45

Беби-бум отменяется?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 28/11/2007

В рамках нацпроекта в Омске... закрывается уникальное в своем роде отделение здорового ребенка.

Как гром среди ясного неба появилась эта новость. Мамочки всего Амурского поселка передают этот слух из уст в уста.

...Пятница. Прием пациентов. Самые активные карапузы рвутся от родителей "на свободу", тихие и сонные смирно сидят в "колыбели" из маминых рук.

- Если наше отделение закроют, в поликлинику я ребенка не поведу, - категорично заявила Елена Тараник, мама 11-месячного Кирилла. - Будем пользоваться услугами частных клиник.

С ней согласны все мамочки, сидящие в очереди. Анжела Березнева, мама 9-месячного Максима не понаслышке знает, как ведется прием в других поликлиниках.

- Я даже не представляю, как мы будем в этой куче "меситься" на общем приеме.

Закрытие отделения для мамочек - что-то сродни революции. И эти женщины реально готовы к "гражданской" войне. Только пока не ясно - с кем воевать? Кто закрывает отделение, единственное и уникальное в городе? Его открыли в 1990 году как экспериментальное, основываясь на опыте, привезенном из Питера. Людмила Маслакова, главный врач детской горбольницы N 4, вынашивала это "дитя" не один месяц: стольким чиновникам нужно было тогда доказать, что омский опыт по воспитанию малышей-грудничков удастся; сколько кабинетов тогда пришлось пройти, чтобы объяснить необходимость этого проекта.

Все лучшее - детям

Все началось с кабинета по воспитанию здорового ребенка. В функции созданного отделения, кроме стандартного приема врача, вошли занятия с мамами по уходу, развитию и коррекции питания малыша; проведение отдельного развивающего комплекса процедур: массажа, гимнастики, профильное обследование всех "узких" специалистов. Отделение расположилось на отдельном этаже здания, где бывают действительно только здоровые дети, и риск подхватить лишнюю бациллу в стенах больницы был сведен к нулю. Прием маленьких пациентов велся каждый день, в таком режиме работают и сегодня.

"...Мы работаем за улыбку малыша"

Штат отделения небольшой: четыре врача и четыре медсестры. Вопрос нескромный, но в наше время без него никуда. Зарплаты (думаю, читатель со мной согласится) у специалистов отделения "копеечные": ставка медицинской сестры составляет 2 200 - 2 500 руб. Ставка врача - 3 000 руб., заведующего отделением - 4.500. Никакие надбавки, ни "полежаевские", ни федеральные (те, что положены по нацпроекту) - специалистам этого отделения не положены. Потому что они... вот именно, эксперимент 17-летней давности и "фокус" в одном лице. К врачам "первого звена", тем же педиатрам, сотрудники отделения здорового ребенка не относятся по статусу, также не относятся и к разряду "узких" специалистов. Для справки: участковые педиатры городских поликлиник с перечисленными надбавками (по тому же нацпроекту "Здоровье") зарабатывают в среднем 20-25 тысяч, а медсестры около 10-15 тысяч рублей.

Докажи "доказанное"

13 ноября сего года каждый из сотрудников отделения здорового ребенка МУЗ "Детская городская больница N 4" получил уведомление о расторжении с ним трудового договора за подписью главного врача Л. П. Маслаковой: "...в связи с сокращением педиатрического отделения N 3 поликлиники N 1 и в результате мероприятий по сокращению численности сотрудников уведомляем о предстоящем в установленном законом порядке увольнении". В устной форме администрация озвучила причину так: "Вас закрывают из-за нацпроекта".

Сейчас заведующая отделением Светлана Непомнящих разрабатывает документацию, которая должна будет "убедить" администрацию ДГБ N 4 в том, что отделение нужно оставить. Неужели два десятка лет успешной работы, 1 654 здоровых малыша, за которыми ежедневно наблюдают специалисты отделения здорового ребенка, - тому не доказательство? Неужели не доказательство - разработанная силами местных врачей программа реабилитации детей "Кроха"? Неужели не доказательство - созданный на базе отделения Центр консультирования беременных "Аист"?

Специалисты департамента здравоохранения города в своем ответе на вопрос корреспондента были немногословны.

- О закрытии отделения мы знаем, - пояснил Константин Митрофанов, главный специалист-педиатр департамента здравоохранения администрации г. Омска. - Нам сюда звонили родители. Но официально об этом департамент никто не уведомлял.

Оповестить надзорную организацию должен главный врач. До 12-го декабря главврач Людмила Маслакова находится в отпуске. Виктория Черкашина, замещающая главного врача на время отпуска, от комментариев отказалась...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах