aif.ru counter
19

"Подопытное" детство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 16/01/2008

"Бэби-бум отменяется?" - так называлась статья, которая вышла в ноябрьском выпуске "АиФ в Омске". Мы рассказали о закрытии отделения здорового ребенка, которое два десятилетия работало на базе детской клинической больницы N 4.

Кратко напомним читателю суть проблемы: в газету обратились родители, которые были встревожены известием об упразднении отделения. Никто, по их словам, не мог объяснить им причину столь странной реорганизации, ведь этот центр уникален. Он был открыт в 1990 году по питерскому образцу и со дня основания считался лучшим в оказании младенцам медицинской помощи и патронаже. Оно располагалось на отдельном этаже, здесь работали квалифицированные специалисты, была организована интерактивная "прямая линия" с пациентами, применялись новаторские программы реабилитации, в центре консультировали беременных. Было о чем снимать благостные сюжеты на ТВ и отчитываться в Москву...

После публикации нашей статьи в редакцию обратилась Наталья Косых, замдиректора городского департамента здравоохранения по детству и родовспоможению. По ее словам, материал "требует комментариев официальных лиц городской структуры здравоохранения".

Эксперимент не положен

Наталья Косых потребовала от "АиФ в Омске" опровержения, в котором следует исключить из текста "факты об ухудшении качества медицинской помощи детям в МУЗ ДГБ N 4, так как они искажены". Мы отказались это сделать, и тогда чиновник пообещала разобраться с "недовольными", которые были упомянуты в тексте.

13 января отделение было официально закрыто. Не помогли ни обращения родителей в адрес мэра, ни опыт и заслуги специалистов отделения. Эксперимент закончился.

- Ребенок с момента рождения должен наблюдаться одним участковым врачом. Для этого в больницах существуют "дни здорового ребенка". Это доказывает многолетняя педиатрическая практика, - говорит Наталья Косых.

Теперь в ДГБ N 4 такая же система, как и везде.

А как "везде"?

Педиатрическое отделение ДГП N 8, Иртышская набережная, 19. Четверг, 10.30 утра. День здорового ребенка.

Крошечный холл, заиндевевшая от сквозняков дверь и целый "парк" детских колясок при входе. Мамаши тут же, почти у самой двери, торопливо закутывают своих чад.

- А куда деваться? Другого места нет, - объясняет мама шестимесячного Саши.

Гардероб в поликлинике не предусмотрен, поскольку нет ставки гардеробщицы и места для раздевалки. Детские комбинезоны кучей свалены на лавках. Для одежды родителей на дверях кабинетов вбиты крючки. Очередь движется не очень быстро, с каждым малюткой врач занимается до получаса. Но доктора заботливы и внимательны, поэтому родители довольны.

- Раньше мы наблюдались на Куйбышева, в 8-й поликлинике. Это был кошмар. В очереди к терапевту можно было сидеть по четыре часа, к узкому специалисту - целый день. Мы просто уходили, - рассказывает мама десятимесячного Егора.

Больше всего родителей пугают даже не жуткие сквозняки или облезшие стены, а возможность подхватить в очереди какую-нибудь инфекцию.

- Когда мы ставили прививку, рядом в очереди сидел подросток с ОРЗ. В результате мой сын заболел, - поделилась мама того же шестимесячного Саши.

- Больные дети попадают в очередь в День здорового ребенка крайне редко, - говорит Людмила Есаулова, заведующая педиатрическим отделением ДГП N 8, проработавшая здесь 17 лет. - Мы годами внушаем мамам, что вторник и четверг - дни здорового ребенка, всех без исключения предупреждаем через регистратуру.

Врач высшей категории Есаулова не открещивается от проблем, решает их по мере возможности. Крючки для одежды на двери - ее изобретение. Перед Новым годом филиал получил новые пеленальные столы, руководство обещает сделать ремонт в здании 1958-го года постройки.

От редакции:

Мы готовы к продолжению диалога со всеми заинтересованными сторонами. Ждем комментариев чиновников и откликов читателей. Расскажите, как в других поликлиниках относятся к нашим большим и маленьким детям? Ваши письма будут опубликованы на страницах "АиФ в Омске".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах