aif.ru counter
62

Детские проблемы. Как помочь играть и разговаривать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Спецвыпуск АиФ в Омске: Здоровье 11/04/2012

Отвечает Анна АРУТЮНЯН, психолог-консультант:

- Запомните, нет игр для мальчиков и девочек. Нужно не ограничивать сына мальчиковыми игрушками, а следовать его интересам. Например, я знаю шестилетнего ребёнка, который кукол тренирует, потому что сам занимается акробатикой. Другой мальчик любит рассказывать куклам какие-то свои истории. Может, его больше никто не хочет слушать? Если вас уж очень беспокоит увлечение сына пупсами, хороший выход - купить ему нейтральные игрушки вроде мозаики или конструктора. При этом любимых кукол у него не отбирайте. Потому что, если мальчик в них играет, значит, ему зачем-то это надо.  Как  только надобность отпадёт, куклы будут забыты. А вообще, игрушки у ребёнка должны быть разные: связанные с искусством, музыкой, языками, природой, чтобы обогащали разными понятиями. И с учётом возраста. Например, трёхлетнему малышу глобус интересен только с точки зрения подсветки. А обычная деревянная палка в воображении более взрослого ребёнка может стать волшебной палочкой. Кстати, слишком красочные игрушки не дают простора для фантазии, додумывания. Они хороши лишь для самых маленьких.

Мой шестилетний сын картавит, не выговаривает несколько букв. На детской площадке я обратила внимание, что его сверстники говорят намного чище. Свекровь считает, что повода для беспокойства нет, речь сына сама собой постепенно исправится. Подскажите, нужно ли идти к логопеду?

Т. Пригожина, Омский р-н

Отвечает Елена ФИГУРЕНКО, логопед и победитель конкурса лучших педагогических работников, активно внедряющих инновационные образовательные программы:

- Некоторые дефекты речи действительно можно исправить и без помощи логопеда: разговаривать с ребёнком чаще, хорошо и членораздельно выговаривая слова. Но вот искажённое звукопроизношение, которое может быть вызвано нарушением артикуляции, поможет изменить только грамотный специалист. Очень важно сделать это, пока ребёнок не ходит в школу или в период начального обучения. Если речевое развитие ребёнка вас беспокоит, на консультацию к логопеду нужно сходить обязательно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах