А может, всё это очередной пиар и никакой пользы от асан нет? А если есть, то как начинать занятия? На эти и другие вопросы омичей ответил гость нашего города, известный телеведущий Сергей Агапкин, врач-физиотерапевт, приверженец восточной философии и здорового образе жизни.
Врачи не знают английского
Уже не однажды слышала, что йога помогает при многих заболеваниях. А как к этому направлению относится традиционная медицина?
Лана, Омск
– Надо понимать, что традиционная медицина – дама консервативная. На протяжении разного времени в ней было достаточно много теорий, которые в действительности оказались ошибочными. Поэтому медицина выработала некую осторожность в суждениях. И зачастую даже когда появляется прогрессивный нетрадиционный метод лечения, его не рекомендуют. Но пройдет лет 20, и начнут рекомендовать. То же самое с йогой. Ни один врач не может сказать, что йога – это плохо или хорошо, но лишь по той причине, что традиционная медицина тяготеет к большим статистическим данным, а относительно йоги их ещё нет. Может лет через 10-15 появится больше научных публикаций. Другая проблема, почему так тяжело приживается всё новое, как сказал Лев Егоров: «У нас в стране одна проблема – врачи английского не знают». И это действительно проблема, потому что большинство научных изданий печатается не на русском языке. Начнут читать – начнут рекомендовать. Некоторые врачи, глядя на результаты людей, которые занимались йогой, уже начинают рекомендовать.
Йога существует уже несколько тысяч лет, почему именно сейчас она так популярна? Это влияние Запада?
Ольга, Омск
– Утверждение о том, что йога существует несколько тысяч лет, – только слова. Сама йога существенно менялась. Мы не можем сказать, что 1,5 тыс. лет тому назад люди делали те же асаны, что сейчас. Йога меняется, это живая система. Интерес к йоге не ослабевал никогда, просто в последнее десятилетие появилось больше источников информации, из которых можно узнать о йоге. Большую роль сыграл в этом и Интернет.
Выпрямляем спину
Чем йога может быть полезна городскому жителю? Ведь большая часть жизни проходит в офисе, да ещё постоянные стрессы…
Анна, Омск
– Сидение у компьютера превращает позвоночник человека в вопросительный знак. А есть асаны, полезные любому человеку. Они помогут снизить нагрузку на позвоночник и весьма пригодятся офисным работникам, ведущим малоподвижный образ жизни. И конечно, йога действительно может помочь пережить сложные времена, но при одном условии – ею надо заниматься. Йога – это, в первую очередь, практика.
Сейчас многие фитнес-клубы приглашают на занятия йогой; как определить, что преподаватели действительно квалифицированные и могут проводить эти занятия?
– Фитнес-йога и йога в специализированных студиях? Это тонкий вопрос. Как способ взаимодействия с собственным телом, как разновидность физкультуры йога вызывает желание у некоторых людей строить бизнес. Насколько добросовестно подходит человек к устройству этого бизнеса, – вопрос. Поэтому стоит спросить сертификат, выяснить, когда получен, где, при каких условиях. Задать ряд вопросов, которые определят, стоит идти к такому человеку. Может, он набит знаниями, но не очень хорошо может их передавать. И самое главное, если отношения с учителем не складываются, занятия так или иначе вызывают внутреннее отторжение, лучше поискать другую студию.
Есть ли противопоказания для занятий йогой?
М. Березина, Центральный округ
– Есть такая версия, что если лёжа на спине вы поднимаете руки, и они упираются в крышку гроба, то это абсолютное противопоказание (смеётся). Всё остальное относительно.
Мой вес 115 кг, можно ли мне заниматься йогой?
– Полнота – не причина отказываться от занятий йогой. Люди на Западе вообще не комплектуют по этому поводу. У моей хорошей знакомой в Америке была группа, где занимались восемь женщин. Самая худенькая весила 90 кг.
Кстати
В Омске более 30 студий йоги, преподающих различные её направления. Самыми популярными являются хатха- и кундалини-йога. Популярность этого вида физической нагрузки среди омичей постоянно растёт. Омские турагентства тоже начали предлагать новый вид отдыха – йога-туры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть