aif.ru counter
29

Лыжный поход - дело серьёзное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 05/03/2008

Совсем недавно в Омске прошел традиционный детский туристический слет. Ребята делились опытом своих клубов, показывали видеоматериалы, проводили различные конкурсы. А также рассказывали, чему научились за время похода.

Наверное, когда-нибудь про этих "туристят" скажут: "Школу жизни они прошли на лыжах". И это будет верно. Для молодежи такие долгосрочные вылазки на природу имеют большое значение. Они не ради собственных спортивных достижений, а для того, чтобы завоевать свою первую победу - над собой и своими слабостями.

В нашем регионе активно развивается детский и юношеский туризм. Летом организуются палаточные лагеря, которые пользуются большой популярностью, а зимой - лыжные походы. Тут вам и романтика, и самореализация, и возможность проявить инициативу и самостоятельность. А сколько новых друзей ребята здесь находят! Кроме того, юные активисты туристических походов знакомятся с природой, с культурным наследием, учатся бесконфликтно общаться.

В принципе, любой ребенок, если у него есть медицинский допуск, может заниматься туризмом. Достаточно обратиться в любое учреждение дополнительного образования или школу, где уже сформировался основной костяк туристов. Подобные походы вызывают у детей только восторг. У каждого из "туристят" есть свои обязанности, как у взрослых. Один ведет дневник, другой отвечает за фотоматериалы. Штурман, например, должен уметь ориентироваться по карте, компасу, изучать климатические особенности района, куда будет проложен путь. И хотя подчас бывает очень трудно идти целый день с рюкзаком на плечах, всегда находятся силы на общение друг с другом.

В походах ребята учатся разводить костер, подавать сигналы бедствия, оказывать медпомощь. Всегда вместе с ними по лыжне идут взрослые: ветераны туристского движения, воспитанники клубов, также работает поисково-спасательная служба. Мчится впереди на "Буранах" и проверяет, насколько оборудованы этапы, безопасны ли снежные склоны. Это дает гарантию, что с участниками похода ничего не случится в пути. Именно поэтому родители спокойно отпускают детей на маршрут, а иные и вместе с ними идут. И потом также вспоминают самые интересные моменты зимнего путешествия. До следующего похода.

Мнение специалиста

Ирина Водолажская, методист Центра творческого развития и гуманитарного образования:

- Такие походы - прекрасная школа жизни для ребят. Они учатся общаться не только друг с другом, но и с людьми других национальностей, узнают их обычаи. У детей вырабатывается ответственность, самостоятельность, а также толерантность, чего так не хватает в нашей жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах