От того, в какой обстановке проведёт человек первые годы жизни, будет зависеть его настроение, жизненный тонус и желание учиться.
Интерьер комнаты должен развивать ребёнка и настраивать его на ассоциативное мышление. У всех детей свои представления о красоте и порядке, поэтому, думая над оформлением детской, прежде всего обращайте внимание на особенности характера малыша. Например, в комнате «путешественника» должно быть как можно больше вещей, связанных с географией и туризмом. Карты на стенах, глобус, модели кораблей и самолётов и фотографии, привезённые из разных стран, придадут помещению колорит странствий, который так нравится многим детям. Подрастающему «мастеру» обязательно понадобится рабочий стол и место для хранения инструментов. А непоседливому «спортсмену» придётся по вкусу комната, где много свободного пространства для подвижных игр. Конечно, с возрастом хобби и увлечения меняются, и на каждом новом этапе в дизайн детской нужно вносить небольшие изменения. Тем не менее, основные акценты можно расставить с самого начала.
Цвет и освещение
Известно, что каждый цвет несёт в себе информацию и энергетику, способную воздействовать на настроение человека. Так, избыток тёмных цветов, в частности, синего, может вызвать депрессию, а обилие «светофорных», слишком смелых сочетаний действует перевозбуждающе. Дизайнеры советуют сочетать близкие по тону неяркие цвета или же играть на гармоничных контрастах. Если окна детской выходят на север, подойдут жизнерадостные цвета.
Например, оранжевый, символизирующий пробуждение, надежду и радость. Кстати, мебель лучше выбирать нейтральных цветов, таких как светло-зелёный, который действует успокаивающе. Главное, чтобы тона создавали ощущение комфорта и тепла.
«Зонирование» пространства
Этот термин на языке дизайнеров обозначает разделение комнаты на функциональные зоны, предназначенные для сна, учёбы, отдыха, игр. Увлекаться чётким зонированием не стоит. К тому же дети любят делать всё наоборот: учить уроки лёжа на кровати, или играть сидя за столом. Отчасти поэтому важнейшее условие организации интерьера - свободное пространство посередине комнаты. В этом случае мебель расставляется у стен, а все предметы, которые можно переставить, отодвигаются к окну. Если комната предназначена для маленького ребёнка, все предметы должны быть крупными и иметь простую форму.
Выбираем мебель
Покупка мебели - один из самых ответственных моментов. Как сделать так, чтобы предметы обстановки были удобными, занимали мало места и не очень дорого стоили? Один из вариантов - трансформирующаяся детская мебель. Диван-«трансформер» без труда превращается в двухъярусную кровать, а на день складывается и служит местом для игр. Хорошим решением может стать двухэтажная кровать, особенно учитывая, что дети не прочь полазить по лестницам и любят смотреть на мир с высоты. Благодаря удачной конструкции освобождается свободное пространство, где можно разместить письменный стол или спортивный уголок.
Парта для занятий и столик для игр должны соответствовать возрасту и росту. Для ребёнка пяти-шести лет сиденье должно быть на расстоянии 30 см от пола, а в 11-12 лет этот показатель увеличивается на 10 см. Некоторые дизайнеры советуют оклеивать детскую моющимися обоями, учитывая любовь маленьких хозяев к рисованию. Пол тоже лучше делать устойчивым к загрязнению. Идеальным вариантом в этом смысле можно считать ламинированный паркет. По качеству он ничуть не хуже обычного, а выбор цветов намного шире.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть