aif.ru counter
637

Как сохранить детские зубы здоровыми: Советы омского стоматолога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 30/01/2013
Фото: www.russianlook.com и из архива Натальи Михайленко

Омск – 1 февраля, АиФ-Омск. Как сделать, чтобы кариес не поселился в детском ротике, как приучить малыша к зубной щётке и когда впервые нужно отправляться на приём к стоматологу? На эти и другие вопросы ответила Наталья Михайленко, заведующая отделением городской стоматологической больницы №2,  детский врач-стоматолог высшей категории.

Родился с зубной щёткой?

Недавно прочитала, что ребёнка нужно приучать чистить зубы буквально с рождения. Но как это сделать в жизни? Мой 8-месячный сын ещё и ложку держать не умеет.

О. Корягина, Омск

- Действительно, при появлении первого зуба нужно начинать его чистить. В полости рта много микроорганизмов поэтому, как только прорезался зубок, начинаем за ним ухаживать. Всё очень просто и начинается безболезненно с руки мамы. На палец надеваем ватку, смачиваем её в чае или воде, и круговыми движениями очищаем зуб. Так ребёнок привыкает, что в полости рта, образно говоря, кто-то что-то делает. Кто-то - это, конечно, в первую очередь мама, которой он доверяет. Сейчас уже в 3, 6, 9 месяцев проводятся осмотры у стоматолога, и это динамическое наблюдение приучает малыша впоследствии не бояться доктора. Самый приемлемый возраст для первого посещения зубного врача - полгода.

Моей дочке 1,5 года, думаю, пора начинать чистить зубы щёткой, но свекровь протестует. Говорит, нечего во рту ковыряться, всё равно малышка ничего не понимает.

Светлана, Омск

- Как только сформировался у ребёнка навык держания, можно начинать чистить зубы щёткой. Для начала подберите небольшую щёточку с мягкой щетиной, и пусть малыш сам елозит ей во рту. Он может её и пожевать - не страшно. Так ребёнок привыкает к чистке зубов. Естественно это должно происходить под контролем родителей.

Как у мамы и папы?

Можно ли ребёнку пользоваться зубной пастой для взрослых? Наверняка, она более сильная, лучше защищает зубы.

С. Ветрова, Омск

- Нет. Зубную пасту для взрослых можно использовать только после 12 лет, когда сформировался постоянный прикус и постоянные зубы. На пастах указан возраст, для которого они рекомендованы. Допустим, от 0 до 3-х лет - эта паста хороша уже с момента рождения. Даже если какой-то грамм малыш проглотит, вреда она ему не принесёт. Пасты нужно брать чуть меньше горошины, и до семи лет чистить зубы ребёнок должен под родительским контролем. Только когда у него сформируется навык и понимание того, как это нужно делать правильно, можно доверить ему эту процедуру. Обязательно перед покупкой зубной пасты убедитесь, что на её компоненты у ребёнка нет аллергии. Есть также пасты от 3-х до 6 лет и замечательные пасты для укрепления эмали на период формирования постоянных зубов от 6 до 12 лет.

Дочь-подросток просит купить ей электрическую щётку. Я сомневаюсь, не сотрёт ли она эмаль?

Е. Григорян, Омс

- Эмаль она не испортит, поэтому её просьбу можно выполнить. Но если уже сформирован навык чистки зубов, то обыкновенная щётка тоже подойдёт. Моё личное мнение, что обычной ручной щёткой чистить зубы лучше. Но это не принципиально. Современные дети любят всякие новшества, поэтому если так хочется - пожалуйста! Детям младше 12 лет я бы не советовала электрическую щётку.

Примерный дедушка

Как часто можно пользоваться зубным ополаскивателем? Дочь полощет рот постоянно.

П. Якушев, Омск

- Ополаскиватель можно применять детям старше 12 лет. Не стоит использовать его после каждого приёма пищи, достаточно утром и вечером. В течение дня рот можно прополоскать водой или несладким чаем. Ополаскиватель хорош тем, что вымывает из межзубных промежутков то, что не смогла удалить зубная щётка. Злоупотреблять этим нет смысла. Особенно полезно использовать его перед сном, потому что все микроорганизмы в полости рта начинают особенно активно работать именно в это время суток.

Наш дедушка сам постоянно пользуется зубочисткой. и внука приучает. Мне кажется это так некрасиво, да и ни к чему.

О. Малушина, Омск

- Замечательный дедушка! Молодец! Такого дедушку редко встретишь, приучает внука к хорошему делу. Только следите, чтобы зубочистки были качественными и не оставляли волокон между зубами. Движения не должны травмировать слизистую. Я рекомендую работать зубочисткой перед зеркалом. Ну и, конечно, желательно, чтобы ребёнок был в том возрасте, когда он знает, для чего это делает.

Как времена года

Сын-подросток хочет добиться голливудской белизны зубов, хотя, на мой взгляд, они у него и так белые. Использует отбеливающие пасты, каждый вечер чистит зубы содой, а теперь ещё и бананом. Как его отговорить?

Л. Чекулаева, Омск

- Домашними способами белизны зубов ещё никто не добился. Если говорить об отбеливающих пастах, то для них нужны показания. Пусть сын проконсультируется со стоматологом, и он посоветует ему, какая паста нужна и нужна ли отбеливающая в принципе. Зубные пасты должны работать по показаниям.

Как часто нужно менять зубные щётки и нужно ли менять зубную пасту? Можно ли всё время пользоваться одной пастой?

И. Амент, Омск

- В отношении зубных паст совет такой - кому как нравится. Но лучше время от времени менять. Однообразие надоедает. А щётки нужно менять хотя бы раз в квартал. Зимой - одна, весной – другая, и т. д. Всё зависит от качества щетины. Если щётка стёрлась и напоминает веер, значит, пора её выбросить, даже если пользуетесь меньше трёх месяцев.

Без конфет никто не пропал

Можно ли лечить ребёнку зубы под наркозом? Сын боится даже рот открыть, врача к себе не подпускает.

А. Нужная, Русская Поляна

- Для того чтобы не было у ребёнка панического страха перед стоматологом, его нужно правильно готовить к этому визиту с самого маленького возраста. Что касается лечения под наркозом, то я бы не советовала. Это вредно для всего организма и в первую очередь для мозга. Хотя иногда бывает, что другого варианта просто нет.

Дедушка с бабушкой просто закармливают моих полуторагодовалых близнецов конфетами, стараются купить подороже и обижаются, когда я их ругаю за это. Может быть, я не права?

М. Васина, Омск

- Любой доктор будет против конфет до трёх лет, поскольку у детей в этом возрасте ещё нет ферментов, расщепляющих сладкое. Ну а стоматологи тем более противники конфет. Зубы до трёх лет ещё не сформированы и разрушаются от сладкого очень быстро. Если баловать ребёнка конфетами в младенчестве, то неудивительно, что при осмотре в три года из 20 прорезавшихся зубов 10 у него уже разрушены. Не забывайте, что любой осложнённый зуб оказывает постоянную негативную реакцию на зачаток постоянного зуба, который находится под ним. По этой же причине обязательно нужно лечить молочные зубы. Иначе может получиться, что едва прирезавшийся постоянный зуб уже будет больным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах