aif.ru counter
584

Доброта или корысть? Почему пустеют детские дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 14/01/2015 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Все сироты хотят в семью, хотят любви и тепла.
Все сироты хотят в семью, хотят любви и тепла. © / www.russianlook.com

Детские дома массово закрывают не только в Омске, но и во всей стране. Воспитанников забирают в семьи, вот только не совсем понятно, почему. У людей в одночасье растаяли сердца или политика государства в отношении приёмных родителей и мотивация рублём тому причина?

Исилькульский детский дом называют лучшим в Омской области. Удивительно, но здесь отдают в приёмные семьи не только малышей, но и подростков. Уверяют, что в 15-16 лет свой дом нужен ничуть не меньше, а может, даже больше, чем в три-четыре года.

Любовь Ослопова. Фото: АиФ/ Дмитрий Мазур

Обо всём этом - в интервью с Любовью Ослоповой, директором Исилькульского детского дома.

Хотят в семью

Ольга Николаева, omsk.aif.ru: Любовь Петровна, у вас в детском доме дошколят нет уже несколько лет, да и подростков вы как-то умудряетесь в приёмные семьи устроить. Но в основном ведь все хотят только малышей…

Любовь Ослопова: В таких случаях я всегда говорю: «А почему бы вам не взять больших?». Беседуем с приёмными родителями, и они в итоге забирают и взрослых детей. Умеем убеждать. 25 человек за один только прошлый год в приёмные семьи отдали! К слову, политика государства по сокращению детских домов работает. Но что движет людьми, когда они становятся приёмными родителями? Финансовая заинтересованность? Или сердца оттаяли? Я не могу пока этого чётко отследить, но мне кажется, что корыстных целей всё-таки больше. Хотя недавно одна семья взяла девочку, так они в ней души не чают! Их родные дети давно выросли, вот им и скучно стало. И сейчас у них всё отлично, хотя эту девочку уже возвращали из приёмной семьи.

- И часто ли из приёмной семьи ребёнка возвращают обратно в детский дом?

- Двоих-троих в год. Я считаю, что если приёмные родители возвращают ребёнка назад в государственное учреждение, то их этого статуса надо лишать. Или, бывает, доведут ребёнка до такой степени, что он начинает бродяжничать или вовсе возвращается в детдом и просит забрать его назад. Но если родные мама и папа не справляются с воспитанием - их же лишают родительских прав! Почему такого правила нет в отношении приёмных семей? У детей же психика ломается, когда от них отказываются. Опять же мы не отслеживаем то, что происходит в приёмных семьях - этим занимаются органы опеки. Но почему детские дома всегда контролируют и наизнанку выворачивают, устанавливают нормы по одежде и питанию, а с приёмными семьями такого нет? Это же мини-детдом, контроля здесь должно быть не меньше. Кстати, даже родственники иногда от опеки отказываются. Не справляются. Например, взяла бабушка опеку над внуком и забыла, что внук уже не маленький, вырос он давно.

- А сами дети хотят в семью, если они всю жизнь в детском доме прожили?

- Абсолютно все детдомовцы хотят в семью! Все! Хотя, конечно, есть исключения. Например, один мальчик из Одесского района, узнав, что он усыновлённый, пришёл в органы опеки и сказал, что не хочет жить в этой семье. Так он оказался в детском доме. Но это единичный случай.

Колючие, как ёжики

- Почти все воспитанники в детских домах - социальные сироты, у которых есть мамы и папы, бабушки и дедушки. Они к своим детям вообще приходят?

- Приходят. Каждую субботу у нас день открытых дверей для родственников и, поверьте, дети всегда ждут мам. Какими бы мамы ни были - они мамы. Кстати, недавно одна женщина восстановилась в родительских правах. Ходила на встречи с сыном, устроилась на работу, стала платить алименты. У неё три сына, и все они в детских домах. Я ей говорила: «Ты троих родила, а ни разу мамой не была!». Но это скорее исключительный случай, когда родители исправляются. В основном как вели асоциальный образ жизни, так и ведут. Поэтому чаще всего мы говорим: «Не повторяйте судьбу своих родителей».

- Реально ли маме найти контакт с ребёнком, если он жил в детском доме? Обида же всё равно, наверное, остаётся, особенно если ребёнок вырос.

- Любой контакт наладится за пять минут. Это же мама! Нет такого, чтобы наши дети не принимали своих мам. Как хорошо и комфортно ни было бы в детском доме, мы всегда для них будем чужими.

- У вас стереотипов про трудных детей из детских домов не было? Вы же до этого в детском саду работали, где все малыши из полноценных семей.

- Я жила рядом с детским домом и видела, что все дети очень трудные. Но с ними нужно работать, потому что конечный результат зависит от взрослых. Нельзя всё сваливать на детей! И если они безразличны взрослым, то результата не будет. И говорить с детьми нужно на равных, принимать общие решения.

- Детдомовцы часто сравнивают себя с домашними детьми?

- Да. Я всегда говорю, что главное не одежда и не еда на столе, а то, что у тебя внутри. Хотя выглядят наши дети ничуть не хуже, чем домашние. Это раньше у всех были одинаковые пальто в клеточку, а сейчас у всех всё разное. Конечно, бывает, что сверстники обижают их в эмоциональном плане. И подраться могут. Многие наши дети колючие, как ёжики, к ним просто так не подойдёшь, они иголочки сразу свои выставляют. Это потом уже их можно обнять, назвать «сынок» или «доченька». Наши дети понимают, что они всегда защищённые, что мы их защитим, главное, чтобы они рассказывали нам правду. Ещё им очень важно самоутвердиться, что-то сделать, показать. У нас девчонки шьют, вяжут, первые места на различных конкурсах занимают. Появляется стимул, который детям помогает понять, что они ничем не хуже других. В последние годы дети из детдома стали и в вузы поступать, чего раньше не было. Может, стабильность какая-то появилась, заботу ребята стали чувствовать.

- К вам часто направляют воспитанников из омских детских домов, которые сейчас закрываются. Городские и деревенские дети сильно разнятся?

- Да. В основном городские у нас все с вредными привычками. Может оттого, что в большом городе они как-то теряются и уследить за ними сложно. А у нас только за ограду выйдешь - уже все всё про тебя знают. Ещё раз повторю, что здесь всё от взрослых зависит. Я люблю говорить, что от осинки не рождаются апельсинки.

Досье
Любовь Ослопова, с 2001 года директор Исилькульского детского дома. До этого работала в детском саду. Исилькульский детский дом в прошлом году занял второе место в конкурсе на лучший детской дом Омской области.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество