Через несколько дней начнётся отсчёт новой, "взрослой" жизни вашего дошколёнка. Но тревоги так и не пройдут. Это естественно, ведь поход в школу не всегда бывает радостным.
Психологическая адаптация ребёнка - едва ли не самое важное в этом деле. Для многих детей первые месяцы школьной жизни оборачиваются настоящим стрессом, ведь жизнь ребёнка кардинально меняется в этот период. Какие удачи и промахи ждут маленького ученика, как сложатся его отношения с одноклассниками, а главное - с учителем? О последнем как-то не принято говорить, а между тем успешность первоклассника напрямую зависит от этого.
Синяки по всей душе
- Мама, я же только два примера не решила, а остальное всё сделала правильно, - плакала Катюша над двойкой за контрольную. - Почему же Вера Александровна все зачеркнула и поставила двойку?
Разве могла объяснить мама своей малолеточке, что учительница просто сводит с ней счёты? И как при этом сохранять авторитет педагога в глазах ребёнка?
- У неё столько ошибок, столько замечаний! - радостно, точно о наградах, говорила Вера Александровна, встречая Катину маму на пороге класса.
Меньше двух месяцев понадобилось семилетней Катюше, чтобы поверить в то, что она... тупица и бестолочь. Именно такими словами стала награждать её первая учительница с первых школьных дней. Девочка ей попалась гуманитарного склада ума, а посему проблемы с математикой возникли почти сразу. А следом и всевозможные придирки. Дневник от красной пасты заалел как первомайский флаг, а в тетрадках поселились жирные двойки. А ведь в первом классе вообще недопустим оценочный "травматизм"! И хотя остальные предметы давались Кате легко, учительнице нравились более успешные ученики.
Таких картинок из школьной жизни можно привести немало. Родители страдают вместе с детьми, не зная, как противостоять учительскому беззаконию. А между тем первую дорожку нужно проложить к кабинету психолога, желательно независимого специалиста. Он поможет вам сохранить позитивный настрой вашего первоклассника и подскажет, как не доводить ситуацию до конфликта. Если эмоциональный всплеск уже произошёл, то есть смысл обратиться за помощью к директору школы. Как правило, руководители учреждений встают на сторону обиженных малышей.
Честное санитарное
Психологическое здоровье ребенка зависит от многих факторов. Даже от того, за какой партой он будет сидеть. Если у вашего малыша неважное зрение, то следует подумать заранее о справке от окулиста, чтобы потом предъявить ее учителю.
- Дети со слабым зрением должны сидеть только за первыми партами, даже если их рост достаточно высок, - убеждена врач-офтальмолог Татьяна Некрасова. - Пересаживания за вторые и тем более третьи парты недопустимы.
По новым "Санитарным правилам и нормам", предъявляемым к условиям обучения в общеобразовательных школах, определено и расстояние от доски до первой парты. Оно должно составлять 2,4 - 2,7 метра. Угол видимости доски для малышей начальной школы - 45 градусов.
Многих родителей волнует вопрос, почему так часто в классе ребят пересаживают с места на место. Вроде только привык ребёнок к своему соседу, а ему раз - и поменяли "место жительства". Но соседи никуда не денутся, они останутся тут же, в этом же классе, а ежемесячные перестановки делаются с определённой целью. У детей таким образом тренируется боковое зрение и вестибулярный аппарат.
Помогите сориентироваться
Родительские старания в начале года должны быть посвящены тому, чтобы помочь малышу наладить режим дня, привить навыки самостоятельности и самоорганизации. Ребёнок должен понимать, что теперь он не всегда будет делать то, что ему захочется.
Не стоит бежать записывать первоклашку в дополнительные кружки и секции за пределами школы, особенно если они дублируют учебную деятельность. Если уж сильно хочется, то пусть это будут спорт, танцы или театральная студия.
И ещё. Малыш не привык еще каждый день делать уроки. Непроизвольная память или внимание, когда ребенок, сам того не замечая, может запомнить содержание целой книжки, в этом возрасте начинают угасать. А вот произвольность, то есть способность усилием воли заставлять себя что-то делать, только-только формируется.
Не вместо, а вместе
Ранимые детские души остро реагируют на все обиды, замечания, упрёки или личную несостоятельность. К примеру, забытая дома линейка или лучше всех рассказанный кем-то стишок у доски запросто могут нанести маленькому школяру психологическую травму. Однако есть способы этого избежать.
1. Вы должны знать все домашние задания, чтобы следить за их исполнением. Не делайте упражнения и задачки вместо ребёнка, помогайте лишь по мере необходимости.
2. Собирайте школьную сумку вместе с малышом, учитывая все рекомендации учителя, чтобы ваш первоклассник не растерялся из-за забытых принадлежностей.
3. Обустройте дома уголок школьника. Здесь должны прочно обосноваться индивидуальный стол, стул, полка для учебников. И ничего лишнего, отвлекающего от учёбы.
4. Не укоряйте малыша за ошибки. Радуйтесь успехам и не делайте трагедии из его неудач, не культивируйте в нём комплекс неполноценности.
Кстати
По данным департамента образования города Омска, в этом году 1 сентября в первый раз за парты сядет 9146 первоклассников. Для сравнения: в прошлом году маленьких учеников было 7500 человек.
Мнение специалиста
Людмила Карбаинова, педагог-психолог детского центра "Смайлик":
- В первые месяцы родителям надо быть особенно терпеливыми и спокойными. Ребёнку важно видеть их уверенность, понять, что он не одинок в новых условиях, у него есть умные взрослые, которые его поймут и всегда помогут. Это самый трудный год в жизни ребёнка-школьника. И конечно, огромную роль здесь играет мудрость первого учителя.