aif.ru counter
298

Попал с инсультом - умер от чего?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 17/11/2010

Только всё это не влияет на само отношение к пациентам. Нет, говорить обо всех омских врачах и медсестрах мы не будем, всё же большая их часть - это достойные уважения люди. Но в семье, как говорится, не без…

Разбудите врача

Ночью 29 октября 65-летний омич Юрий Гончаров почувствовал себя плохо: перестал понимать, что происходит вокруг, отнялась правая сторона тела, стало трудно дышать. Родные вызвали «скорую», врач которой поставил предварительный диагноз - «инсульт». Пациента срочно госпитализировали в БСМП № 2, что на ул. Лизы Чайкиной. На часах была полночь.

- Даже я, человек без специального образования, понимаю, что инсульт - это неотложное состояние, требующее принятий экстренных мер, - говорит Дмитрий, зять Юрия Иосифовича, - но, видимо, врачи этой больницы так не считают. Вначале нам выдали каталку, на которую мы самостоятельно уложили тестя, потом дали кучу направлений на анализы, потом мы отправились в кабинет, где делают ЭКГ, врача, кстати, пришлось будить, потом мы ещё 40 минут ждали в коридоре. В итоге в три часа ночи нам велели катить каталку в палату. Тёща умоляла заведующего отделением Игоря Зайцева, который дежурил в ту ночь, позволить ей остаться до утра, хотела побыть рядом с мужем, помочь, если понадобится, но Игорь Олегович буквально вытолкнул нас из отделения и велел приходить в часы приёма. Спорить мы не стали - порядок есть порядок, к тому же тесть начал потихоньку приходить в себя, попросил поднять его повыше и даже смог проговорить: «Спасибо». Это были последние слова, которые мы от него услышали.

Два пролёта до беды

Дальше всё было, как в плохом фильме: на следующий день жена и дочка приготовили «передачку» и уже поехали в больницу к положенному часу свиданий, но раздавшийся телефонный звонок разом отменил все планы.

- Позвонил следователь, - продолжает Дмитрий, - и сообщил, что Юрий Иосифович Гончаров скончался. По приезде в больницу мы услышали совершенно дикую историю: якобы тесть пришёл в себя, соскочил с кровати и помчался в неизвестном направлении, расталкивая персонал. И вроде как угнаться за ним никто не мог. Он преодолел длиннющий коридор, два лестничных пролёта, выскочил в закрытый надземный переход между корпусами больницы, отворил окно и шагнул на улицу. Высота там небольшая, но много ли надо пожилому человеку, да ещё и инвалиду I группы? Его подняли в операционную, пытались оказать помощь, но было уже поздно… Перед нами даже никто не извинился.

Какая-то нелепая ситуация, не правда ли? Поговорить по поводу произошедшего с главным врачом городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 2 нам не удалось. Господин Мураховский сначала был жутко занят, а потом и вовсе отправил нас в департамент здравоохранения, где тоже ничего не комментируют и советуют подождать, ссылаясь на то, что результатов расследования пока нет.

- Работа над этим делом продлится как минимум до конца текущей недели, сейчас ожидаются результаты экспертизы, - сообщил нашему изданию Сергей ХЛЫНОВСКИЙ, следователь отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Октябрьскому округу города Омска, - мы понимаем горе близких, но пока никаких оценок давать не вправе. Нужно немного подождать.

Мы-то подождём, но вот нездоровая ситуация, сложившаяся в данном лечебном учреждении, сама собой не разрешится, ведь история Гончаровых - не первый «звоночек». В редакцию то и дело обращаются люди, ощутившие на себе или по отношению к своим близким все прелести пребывания в указанном лечебном учреждении. Складывается впечатление, что здесь безразличие к пациентам - норма. Может быть, чиновникам от здравоохранения стоит посмотреть на проблемы больницы изнутри, а не из своих высоких кабинетов? Глядишь, что-нибудь и поменяется. Только бы к лучшему…

Мнение

Нина ЧИЖИК, врач-невролог высшей категории:

- Судить о том, кто прав, кто виноват, в данной ситуации я не могу. Зачастую больные с поражением ЦНС и нарушением мозгового кровообращения ведут себя неадекватно, всё зависит от степени и зоны поражения головного мозга. Известны случаи, когда парализованные вставали и начинали ходить, а по прошествии чрезвычайной ситуации возвращались в недвижимое состояние. Другое дело, что за пациентами должен осуществляться нормальный уход. К сожалению, мы далеки от западных стандартов, по которым на двух больных приходится одна медсестра, которая неустанно следит за их состоянием...

Кстати

По слухам, теперь всех «инсультников» в БСМП № 2 приказано привязывать к кроватям, дабы не разбегались.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество