такого оздоровления даёт организму силы на долгое время.

Комментарий специалиста

Елена ПАВЛИНОВА, доцент кафедры педиатрии постдипломного образования ОмГМА:

- Если говорить об оздоровительном лечении, то, безусловно, очень хорошим вариантом является санаторно-курортное лечение в условиях местного санатория, такого, который обладает достаточно мощной базой физиотерапевтических процедур, климатолечения, бальнеолечения, направленного именно на оздоровление детей разного возраста, в том числе и часто болеющих.

Что касается оздоровления часто болеющих детей, то здесь предпочтительней немедикаментозное лечение, потому что частое применение иммуностимулирующих препаратов тоже не выход. Прежде всего, должны выполняться валеологические рекомендации - соблюдение режима дня, сбалансированное питание. Обязательно должны быть элементы закаливания, пропаганда здорового образа жизни (это исключение пассивного курения и исключение применения большого количества лекарственных препаратов).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах