23

Ядовитый бум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 05/03/2008

Алкогольные отравления "молодеют". Число госпитализированных в омский токсикоцентр парней и девушек в возрасте 15-19 лет растет год от года. Медики намерены обратиться к местным властям с инициативой принять срочные меры.

- Как вас зовут? - склоняется врач над мужчиной, блаженно улыбающимся с кушетки приемного отделения омского токсикоцентра.

- Юрик, - еле внятно произносит пациент, выдыхая алкогольные пары.

- Сколько вам лет?

- Два...

- Что "два"?

- Рубля...

Таких пациентов, как Юрик, в токсикоцентре - большинство. Через пару часов он протрезвеет, выйдет из отделения, не преминув в смачных выражениях обвинить врачей в воровстве огромных денег, которые якобы у него были, и отправится на поиски очередных 100 граммов горькой.

- Хронических алкоголиков со стажем вряд ли отвратишь от зелья, - говорит Александр Сабаев, главный токсиколог города. - А вот на молодых любителей больших доз спиртного еще можно повлиять. Иначе через несколько лет таких, как Юрик, в Омске станет гораздо больше.

Представители богемы, избалованные подростки, гламурные барышни... Кого только не бывает среди пациентов токсикоцентра!

- Женщины, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, ведут себя, как правило, намного агрессивнее, нежели мужчины. Попытаешься как-то успокоить - много нового о себе узнаешь, да еще в таких "красках", просто диву даешься, - улыбается Александр Владимирович.

Мухомор на ящик водки

Между тем, по данным регионального Центра гигиены и эпидемиологии, в последние годы омичи стали больше травиться лекарствами. В ряде случаев пожилых людей "отправляет" на больничные койки старческий склероз. Бабушки и дедушки забывают о том, приняли они медикаменты или нет. Опустошают баночки с сильнодействующими средствами по нескольку раз. Немало хлопот доставляют врачам и злоумышленники с большой дороги. Мошенники "обезвреживают" своих жертв с помощью специальных таблеток, которые пришли на смену известному по детективным фильмам клофелину. Препарат подсыпают в непрозрачные напитки, чаще - пиво.

- Однажды в поезде ограбили омича, который продал дом в Ялте и возвращался домой с крупной суммой денег, - вспоминает токсиколог. - Мы вытащили бедолагу с того света, но он этому не очень обрадовался. Несколько десятков тысяч долларов остались у преступников.

Особую группу пациентов токсикоцентра составляют "экспериментаторы". Однажды из районной больницы в тяжелом состоянии поступил тридцатилетний мужчина. Он на спор с приятелем съел... мухомор. Вознаграждением за "самоотверженность" служил ящик водки. Но победителю уже было не до него.

- Отравления ядовитыми грибами и уксусной кислотой считаются "традиционными" для россиян. Сбор грибов, консервирование овощей характерно для наших гастрономических пристрастий, - отмечает Сабаев. - Уксусная кислота, продаваемая в любом магазине, является не безобидным консервантом, а иногда выступает сильнейшим ядом. Чего не встретишь за рубежом, где нет традиции домашнего консервирования.

Беда в том, что после химической травмы человек может на всю жизнь остаться инвалидом. В первую очередь от отравления нарушаются функции центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Малыши подшофе

Новый бич региона - одурманенные подростки. С острыми отравлениями они попадают в больницы после экспериментов с ядовитыми травами - клещевиной и белладонной.

- В последние годы мы отмечаем резкий рост числа отравлений среди 13-14-летних подростков, которые в поисках сомнительного удовольствия делают из растений вытяжки, - рассказала нам Елена Вологженина, заведующая детским омским токсикоцентром.

Другая проблема врачей - малыши подшофе. Не так давно в больницу поступил десятилетний ребенок. Накануне он выпил с соседкой и был подобран в подъезде в невменяемом состоянии. В палате ребенок вел себя тихо, а ведь бывает, что изрядно принявшие на грудь дети буянят, отплясывают и громко поют песни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах