aif.ru counter
1118

Здоровье девочек. На вопросы омичей ответил детский гинеколог

О бущующем здоровье девочки родителям нужно заботиться еще с раннего детства.
О бущующем здоровье девочки родителям нужно заботиться еще с раннего детства. © / www.russianlook.com

На вопросы омичей отвечала Наталья Павленко, главный детский гинеколог Омской области, детский хирург.

Без родителей

Я сама трудно забеременела, переживаю за будущее своей дочери. Есть ли какая-то профилактика бесплодия?

– Бесплодие – это следствие существующих в настоящее время или перенесённых ранее, в том числе и в детстве, заболеваний. В каждом возрастном периоде преобладает своя паталогия, которая должна быть своевременно и адекватно коррегирована. Профилактические осмотры важны в 3, 7, 10, 12 лет и далее ежегодно. Часто причиной бесплодия являются перенесённые в подростковом периоде воспалительные заболевания органов малого таза, которые не были своевременно диагностированы и пролечены. Задача родителей – сделать визиты к детскому гинекологу естественными и регулярными.

Стоит отметить, что с 15 лет девочки самостоятельно могут обратиться за консультацией к детскому гинекологу, врач имеет право не информировать родителей о цели визита.

Отказаться от подгузников

У дочки синехии. В чём причина их появления? Как лечить?

– Сращение малых половых губ у девочек встречается достаточно часто – у 30-40 % детей в возрасте до семи лет. Однозначно назвать одну причину появления синехий или вульвита нельзя: экология у нас не очень, продукты содержат различные добавки, детский организм именно так может реагировать, например, на аллергены. Ещё одна причина – подгузники, которые для своего удобства родители могут надевать детям чуть ли не до пяти лет. Крайне редко причиной появления синехий могут быть инфекции мочеполовых путей. По общепринятым стандартам, лечение проводится специальным гормональным кремом местного действия. Разводить синехии малых половых губ хирургическим способом не рекомендуется: больно, высока вероятность рецедива. Для лечения нужно обязательно обратиться к детскому гинекологу.

Вредны ли подгузники? Как долго их можно носить?

– От подгузников нужно отказываться как можно раньше. Допустимо использовать их для прогулок или посещения поликлиник. Чем дольше малыш носит подгузники, тем позднее у него формируется чувство ответственности в подходе к мочеиспусканию.

Дочке 17 лет, но до сих пор не началась менструация...

– Это ненормально. Ребёнка нужно обязательно показать гинекологу. Обычно менструация начинается у подростков через два года после увеличения молочных желёз.

Крайний срок наступления менструации – 15 лет. Часто причиной первой аменореи являются пороки развития женских половых органов, которые требуют своевременной хирургической коррекции. Все коррегирующие операции должны быть проведены до 18 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах