aif.ru counter
144

В Омске реализуют новый медицинский проект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 20/01/2010

Так что же делать, если быть здоровым, полным сил и энергии очень хочется, а времени, да порой и финансовых возможностей, чтобы хотя бы просто пройти элементарные диагностические исследования, нет. До недавнего времени этот вопрос относился к разряду риторических, но, как оказалось, решение проблемы нашлось. По всей России, в том числе и в Омске, начали работу центры здоровья - принципиально новые учреждения в системе здравоохранения.

Покажут наглядно

Если у тебя есть полис ОМС, паспорт гражданина РФ и примерно 40 минут обеденного перерыва, ты можешь запросто увидеть полную картину своего здоровья. Мало того, на основании результатов исследований, проводимых в центрах, можно будет получить индивидуальную программу оздоровления, записаться в школу здоровья или зал лечебной физкультуры.

- Этот проект рассчитан на тех, кто заботится о себе, - рассказывает Светлана Захарьева, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Омска, - его основная цель - сохранение здоровья человека и формирование у него здорового образа жизни. Год от года наше население не становится здоровее. Только чистого спирта на одного взрослого омича приходится 16 литров в год, не говоря уже о количестве выкуриваемых сигарет. Теперь мы имеем возможность не только рассказать человеку о том, как те же вредные привычки влияют на его организм, но и можем показать ему это наглядно. К примеру, все центры оборудованы спирографами - аппаратами, позволяющими оценить состояние органов дыхания. Пациент дышит в трубку и видит на мониторе, насколько его лёгкие и бронхи страдают от курения.

Технический прогресс

Помимо таких приборов, в центрах здоровья есть и другая уникальная аппаратура, к примеру, аппаратно-программный комплекс «Валеоскан», который позволяет определять состав крови человека безинвазивным методом, то есть без проколов и порезов. Пациенту просто надевают манжету на палец, и в течение нескольких минут прибор выдаёт около 80 параметров крови, в том числе таких важных, как уровень глюкозы и холестерина.

Кроме того, центры оснащены современными компьютеризированными аппаратами ЭКГ, системами ангиологического скрининга, биоимпедансметрами для анализа внутренних сред организма, при помощи которых можно определять процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани, оборудованием для определения токсических веществ в биологических средах организма и многими другими приборами с не менее загадочными названиями и функциями. Увидеть такое в обычной поликлинике просто невозможно.

И нарколог

Как же попасть в такой центр? Всё довольно просто: к участковому терапевту заглянул, получил рекомендацию посетить центр - обратился туда.

- Центры здоровья рассчитаны на трудоспособное население, людей, которым просто некогда болеть, и поэтому они должны постоянно «держать руку на пульсе», - говорит Светлана Захарьева, - все центры, пока их три, будут работать в две смены. Штат каждого укомплектован врачами-терапевтами, психологами, при необходимости будут приглашаться узкие специалисты. В одном из центров, расположенном в городке Нефтяников, приём будет вести даже психотерапевт-нарколог. Все доктора прошли необходимую подготовку.

Кстати, центр здоровья Ленинского округа уже «обкатал» свою программу на 223 пациентах МСЧ № 4 и медицинских работниках. Из этого числа 16 человек получили рекомендации по здоровому питанию, остальные были признаны здоровыми и теперь могут со спокойной душой посетить центр уже через год.

Кстати

Центры здоровья открываются и оснащаются на условиях софинансирования. На каждый ушло 778 450 рублей из федерального и 224 535 из муниципального бюджетов.

Адреса и телефоны

Центр здоровья Ленинского административного округа:

ул. Воровского, 62А (поликлинический корпус МСЧ № 4), тел.: 46-96-34;

Центр здоровья Кировского административного округа:

ул. 2-я Любинская, 2Б (городская поликлиника № 6), тел.: 51-75-88;

Центр здоровья Советского округа:

ул. Химиков, 20, тел.: 69-40-78.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество