aif.ru counter
254

Элита-центр в Омске: о здоровье зубов заботимся с детства

АиФ в Омске № 50 (706) 11/12/2013
Красивая улыбка будет, если ухаживать за зубами с детства.
Красивая улыбка будет, если ухаживать за зубами с детства. © / www.russianlook.com

На вопросы омичей отвечает Альбина Гарифуллина, врач высшей категории, к. м. н., детский стоматолог ООО «Клиника «Элита Центр».

Если у ребёнка (6,5 лет) не выпадают молочные зубы, но шатаются, что делать?

– Прежде всего нужно обратиться к специалисту, чтобы он определил причину, по которой зубки шатаются. Это может быть воспалительный процесс или начало смены зуба. У каждого зуба есть время, когда он должен выпасть. Первые постоянные зубы прорезываются позади временных (молочных) в возрасте 6 лет. В 5,5-7 лет меняются нижние резцы, дальше все остальные зубы. Но так происходит у 70% детей. У остальных 30% может быть другой путь формирования постоянного прикуса. Зубы могут выпадать значительно позже. Беспокоиться нужно только по достижении ребёнком 10-11-летнего возраста, когда молочные зубы уже должны начать меняться однозначно. Всё заложено в ребёнке генетически, у него может быть свой график смены зубов. Однако стоит насторожиться, если постоянные зубы растут вторым рядом, нужно обязательно удалить в этом случае молочные, чтобы они не мешали росту.

Сколько раз можно делать рентгенограмму зубов, не вредно ли это для детей?

– Сегодня индустрия настолько продвинулась вперед, что новые приборы дают минимальное облучение – не больше, чем 10 минут у телевизора. Рентгенограмма даёт представление о состоянии зубов и зубочелюстной системы, а также возможность прогнозирования заболеваний. В нашей клинике имеется цифровой томограф Veraviewepocs японского производства. Он единственный в Омске и третий в России, оснащённый цефаллостатом. Аппарат «видит» даже мягкие ткани, фактически превращая снимок в фотографию. Он позволяет проводить высокоточную диагностику и чрезвычайно снижает дозовую нагрузку на пациента.

Нужно ли лечить молочные зубы, они же всё равно выпадут?

– Лечить зубы непременно нужно, будь то постоянные или молочные. Если не вылечить молочный зуб, воспаление будет распространяться на низлежащие ткани, вызывая осложнения: пульпиты, периодонтиты, которые могут сопровождаться отёками, вызывать высокую температуру, болевые ощущения и даже лимфоденит. Лечением временных зубов мы предотвращаем неблагоприятные условия для формирования постоянных зубов, зачатки которых уже находятся внутри. Если не лечить молочные, у постоянных зубов эмаль будет слабоминерализованная и уязвимая, могут возникать белые и жёлтые пятна. Родителям стоит помнить, что воспаление никуда не денется. Кариозные зубы – это скопище бактерий. Если есть кариес, ребёнок, глотая, подрывает себе общий иммунитет. Так что обязательно лечить! В нашей клинике, например, мы предлагаем своим маленьким пациентам лечить зубы без боли с помощью фотополимеров. Каждое рабочее место оснащено монитором, что позволяет не только обсуждать с доктором план предстоящего лечения, но и транслировать ребёнку развлекательные программы. У родителей есть возможность наблюдать на экране весь процесс лечения, передаваемый специальной интраоральной видеокамерой.

ООО «Клиника «Элита Центр» находится по адресу: г. Омск, ул. Маяковского, 14. Телефон: 53-29-53. Адрес сайта: www.elitacentr.ru.

На правах рекламы. Лиц. ЛО-55-01-000120 от 31.07.2008 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах