Коллеги Олега Шрайнера, врача-анестезиолога-реаниматолога городского клинического перинатального центра, победителя областного этапа Всероссийского конкурса врачей, уверены, что более достойной кандидатуры для награждения быть просто не может. «Лучший анестезиолог города!» - говорят они про него. Услышать подобное из уст своих собратьев по цеху - дорогого стоит.
Уйти с ребёнком на руках
- Олег Александрович, часто в роддоме приходится прибегать к помощи анестезиолога-реаниматолога?
- В общем-то, да. Кроме обезболивания при кесаревом сечении оказываем реанимационную помощь тяжёлым пациенткам, когда имеются осложнения беременности, различные хронические заболевания у рожениц, что сейчас стало встречаться очень часто.
- И женщины решаются на беременность даже при наличии тяжёлых заболеваний, подвергают свою жизнь риску?
- Желание стать матерью побеждает всё. Как бы ни развивалась цивилизация, тяга к материнству в женщине самый главный, я бы сказал, прекрасный инстинкт.

- В последние годы действительно процент женщин со сложными заболеваниями стал выше. Это связано ещё и с тем, что возрастной ценз рожениц сильно изменился. Мало стало рожать молодых и очень много возрастных женщин. К тому же сейчас доступным для омичек стало экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), в роддоме есть отделение ЭКО, и там часто лежат женщины достаточно серьёзного возраста, для которых раньше беременность была невозможна. Если всё проходит хорошо, то они к нам возвращаются рожать. И мы им помогаем, наша главная цель, задача, желание - называйте как угодно - чтобы от нас женщина ушла мамой. С ребёнком на руках.

Про пелёнки-распашонки
- Значит, рожать нужно в молодости? Но мамы с детства учат дочек - на первом месте материальное благополучие, а уж потом пелёнки, распашонки, смеси…
- Свою детородную функцию и мужчине, и женщине нужно выполнить вовремя. Чем здоровее и моложе будут они в этот момент, тем здоровее будет их потомство. Потому что меньше насобирает вредных факторов из окружающей среды. А чем старше женщина, тем больше она была подвержена плохой экологии, возможно, неправильному питанию, тяжёлому труду и т. д. Для каждого дела должно быть своё время.
- Сейчас много говорят о домашних родах, это модно. В Омске есть такие случаи?
- К счастью, женщин в тяжёлом состоянии после домашних родов к нам не поступало. Иногда приходится слышать, что привезли женщину после домашних родов. Но если анестезиолога к ней не вызывали, значит, с её здоровьем всё нормально. К домашним родам отношусь отрицательно, страшно это. Если что-то пойдёт не так, кто помогать будет? Домашняя акушерка, найденная неизвестно где? И потом исход всё равно один: после едут в роддом, как правило.
- Если сравнить то, что было 10 лет назад и есть сейчас в нашем роддоме, то, конечно, мы сделали не просто большой шаг, а прыжок в оснащении медучреждения дыхательной, наркозной аппаратурой, появились новые препараты для анестезии, которых раньше и в помине не было. Всё чаще стали прибегать к обезболиванию. Всё то, что наши звёзды получают за границей, мы можем делать и здесь. Скорее всего, это вопрос моды.
- Вы заговорили об обезболивании. А в Омске может женщина прийти и сказать: «Хочу рожать без боли!»?
- Мы делаем анальгезию в родах, но по медицинским показаниям. По желанию пока нет. Вводим в позвоночный столб катетер и через него поступает лекарство, которое вызывает обезболивающий эффект. Для ребёнка препарат безвреден, он не обладает депрессивными свойствами. Я к анальгезии отношусь положительно. Почему нет?
Зачем в роддоме переводчик
- Родовой сертификат ввели, но женщинам часто не удаётся реализовать своё право на выбор роддома. Поликлиники, в которых будущие мамы наблюдаются, не отпускают рожениц.

- Ваша профессия - на стыке жизни и смерти. Наверняка слышали рассказы про свет в конце тоннеля. Как к ним относитесь?
- Да, бывает, что после наркоза некоторые рассказывают, что видели круги, свет... С чем это связано? Никто не знает, и я тоже. Американский врач Рэймонд Моуди пытался найти ответ на этот вопрос, написал несколько книг на тему, есть ли душа. Он собирал рассказы пациентов в течение долгих лет, но к однозначному выводу так и не пришёл. Я не Моуди, и собирать такие исследования в роддоме считаю некорректным.

- Медиков нередко называют самыми циничными, есть немало анекдотов на эту тему. Согласны с этим?
- Цинизм - та нравственная категория, которую человек сам взращивает и лелеет в себе. Этого нельзя позволять. Сужу по себе: да, усталость иногда дикая, да, много лет я в акушерстве безвылазно, но, несмотря на это, работа приносит удовольствие. Если бы этого не было, давно бы не работал здесь. А с утверждением о цинизме не согласен, медиков в обиду не дам!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть