Маргарита Косицина |
В каком возрасте надо впервые обратиться к детскому гинекологу, когда обсуждать вопросы полового созревания, почему вреден подгузник и как дать понять маме, что дочь уже взрослая?
На эти и другие вопросы в ходе горячей линии ответила Маргарита Косицина, детский и подростковый гинеколог областной детской клинической больницы.
Чем опасен подгузник?
У меня недавно родилась дочка, мы с самой выписки из роддома пользуемся подгузниками. А наша бабушка говорит, что это вредно для девочки, мол, меня она без подгузников вырастила. Может, у мамы просто устаревшие взгляды?

У меня вторая дочка. Мне кажется, что у старшей, когда она была малышкой, половые органы выглядели по-другому. Это не может быть аномалией?
– Аномалии встречаются довольно редко, но, безусловно, они бывают. Если у вас есть какие-то сомнения, не бойтесь обратиться к специалисту. Я вообще всегда говорю – есть вопросы, идите к врачу, задавайте их. Беспокоят выделения? Малышка плачет при мочеиспускании, дёргает ножками? Вам кажется необычным строение ёё половых органов? Не стоит советоваться с подругами, и даже мамы, которые вас вырастили, не всегда могут всё знать. Идите к врачу, детские гинекологи постараются ответить на ваши вопросы.

В каком возрасте надо впервые показывать ребёнка гинекологу? Моя мама утверждает, что меня вообще к нему не водили, что до начала половой жизни этого вообще делать нельзя.

У дочки при медосмотре в детском саду обнаружили острицы. Мы их вылечили, но у ребёнка начались выделения. Что делать?
Воспаления наружных половых органов – очень частая патология для маленьких девочек. Все органы, которые расположены рядом, могут дать воспаление: уретра, кишечник… Глистная инвазия, даже аллергия – всё это может вызвать вульвовагинит. Воспаление может начаться и после обычной простуды, иммунитет-то ослаблен. Треть или даже половину девочек дошкольного возраста к нам приводят именно с этой проблемой. Но вульвовагиниты легко лечатся. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу!

Когда начинать беседы?
Дочке 11 лет, но она крупная девочка. Надо ей уже рассказывать о «критических днях» или ещё рано? Как определить этот возраст?

У дочери месячные начались в 12 лет. Прошёл почти год, а цикл всё ещё нерегулярный. Надо ли мне бить тревогу?
– Полгода и даже год организм всё ещё подстраивается под новый гормональный фон. Если больше ничего не беспокоит, то раз в год вашу дочь всё равно осмотрит гинеколог в школе, ему и следует рассказать об этом. Надо будет – врач назначит дополнительные обследования и, может быть, лечение. Если больше года цикл не нормализуется, надо идти к врачу.

Подозреваю, что моя 17-летняя дочь живёт половой жизнью. Что делать? Как узнать правду?
– Это самый сложный вопрос. До 15 лет я не имею права скрывать информацию от родителей или законных представителей девушки, а позже уже не имею права рассказывать им о каких-то особенностях без её согласия. Мне чаще удаётся договориться с пациентками, и мы либо вместе сообщаем маме правду, либо девушка это делает дома, а потом они уже вместе с мамой приходят на приём по обоюдному согласию. Важно, чтобы было доверие между мамой и дочерью.
Дочь встречается с мальчиком, думаю, что у них уже была близость. Как мне с ней поговорить о контрацепции, что посоветовать?
– Современный фармацевтический рынок предлагает множество контрацептивов. Не стоит давать дочери советы, исходя из собственного опыта или знаний, почерпнутых из интернета. Лучше врача никто не решит эту проблему. Хочу подчеркнуть, что контрацептивы бывают не только с противозачаточным эффектом: с их помощью можно решить и другие проблемы, например, вылечить угревую сыпь, отрегулировать цикл. И подобрать такие препараты может только врач. А ещё я девочкам всегда говорю: «Не забываем о презервативе, потому что это не только контрацепция, но и защита от инфекций».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть