На вопросы омичей отвечала Наталья Павленко, главный детский гинеколог Омской области, детский хирург.
Без родителей
Я сама трудно забеременела, переживаю за будущее своей дочери. Есть ли какая-то профилактика бесплодия?
– Бесплодие – это следствие существующих в настоящее время или перенесённых ранее, в том числе и в детстве, заболеваний. В каждом возрастном периоде преобладает своя паталогия, которая должна быть своевременно и адекватно коррегирована. Профилактические осмотры важны в 3, 7, 10, 12 лет и далее ежегодно. Часто причиной бесплодия являются перенесённые в подростковом периоде воспалительные заболевания органов малого таза, которые не были своевременно диагностированы и пролечены. Задача родителей – сделать визиты к детскому гинекологу естественными и регулярными.
Стоит отметить, что с 15 лет девочки самостоятельно могут обратиться за консультацией к детскому гинекологу, врач имеет право не информировать родителей о цели визита.
Отказаться от подгузников
У дочки синехии. В чём причина их появления? Как лечить?

– От подгузников нужно отказываться как можно раньше. Допустимо использовать их для прогулок или посещения поликлиник. Чем дольше малыш носит подгузники, тем позднее у него формируется чувство ответственности в подходе к мочеиспусканию.
Дочке 17 лет, но до сих пор не началась менструация...
– Это ненормально. Ребёнка нужно обязательно показать гинекологу. Обычно менструация начинается у подростков через два года после увеличения молочных желёз.
Крайний срок наступления менструации – 15 лет. Часто причиной первой аменореи являются пороки развития женских половых органов, которые требуют своевременной хирургической коррекции. Все коррегирующие операции должны быть проведены до 18 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть