27

Малыш "из пробирки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 28/11/2007

Евгения Голубева ни от кого не скрывает: ее восьмимесячные девочки появились на свет в результате искусственного оплодотворения. Зачать ребенка естественным путем 38-летняя женщина не могла. С диагнозом "бесплодие" она прожила долгих 14 лет. Но никогда не теряла надежды стать матерью.

Два маленьких розовых человечка уютно сопят в кроватке, раскинувшись среди плюшевых зайцев, кубиков и погремушек. У окна сидит уставшая, но счастливая мама, только что изображавшая для своих чад сначала тигра, потом пони. Впереди у нее "увлекательное" занятие: без помощи пылесоса, очень тихо, привести комнату в первозданный вид. Она знает, что через 15 минут после пробуждения Маша и Диана снова начнут битву с порядком. И понятно, кто победит.

- Они такие же, как и все, - говорит Евгения Голубева, смотря на спящих крошек. - Маша энергичнее, Диана самостоятельнее... Но обе - долгожданные. Об искусственном зачатии мы с мужем стали задумываться еще четыре года назад. Но тогда дорогостоящую процедуру мы по направлению могли пройти только в Москве. Причем квота для области составляла не более двух-трех семейных пар в год.

Восьмимесячные сестренки Голубевы - первая двойня в Омской области, появившаяся на свет "из пробирки". Весь период внутриутробной жизни девочки находились под пристальным вниманием врачей репродуктивного центра при Областной клинической больнице. Их рождение было чудом не только для матери и отца, но и для всех медиков Омска.

- Когда они появились на свет здоровенькие, слез радости сдержать никто не мог, - говорит Ирина Бесман, заместитель исполнительного директора репродуктивного центра при Областной клинической больнице.- Это был наш первый опыт, и он оказался успешным. За два года работы центра более 300-м омичкам была проведена процедура искусственного оплодотворения. На очереди в наш центр стоят сотни супружеских пар, ведь в омском регионе 17% семей страдают от бесплодия.

К сожалению, лишь малая часть из них может себе позволить необычное зачатие. Стоимость курса подготовки будущей матери к беременности и самой процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) - более 150 тыс. руб. Однако уже в следующем году эта проблема начнет частично решаться. Из региональной казны планируют выделить средства для создания бюджетных мест в репродуктивном центре - это порядка 114 тысяч на каждую женщину, страдающую бесплодием. Сколько всего омичек смогут в следующем году воспользоваться правом бесплатного лечения и оплодотворения, пока неизвестно. Количество бюджетных пока уточняется.

...32-летняя Марина Карасева надеется, что к тому моменту, когда они с мужем решат завести второго ребенка с помощью ЭКО, услуги репродуктивного центра станут более доступными. Сегодня Ванечке уже полгода. В то время, когда ребеночка "запланировали", эта услуга была очень дорогой. Если бы не "свалившееся" кстати наследство в размере необходимой суммы, Карасевым пришлось бы копить на малыша несколько лет. Однако, по словам матери, не денежный вопрос их беспокоит больше всего.

- О том, что Ванечка - "искусственничек" (так мы называем рожденных по программе ЭКО-ребятишек), знают лишь мой муж, мама и узкий круг обследовавших меня врачей, - говорит Марина. - Боюсь даже свекрови сказать, потому что знаю: реакция будет отрицательной. Что такое искусственное оплодотворение, известно немногим. Зато существует масса неправдоподобных мифов, к примеру, о генетических заболеваниях таких детей или тяжелой форме протекания беременности.

Истории женщин, которые приходят за помощью к врачам репродуктивного центра, очень похожи: перенесла серьезную операцию, врачи поставили диагноз "бесплодие", женщина долгие годы мучилась от мысли о невозможности иметь кровных детей, с головой погружалась в работу, чтобы хоть как-то забыться, решилась на усыновление ребенка из детского дома, узнала об открытии специализированного медучреждения в Омске, где практикуют ЭКО... Как правило, спустя год - именно столько времени требуется врачам, чтобы подготовить пациентку к беременности - женщина уже готовится познать счастье материнства.

Есть еще один момент, который объединяет омских ЭКО-мам. Почти все они боготворят своих мужей, которые на протяжении долгих лет, несмотря ни на что, поддерживают их и находятся рядом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах