Отвечает Анна АРУТЮНЯН, психолог-консультант:
- Запомните, нет игр для мальчиков и девочек. Нужно не ограничивать сына мальчиковыми игрушками, а следовать его интересам. Например, я знаю шестилетнего ребёнка, который кукол тренирует, потому что сам занимается акробатикой. Другой мальчик любит рассказывать куклам какие-то свои истории. Может, его больше никто не хочет слушать? Если вас уж очень беспокоит увлечение сына пупсами, хороший выход - купить ему нейтральные игрушки вроде мозаики или конструктора. При этом любимых кукол у него не отбирайте. Потому что, если мальчик в них играет, значит, ему зачем-то это надо. Как только надобность отпадёт, куклы будут забыты. А вообще, игрушки у ребёнка должны быть разные: связанные с искусством, музыкой, языками, природой, чтобы обогащали разными понятиями. И с учётом возраста. Например, трёхлетнему малышу глобус интересен только с точки зрения подсветки. А обычная деревянная палка в воображении более взрослого ребёнка может стать волшебной палочкой. Кстати, слишком красочные игрушки не дают простора для фантазии, додумывания. Они хороши лишь для самых маленьких.
Мой шестилетний сын картавит, не выговаривает несколько букв. На детской площадке я обратила внимание, что его сверстники говорят намного чище. Свекровь считает, что повода для беспокойства нет, речь сына сама собой постепенно исправится. Подскажите, нужно ли идти к логопеду?
Т. Пригожина, Омский р-н
Отвечает Елена ФИГУРЕНКО, логопед и победитель конкурса лучших педагогических работников, активно внедряющих инновационные образовательные программы:
- Некоторые дефекты речи действительно можно исправить и без помощи логопеда: разговаривать с ребёнком чаще, хорошо и членораздельно выговаривая слова. Но вот искажённое звукопроизношение, которое может быть вызвано нарушением артикуляции, поможет изменить только грамотный специалист. Очень важно сделать это, пока ребёнок не ходит в школу или в период начального обучения. Если речевое развитие ребёнка вас беспокоит, на консультацию к логопеду нужно сходить обязательно.
![]() |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть