1215

День без прогулки потерян для здоровья. Так считает лучший педиатр России

Врачебная шапочка - тоже подарок, на неё даже сертификат имеется.
Врачебная шапочка - тоже подарок, на неё даже сертификат имеется. / Александра Горбунова / АиФ

Анатолий Иванович уже почти 40 лет работает педиатром. Из них всего лишь три года после окончания омского мединститута трудился в Ханты-Мансийске, затем вернулся в Омск, пришёл в обычную поликлинику № 11 в Нефтяниках, на ул. Заозёрной, и вот уже 36 лет не покидает своего поста. Корреспонденту «АиФ в Омске» врач рассказал о пользе прививок, приросте населения и работе в поликлинике.

Анатолий Иванович уже почти 40 лет работает на одном месте. Фото: Из личного архива

В отличие от женщин, мужчины в декретный отпуск не уходят, поэтому приходится нашему герою постоянно заменять то одну, то другую коллегу. Практически всё это время трудится Табаков на два фронта, то есть на участка. При том, что его «родной» участок № 4 – самый протяжённый: это посёлок СибНИИСХ, где много частных домов. Как он умудряется всё успевать и при этом отлично выглядеть? Об этом и многом другом – наш разговор с лучшим педиатром страны.

Играл в доктора

Ольга Коробова, omsk.aif.ru: Анатолий Иванович, как вы выбрали профессию?

Анатолий Табаков: В детстве, когда мы с мальчишками в деревне играли, я почему-то всегда был доктором. И в школе любил биологию, химию. Куда с такими задатками поступать? Конечно, только в мединститут. А педфак (педиатрический факультет. – Ред.) выбрал, потому что девушек вокруг красивых много было (смеётся).

Педиатра знает весь микрорайон.
Педиатра знает весь микрорайон. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Может, вы в детстве много болели, видели, как врач работает, вот и выбрали эту профессию подсознательно?

- Да что вы, какой в деревне врач! Я не болел, а если и болел, то лечили меня народными средствами, докторов в глаза не видел. А вот дети мои, видимо, как раз на нашу с женой работу насмотревшись (супруга – участковый терапевт, трудится в поликлинике Омского района на ул. Малиновского), не пошли по нашим стопам. Родителей-то всегда дома нет: если не на приёме, то на вызовах.

- Вы столько лет на одном месте трудитесь, что в микрорайоне вас должны знать практически все жители.

- Действительно, и я всех знаю, и меня все знают. Недавно специально посчитал: от остановки до моего подъезда ровно 150 метров, и пока я этот путь прошёл, со мной восемь раз поздоровались. Я сейчас прихожу на патронаж к новорождённым, а это всё мои бывшие дети с участка стали мамами и папами. Когда-то я их после роддома приходил осматривать, теперь уже и они стали родителями. А знаете, что самое приятное? Пришёл я в такую семью, а бабушка, которая 25-30 лет назад была юной мамой и которой я свои наставления давал, слово в слово те мои рекомендации повторяет. Так что не зря, видимо, тружусь.

- На ваших глазах сменилось поколение родителей, и даже, пожалуй, уже не одно. Сильно ли они меняются?

- Сейчас врач нередко нужен не для того, чтобы назначить лечение, а чтобы от этого самого лечения ребёнка оградить. Интернет вошёл в нашу жизнь, мамы начитаются там на форумах разных советов и сами лекарства прописывают. Нельзя ребёнку давать по нескольку лекарств! Даже витамины – только по совету врача, не говоря уж об антибиотиках.

Диплом врачу вручили в столице.
Диплом врачу вручили в столице. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Ну антибиотики, положим, последние пару лет без рецепта в аптеке не купишь – ограничили.

- И правильно сделали! На Западе практически все лекарства продаются только по рецепту врача, а у нас реклама зазывает – это от вируса, это для иммунитета, только приходите, покупайте. Нередко мамы приходят и просят выписать волшебную таблетку, чтобы съесть и не болеть! Не бывает таких таблеток, ну не-бы-ва-ет! Сегодня насморк считают болезнью, кашель, лечат их. А это всё естественная реакция организма, она должна быть, зачем её подавлять? Температуру снижают – это же вредно! И никто не думает, что при температуре тела в 38°С как раз организм все вирусы и убивает, а снижать надо, если температура выше 38,5! Дайте организму хоть чуть-чуть побороться, он же умный! Человеку миллионы лет, в нём всё продумано, и организм, тем более ребёнка, в котором достаточно всех биологических жидкостей, может сам справиться с вирусом (а ведь чаще всего мы все болеем именно вирусными инфекциями).

До 100 детей до 1 года бывает на участке

- Вы такой противник лекарств?

- Я противник их бесконтрольного приёма, ведь сейчас дети залеченные. Я сам ни разу в жизни не принимал антибиотики, и детям своим  при вирусных инфекциях не давал. Хотя жена настаивала, я не разрешал. И ничего, выросли здоровыми. Вы знаете, что в нашем организме отвечает за иммунитет?

- Кажется, кишечник.

- Правильно. А знаете, что после курса антибиотиков он восстанавливается три года?! Пока он в себя придёт, этот детский иммунитет, его ещё несколько раз антибиотиками «накормят». Так и получается, что малыш бесконечно лечится. Поэтому я говорю: «Я ваш доктор, вы должны доверять только мне и не верить Интернету».

Про черепаху и врача

На сцене с Леонидом Рошалем.
На сцене с Леонидом Рошалем. Фото: Из личного архива

- Читала кучу отзывов родителей, что вы очень добрый.

- Я добрый, но я поругать могу. Черепаха почему сверху такая твёрдая? Да потому что внутри очень мягкая (смеётся). Так и я. Приду в первый раз в семью, сразу оцениваю обстановку и понимаю, как с этими родителями себя вести надо. Со временем и опытом психологом становишься.

- Ещё одна модная фишка современных мам – отказ от прививок. Дескать, это очень вредно.

- У меня на участке почти 100%-ный охват прививками. Бывает, что отказываются, но я объясняю, примеры привожу. Вот почему паротита или краснухи сейчас нет? Только благодаря прививкам.

- Как это нет? И корь, и краснуха опять появились в России, а сколько случаев заболеваний туберкулёзом!

- Это привозные, из стран, где как раз после развала СССР перестали прививать детей. Что касается туберкулёза, у нас в поликлинике был только один случай, и тоже завезли: девочка с мамой в гости в Среднюю Азию поехали, и обе оттуда вернулись заражёнными. А так у нас же проба Манту и дошколятам, и садиковским деткам, и школьникам постоянно ставится. Профилактика препятствует росту заболеваемости.

«Детный» участок

Доктор всегда за работой, даже когда не на приёме.
Доктор всегда за работой, даже когда не на приёме. Фото: Из личного архива

-  Анатолий Иванович, вроде бы платят сейчас участковым неплохо, но участковых терапевтов и педиатров катастрофически не хватает. И те что есть - взрослые, а молодёжь не идёт в профессию. Почему?

- Непростая у нас работа, и морально, и физически нелёгкая. Служебная машина участковому врачу не положена, всё своими ножками. Я вот летом на велосипеде на вызовы езжу, а зимой приходится пешком. Вот мой «родной» СибНИИСХ: частный сектор, собаки. Ну какая девушка туда пойдёт? Это просто страшно. Иной раз стучишь-стучишь, нарочно собак дразнишь, чтобы лаяли, а то хозяева не слышат, а кто и забыл, что врача вызывал! Необоснованных вызовов очень много, говорят: «Мы просто послушать, что-то не нравится».  Сейчас же у всех машины, сели и приехали в поликлинику, если просто послушать. Нет, к ним доктор домой придёт, чего же напрягаться?

Движение – лучшая профилактика всех болезней

- А у вас есть какой-то лимит вызовов? Или сколько будет, столько и надо обойти?

- У меня один участок самый дальний, а второй – самый «детный». Детей-то сейчас очень много, если раньше по 20-30 до года было на участке, то сейчас до 100. В период эпидемии гриппа с двух участков было по 40-50 вызовов. И ходил, до поздней ночи ходил. Иной раз и пожалеешь себя, тоже ведь человек. Вы попробуйте 50 раз только «здрасьте» сказать, уже устанете. А тут ведь и осмотреть, и поговорить, и рецепты выписать… Вот потому и не идут в профессию молодые.

Педиатры-то на 90% женщины, вот и держится всё на их совести да на социальной ответственности.

Фото лучшего педиатра страны давно уже висит на доске почёта поликлиники.
Фото лучшего педиатра страны давно уже висит на доске почёта поликлиники. Фото: Из личного архива

- Что бы вы посоветовали омским мамам? Я понимаю, что универсального рецепта не существует, и всё-таки, что делать, если ребёнок болеет?

-  Когда я рекомендую  постельный режим, обильное питьё, полоскание и одно-два симптоматических средства,  на меня иной раз даже обижаются: пришёл, мол, и ничего не выписал. Но поверьте, это самые главные условия лечения при любом вирусе, а там организм сам справится. Не снижать раньше 38,5 температуру – об этом мы говорили. Не принимать никаких, даже самых, на ваш взгляд, безобидных лекарств, без консультации с врачом.

А для профилактики… Движение – это способ существования белковой материи. А мы с вами все белковая материя. И мы должны двигаться. Движение может заменить большинство лекарств, но ни одно лекарство не заменит движения. Поэтому гулять надо. День без прогулки навсегда потерян для здоровья. В любую погоду, в мороз, ветер и слякоть. Движение и оптимизм – самая лучшая профилактика для всех болезней.

Досье:
Табаков Анатолий Иванович 1.05.1953 г. р. Родился на Урале, в 1967-м семья переехала в Омск. Окончил СОШ №18, затем Омский мединститут им. М. И. Калинина. 3 года отработал в Ханты-Мансийской окружной детской больнице, в 1981-м вновь вернулся в Омск и был принят в городскую поликлинику № 11, где трудится до сих пор. Супруга - участковый врач-терапевт, сын преподаватель Академии МВД, дочь – федеральный судья.