aif.ru counter
3258

Почему нельзя хрустеть суставами и как сформировать правильную осанку?

Плавание - лучшая профилактика сколиоза.
Плавание - лучшая профилактика сколиоза. © / Екатерина Саенко / АиФ

Всё о правильной осанке и каблуках знает Анатолий Храмов, врач-травматолог Омской областной детской клинической больницы.

​Сын все время «хрустит» суставами, слышал, что это очень вредно и даже опасно для здоровья. Порекомендуйте, что делать? Может, ему витаминов не хватает? 

– С подобным вопросом обращаются часто. Причина «хруста» кроется в дисплазии соединительной ткани, что приводит к большей гипермобильности (подвижности). Или же суставные поверхности не совпадают, создавая звуки при соприкосновении. Если у ребёнка нет болевого синдрома, то обращаться к специалистам не нужно. Достаточно для профилактики вести здоровый образ жизни, делать стандартный набор упражнений, полноценно питаться. Не рекомендуется специально хрустеть шеей, пальцами: суставы нестабильные, гиперподвижные, разбалтывать их не стоит.

Назначение препаратов кальция возможно только после консультации врача и обследования на минеральный обмен. При возникновении болей нужно не затягивать и обратиться к ортопеду. 

У меня и мужа сколиоз. Сыну три года, пока спинка ровная. Как подстраховаться, чтобы у сына не было проблем с позвоночником?

– Проблемы с позвоночником сегодня выходят на первый план и у детей, и у взрослых. Основная причина – много времени проводится за компьютером, в результате осанка портится, искривляется позвоночник, плохо развиваются мышечные ткани. Если ребёнок начинает жаловаться на боли в спине, сразу необходимо обратиться к ортопеду. Лучшая профилактика заболеваний позвоночника – солнце, воздух и вода плюс лечебная физкультура. Рекомендуется заниматься плаванием, чтобы укреплять мышцы, пресс. Можно приобрести шведскую стенку. Важная роль отводится здоровому образу жизни, соблюдению режима, правильной посадке. Обратите внимание, если школьник сидит за компьютером, монитор должен быть под углом 5-8 градусов, максимум десять, а обычно клавиатура внизу, монитор – внизу, шея устает. 

Нужно мотивировать ребёнка на внимательное отношение к осанке. Например: если у тебя заболит спина – маме нужен больничный, пять раз сходишь – с работы уволят. Болезненность – причина семейных проблем. Нужно нацелить ребенка думать о будущем, чтобы у него не было потом проблем с позвоночником, не было сколиозов, остеохондрозов и так далее. Уделяйте внимание ребёнку, пусть обязательно занимается спортом, каждые 45 минут меняет деятельность. Своевременно посещайте детского врача, три-четыре раза в день делайте простейшие упражнения. Например, все дети знают и любят такие простые упражнения как «кошечка», «лодочка». Пусть не по 30-40 минут, но даже 10-15 минут три раза в день надо уделять упражнениям и обязательно ежедневно. 

Дочке семь лет, просит купить ей сапожки на каблуке. С какого возраста детям можно носить такую обувь?

– Следуя моде, девочки хотят красивую обувь взамен удобной. Для постоянного ношения деткам не рекомендуется обувь на каблуке. Да и взрослым женщинам тоже! Для ребёнка необходима ортопедическая обувь с высоким жёстким задником. Обувь на каблуке можно надевать изредка по праздничным случаям, но каблук не должен превышать 2-3 см. При покупке обуви следует обратить внимание на качество кожи, колодку, модель и т. п. А мы примерим, если красиво и не жмет – покупаем. Надо перемерить 10 пар одной и той же серии, чтобы найти удобную и подходящую!

От обуви зависят осанка и походка. У ребёнка стопа ещё формируется, деформации могут привести к серьёзным последствиям. Пусть ноги будут здоровыми, а на каблуках дочка ещё успеет походить, когда вырастет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах