34

Терапевты будут работать круглосуточно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 28/02/2007

В начале марта в регистратурах омских поликлиник станет спокойно. Очереди за талончиками уйдут в небытие. Вместо них должны появиться очереди к участковым врачам...

В полседьмого утра в будний день в фойе городской клинической больницы N 11 было привычно людно и темно. Бабушки и дедушки со всего Амурского поселка невозмутимо занимали очередь в регистратуру, которая должна была открыться только через час. Людей среднего возраста в холле было мало, из молодых - я один. И взгляды, которыми меня одаривали, настойчиво напоминали, что лечиться в Омске все еще привилегия.

Участковые много получают!

По словам Светланы Алексеевой, начальника отдела по организации медицинской помощи взрослому населению, во всех поликлиниках в конце фераля было организовано анкетирование населения. Чиновники решили разузнать, как отнесутся горожане к предложению отменить талоны на прием к участковым терапевтам и ввести принцип "живой очереди". Участковые врачи, считает Светлана Алексеева, должны работать более интенсивно, так как у них существенно повысилась заработная плата. "Эти меры позволят нам улучшить доступность медицинской помощи для населения, которая сейчас довольно-таки проблематична", - заявила она.

К семи часам очередь немного "подросла" и начались первые конфликты. Между тем народу становилось все больше, и к утреннему рандеву с медперсоналом в регистратуре больницы собралось человек пятьдесят. Тридцать - к участковым, двадцать - к узким специалистам. Впрочем, дед из очереди утверждал, что это еще немного. Кстати, никакого опроса в фойе регистратуры не было и в помине. То ли час был ранний, то ли... "Они долго запрягают", - позже прокомментировала мне Светлана Алексеева, имея в виду нерасторопность персонала поликлиники N 11. Как только зажглись лампы и появились первые сотрудники больницы, в длинной очереди участились негодующие возгласы:

- Бабушка, да что ж вы без очереди лезете! Ах, вы ветеран войны...по вам и не скажешь. Ну ладно, проходите. Женщина, а вы куда! Вам только спросить?! Да тут всем только спросить! Тут, чтобы спросить, в полшестого приходят!

Вскоре ко мне подошла работница больницы, которая представилась Мариной Лаевской, старшим медицинским регистратором поликлиники. Присутствие корреспондента врача удивило: "Разве что-то не так? Сейчас все очень спокойно. Людей не так много".

Самым спокойным в помещении, на мой взгляд, был молодой охранник, которого не смущали ни вспышки фотокамеры, ни возгласы из очереди. Марина Лаевская пояснила, что страж порядка необходим прежде всего для того, чтобы удалять из фойе "пахучих" людей, которые нередко приходят в утренние часы прикорнуть на лавочках. Тем временем очередь и не думала уменьшаться. В начале девятого утра людей стало больше.

"Бесперебойный" прием...

"По результатам опроса мы будем смотреть, в каких лечебных учреждениях отменить талонную систему, а в каких ее оставить, - утверждает Светлана Алексеева. - Реакция населения неоднозначна. Кто-то приветствует талонную систему, поскольку она фиксирует время приема врача. Ведь если идешь по бесталонной системе, ты должен ждать приема полтора-два часа". Те же полтора-два часа стояли люди в утренней очереди в поликлинике N 11. Их никто не опрашивал и, тем более, не давал гарантий, что они не будут стоять столько же к терапевтам.

По задумке чиновников, гарантией "бесперебойного приема" должна стать система дежурного врача и дежурного администратора. Если в часы работы участковый врач не успел принять всех желающих, то их примет дежурный врач. Пока весь прием не закончен - никто не уходит. По идее, дежурные терапевты могут так и круглосуточно начать работать. Но чиновники больших очередей не боятся. "Ажиотажа не будет!" - утверждают они.

А вот сложностей в работе узких специалистов не предвидится. Отмена талонов на их прием не предполагается. "Нецелесообразно отменять талончики на их прием, - поясняет Светлана Алексеева. - Все бабушки будут тогда сидеть в очереди к неврологу. А им всем там делать нечего. Будут ходить, как и прежде, только по направлению терапевта". Нецелесообразность объясняется банальной нехваткой врачей. Если укомплектованность терапевтами составляет по городу 92%, то узкими специалистами от 50% до 76%. К слову, на утренний прием к неврологу в поликлинике N 11 было выдано всего пять (!) талончиков. Получили их те, кто занял очередь еще до моего прихода.

P.S. Когда верстался номер, "бесталонный" принцип приема участковых врачей был введен в поликлиниках N 2, N 12 и N 16. По словам чиновников, больные там теперь "удовлетворены".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах