aif.ru counter
697

Женский доктор. Материнство заставляет забыть про болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 11/06/2014 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
«Всё, что наши звёзды получают за границей, можем делать и здесь».
«Всё, что наши звёзды получают за границей, можем делать и здесь». © / Александра Горбунова / АиФ

Коллеги Олега Шрайнера, врача-анестезиолога-реаниматолога городского клинического перинатального центра, победителя областного этапа Всероссийского конкурса врачей, уверены, что более достойной кандидатуры для награждения быть просто не может. «Лучший анестезиолог города!» - говорят они про него. Услышать подобное из уст своих собратьев по цеху - дорогого стоит.

Уйти с ребёнком на руках

- Олег Александрович, часто в роддоме приходится прибегать к помощи анестезиолога-реаниматолога?

- В общем-то, да. Кроме обезболивания при кесаревом сечении оказываем реанимационную помощь тяжёлым пациенткам, когда имеются осложнения беременности, различные хронические заболевания у рожениц, что сейчас стало встречаться очень часто. 

- И женщины решаются на беременность даже при наличии тяжёлых заболеваний, подвергают свою жизнь риску?

- Желание стать матерью побеждает всё. Как бы ни развивалась цивилизация, тяга к материнству в женщине самый главный, я бы сказал, прекрасный инстинкт.

- Вы в медицине почти 30 лет, начинали акушером-гинекологом; верно ли, что раньше прекрасная половина человечества была здоровее?

- В последние годы действительно процент женщин со сложными заболеваниями стал выше. Это связано ещё и с тем, что возрастной ценз рожениц сильно изменился. Мало стало рожать молодых и очень много возрастных женщин. К тому же сейчас доступным для омичек стало экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), в роддоме есть отделение ЭКО, и там часто лежат женщины достаточно серьёзного возраста, для которых раньше беременность была невозможна. Если всё проходит хорошо, то они к нам возвращаются рожать. И мы им помогаем, наша главная цель, задача, желание - называйте как угодно - чтобы от нас женщина ушла мамой. С ребёнком на руках.

Врач-анестезиолог-реаниматолог Олег Шрайнер. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Про пелёнки-распашонки

- Значит, рожать нужно в молодости? Но мамы с детства учат дочек - на первом месте материальное благополучие, а уж потом пелёнки, распашонки, смеси…

- Свою детородную функцию и мужчине, и женщине нужно выполнить вовремя. Чем здоровее и моложе будут они в этот момент, тем здоровее будет их потомство. Потому что меньше насобирает вредных факторов из окружающей среды. А чем старше женщина, тем больше она была подвержена плохой экологии, возможно, неправильному питанию, тяжёлому труду и т. д. Для каждого дела должно быть своё время.

- Сейчас много говорят о домашних родах, это модно. В Омске есть такие случаи?

- К счастью, женщин в тяжёлом состоянии после домашних родов к нам не поступало. Иногда приходится слышать, что привезли женщину после домашних родов. Но если анестезиолога к ней не вызывали, значит, с её здоровьем всё нормально. К домашним родам отношусь отрицательно, страшно это. Если что-то пойдёт не так, кто помогать будет? Домашняя акушерка, найденная неизвестно где? И потом исход всё равно один: после едут в роддом, как правило.

Главная задача
- чтобы женщина стала мамой.
- Мы часто слышим, как наши отечественные звёзды шоу-бизнеса едут рожать за границу. Уровень родовспоможения в России так низок?

- Если сравнить то, что было 10 лет назад и есть сейчас в нашем роддоме, то, конечно, мы сделали не просто большой шаг, а прыжок в оснащении медучреждения дыхательной, наркозной аппаратурой, появились новые препараты для анестезии, которых раньше и в помине не было. Всё чаще стали прибегать к обезболиванию. Всё то, что наши звёзды получают за границей, мы можем делать и здесь. Скорее всего, это вопрос моды.

- Вы заговорили об обезболивании. А в Омске может женщина прийти и сказать: «Хочу рожать без боли!»?

- Мы делаем анальгезию в родах, но по медицинским показаниям. По желанию пока нет. Вводим в позвоночный столб катетер и через него поступает лекарство, которое вызывает обезболивающий эффект. Для ребёнка препарат безвреден, он не обладает депрессивными свойствами. Я к анальгезии отношусь положительно. Почему нет?

Зачем в роддоме переводчик

- Родовой сертификат ввели, но женщинам часто не удаётся реализовать своё право на выбор роддома. Поликлиники, в которых будущие мамы наблюдаются, не отпускают рожениц.

- Ну что значит - не отпускают? Женщина просто берёт свою обменную карту, приходит на приём к начмеду любого родильного дома и говорит: «Хочу рожать у вас!». Ей не имеют права отказать. На обменной карте ставится надпись - принять на роды. Кстати, к нам и из деревень везут, и без полисов, и без сертификатов, и не наблюдавшихся, и наркоманок, и иностранок… Женщины независимо от наличия документов получают помощь, я говорю о нашем роддоме. Помогаем всем, даже переводчиков ищем. Помню, был случай: рожала китаянка. Как с ней разговаривать? Нашли переводчика, потом уже заметили, что она нас понимает, вот только сама сказать не может. Всякое бывает.

- Ваша профессия - на стыке жизни и смерти. Наверняка слышали рассказы про свет в конце тоннеля. Как к ним относитесь?

- Да, бывает, что после наркоза некоторые рассказывают, что видели круги, свет... С чем это связано? Никто не знает, и я тоже. Американский врач Рэймонд Моуди пытался найти ответ на этот вопрос, написал несколько книг на тему, есть ли душа. Он собирал рассказы пациентов в течение долгих лет, но к однозначному выводу так и не пришёл. Я не Моуди, и собирать такие исследования в роддоме считаю некорректным.

Мамой нужно становиться вовремя. Фото: АиФ / Александра Горбунова

- Медиков нередко называют самыми циничными, есть немало анекдотов на эту тему. Согласны с этим?

- Цинизм - та нравственная категория, которую человек сам взращивает и лелеет в себе. Этого нельзя позволять. Сужу по себе: да, усталость иногда дикая, да, много лет я в акушерстве безвылазно, но, несмотря на это, работа приносит удовольствие. Если бы этого не было, давно бы не работал здесь. А с утверждением о цинизме не согласен, медиков в обиду не дам! 

ДОСЬЕ
Олег Шрайнер, победитель второго этапа Всероссийского конкурса врачей в номинации «Лучший анестезиолог-реаниматолог». В 1987 окончил омский мединститут. Четыре года работал в Тюменской области акушером-гинекологом. В 1991 году вернулся в Омск, прошёл первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии, в 1995 году назначен заведующим отделением анестезиологии и реанимации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах