Примерное время чтения: 6 минут
5062

Детский энурез: Как не подмочить будущее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 12/12/2012
Фото Максима Кармаева

На вопросы о проблемах детского недержания мочи ответил Андрей Писклаков, д.м.н., профессор кафедры детской хирургии ОмГМА, руководитель Центра патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии.

А надо ли терпеть?

Десятилетний племянник страдает недержанием мочи, началось это после развода родителей. Нужно ли в такой ситуации обращаться к психологу или показать ребенка урологу? Евгения Ивановна, Омск

– В таких ситуациях надо обращаться и к урологу, и к психологу. Причины недержания  могут быть необязательно психологическими, но и анатомическими, поэтому к урологу на приём тоже нужно  идти  обязательно. Что касается психолога, то нужно понимать, что он не решит внутрисемейной проблемы ребенка без участия родителей.

– А проблема недержания мочи может быть исключительно психологического характера?

– Безусловно. Известны случаи, когда ребёнок для того, чтобы обратить на себя внимание, начинает «ходить под себя». Это происходит один раз, два, а потом закрепляется на уровне головного мозга. Иногда бывает даже так, что в семье – разлад, и женщина провоцирует подобную проблему для того, чтобы мужчина не бросил семью. Обязательно покажите ребёнка специалистам.

Считается, что с 7 лет дети могут терпеть и в школе должны  посещать туалет на переменах. Но моя 9-летняя дочь иногда отпрашивается и на уроках, а учителя не хотят её выпускать из класса. Какое поведение считать правильными – когда ребенок терпит или все-таки терпеть нельзя? Лариса Евгеньевна, Омск

– Заставлять ребёнка задерживать мочу нельзя. У каждого свой ритм мочеиспускания. Задержка мочи опасна её  забросом в отделы мочевыделительной системы, расположенные выше, то есть в почки. Возможно, учителя и не обязаны выпускать детей во время урока, хотя я не думаю, что опасность из-за этого может быть большой. Я думаю, для того, чтобы не возникали подобные проблемы,  нужно индивидуально поговорить с педагогами, иначе по  вине взрослых у девочки могут возникнуть серьезные проблемы.

Само пройдёт?

Девочке 6 лет, скоро идти в школу, а она мочится в штанишки, чаще ночью. Сдали общий анализ мочи, сделали ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. Отклонений по обследованию нет.  Что посоветуете?

– К 3-5 годам у детей должны быть сформированы навыки опрятности. Если после 5 лет ребёнок не контролирует свое мочеиспускание, то это является поводом для обращения к врачу.

У моего 10-летнего сына энурез. Он стесняется быть в детских коллективах, где нужно оставаться ночевать, например, в оздоровительном лагере. Свекровь говорит ничего страшного, у его отца тоже была эта проблема в детстве, потом прошло.

– Повторюсь, если ребёнок в возрасте после 5 лет не контролирует собственное мочеиспускание, нужно искать причину этого. А причин может быть несколько: в частности, гиперактивный или гипоактивный мочевой пузырь, возможна также неврологическая патология. Ждать, когда ребёнок перерастёт проблему, не стоит. Мальчик уже сейчас стесняется быть в коллективе, а если «перерастание» затянется до 18 лет? Парню ещё идти в армию. Подросток может вырасти с  большими комплексами. Вам необходимо обратиться к специалистам. В Омске есть Центр патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии при областной детской клинической больнице.

– А все же, может ребёнок это перерасти?

– Может. Но кто за это поручится?  Психологическая травма будет слишком велика. К тому же дети могут быть очень жестокими. У нас в Центре тазовой патологии для детей с энурезом есть отдельная палата – там дети все с клеёнками, дразнить не из-за чего. Но ведь мальчик взрослеет, мы проводили исследования и выяснили, что мужчины чаще страдают эректильной дисфункцией, если в детстве у них был энурез. У 1% мужчин он остаётся и после 18 лет, а взрослый энурез практически неизлечим. Всё нужно делать вовремя! С проблемой можно справиться. Сейчас существует много хороших медикаментозных и физиотерапевтических средств.

Моя 12-летняя дочь очень редко мочится, обычно 2 раза в день. Я всегда считала, что это означает, что у неё «сильный» мочевой пузырь, а недавно услышала что в этом нет ничего хорошего. Так ли это? Светлана, Омск

– Абсолютно верно. Редкое мочеиспускание ещё опаснее, чем частое, его сложнее лечить. Поэтому срочно обращайтесь к врачу.

– А что можно считать нормой?

– Всё зависит от массы тела, других особенностей организма, количества выпитой жидкости. Но если ребёнок мочится реже 3-х раз и чаще 5-ти – это повод для обращения к врачу.

Выкидывайте памперсы!

У дочери-подростка нет энуреза, но она часто встаёт ночью помочиться, ставит на ночь стакан с водой, объясняет, что ей пить хочется. Надо ли нам обращаться к врачу, ведь она не писает в постель? Галина, Омск

– Обязательно. Тот факт, что девочка не «ходит под себя» ни о чём не говорит. Жажда, частое мочеиспускание может быть признаком другого заболевания, например сахарного диабета. Кроме того если ребёнок всю ночь встаёт «к горшку», что за сон у него?

Сыну всего 3 года, он у нас с рождения спит в памперсах, да и днём частенько одеваем, поэтому вроде всё сухо - проблемы нет. Может, мы зря радуемся? Сергей, Омск

– Памперсы в развитии ребёнка играют патологическую роль. Ребёнок должен осознавать, что мочиться в постель - неправильно, должен стараться избавиться от этой ситуации. А если он утром просыпается и всё в порядке, то система управления мочевым пузырём созревает медленнее. Памперсы – это удобство для родителей.

У моего внука энурез. Отец мальчика очень сердится по этому поводу, даже стал дразнить ребёнка. Что нам делать?

Антонида Петровна, Омск

– Поведение родителей и ребёнка – одна из краеугольных задач для лечения энуреза. Многие замалчивают эту проблему среди родственников, знакомых, стыдятся, а дома пытаются отучить ребёнка писаться насмешками или ещё хуже агрессивными методами.  Мы начинаем лечение как раз с поведенческих методик, в том числе с налаживания контакта между взрослыми и ребёнком. Для этого у нас уже в течение 10 лет работает детский психолог, их в Омске вообще можно по пальцам пересчитать. В московских больницах такие психологи появились только два года назад.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах