Примерное время чтения: 6 минут
605

Триста лет стажа: Почему нельзя учителей называть училками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 29/08/2012
Максима Кармаева

Педагогическая династия учителей Сорокоумовых насчитывает больше 300 лет стажа. Вклад Валентины Сорокоумовой, заслуженного учителя РФ, в эту «копилку» - 41 год. Талантливый педагог, она умеет заинтересовать учеников химией и биологией - просто и увлекательно рассказывает о сложном.

Пример мамы

Сельскими учительницами были и мама, и тетя Валентины Алексеевны. «Так что у нас с сестрой самой любимой была игра «в школу». Когда подошло время выбирать будущую профессию, сомнений не было - конечно же, педагогический институт», - рассказывает педагог. Там второкурсница Валя и судьбу свою встретила - студента истфака, брак получился крепким, на всю жизнь.

Заслуженный учитель РФ Валентина Сорокоумова уверена, что общий педагогический стаж их семьи будет только увеличиваться, ведь учителями работают и её племянницы.

- Валентина Алексеевна, Вы как человек, имеющий не только большой педагогический стаж, но и опыт административной работы в школе, нашли для себя ответ на вопрос: почему молодёжь не идёт в школу?

- Сейчас молодёжь даже если и приходит в школу, то надолго не задерживается. Высока ответственность, велика моральная нагрузка - ведь с детьми надо уметь работать, уметь организовать дисциплину на уроке. Не случайно в царской России в школах были и учителя, и воспитатели. Для молоденькой девочки, вчерашней студентки, работа в школе - это тяжёлая ноша. Немаловажный фактор - уровень заработной платы. Да, учительская зарплата постоянно увеличивается, но по сравнению с другими профессиями всё же невысока. Так что в итоге в школе остаются работать те, кто по-настоящему любит своё дело, болеет за него всей душой.

- Вы согласны с распространённым мнением, что за последние 10-20 лет дети изменились: стали более раскрепощёнными, и порой для них учитель не авторитет?

- Сейчас во многих семьях воспитывается по одному ребёнку, и это даёт свой результат: родители балуют своё единственное чадо. Могу сказать твёрдо: дети хуже не стали. Современные ребятишки хорошо разбираются в компьютерах, и иногда им кажется, что если они владеют техникой лучше учителя, то могут разговаривать с педагогом с меньшим уважением.

Сегодня в нашем обществе утрачено уважение к учительскому труду. Нельзя называть учителей училками и ждать потом высокого уровня уважения. Ситуация поправима: престиж учительской профессии можно вернуть, и тогда отношения будут выстраиваться иначе.

Проверка знаний

- В Омске ещё не забылась история: два 14-летних подростка ради шутки облили бензином и подожгли своего маленького приятеля. Ребёнку посчастливилось выжить. Во время разбирательств родители «поджигателей» предъявляли претензии к учителям: дескать, не смогли достойно мальчиков воспитать. Насколько верна эта позиция?

- Считается, что школа должна обучать и воспитывать. Это верно, каждый педагогический коллектив имеет такую цель. Но основное воспитание должно быть всё-таки в семье, а учителя только дополняют это воспитание. И если ребёнка воспитывают обозлённые родители с определённым мировоззрением, то учителям потом очень сложно привить ребёнку другие ценности. Я считаю, что с родителей у нас сейчас слишком низкий спрос. Воспитание - это же не слова, а образ жизни. Вот конкретный пример: если вы курите, то бесполезно говорить своему ребёнку о вреде курения, ведь перед глазами у него обратный пример.

Родители должны взаимодействовать с учителями, интересоваться школьной жизнью своего ребёнка. Когда мой сын учился в школе, у нас в семье было правило: мы не подвергали сомнению действия учителя.  Если родители уважают педагога, его труд, то и у ребёнка будет такое же отношение.

- Который год подряд сторонники и противники ЕГЭ скрещивают копья. Валентина Алексеевна, как Вы относитесь к единому государственному экзамену?

- Я сторонница ЕГЭ. Если мы, взрослые, будем правильно проводить ЕГЭ, то для ребёнка очевидны плюсы. Во-первых, снялась двойная нагрузка с ребёнка - не надо сдавать экзамены и в школе, и в вузе. Во-вторых, стало доступнее образование в столичных вузах. По своему опыту могу сказать: если ребёнок хорошо учится - он успешно сдаст ЕГЭ.

Меня часто спрашивают: как готовиться к ЕГЭ? Всегда говорю, что надо на уроке прорабатывать каждую тему. Сейчас существует масса литературы на тему госэкзамена. И не надо рассчитывать на то, что можно списать. Я переживаю за своих детей, когда они сдают ЕГЭ, убеждаю их не списывать, чтобы не позорить ни себя, ни нашу 162 школу.

Есть такая тенденция: выбрав из школьной программы предметы для сдачи ЕГЭ, ребёнок меньше уделяет внимания другим урокам. Тут надо перестраиваться учителям, думать, как заинтересовать ребёнка.

Благодарная профессия

- Валентина Алексеевна, конкурс в педагогический университет по-прежнему высок. А это значит, что молодое поколение всё-таки выбирает профессию учителя. Какие плюсы и минусы есть в учительском деле?

- Плюс - это постоянное общение с молодостью. Дети - хорошие люди, чистые души. Где-то я их учу, где-то они меня. В спорной ситуации я никогда не выгоняю ребёнка из класса, всегда стараюсь разговаривать с ним. И сколько лет работаю, никогда не вызывала в школу родителей своих учеников. А минусы моей профессии... даже и не думала о них, поэтому, наверное, и проработала столько лет в своей профессии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах