aif.ru counter
867

Как расправить плечи? Чем опасно искривление позвоночника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 23/05/2012
Фото: АИФ

- Сколиоз - заболевание хитрое. Даже если внешне ребёнок выглядит совершенно обычно, это не значит, что нет причин для тревоги. Рано или поздно искривление позвоночника даст о себе знать, поэтому главная задача родителей - не пропустить момент, когда заболевание ещё можно скорректировать, - говорит Ольга ДРОКИНА, ассистент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМА.

Учебники виноваты?

- Ольга Васильевна, почему у ребёнка развивается сколиоз и действительно ли в наши дни так много детей, подверженных этому заболеванию?

- Одной из основных причин сколиоза врачи называют генетическую предрасположенность. То есть если у мамы, у папы, бабушки, дедушки было искривление позвоночника, вероятность того, что оно будет у ребёнка, возрастает.

- А чем опасно это заболевание?

- Тем, что происходит искривление грудной клетки. Иногда на груди у ребёнка даже может быть заметно небольшое углубление. Когда это замечают родители, их это начинает смущать. Бывают семьи, в которых родителей это не беспокоит, потому что подобное строение грудины у них наблюдается из поколения в поколение. Они воспринимают это как данность, хотя в действительности это очень страшно. Кроме эстетической проблемы, отклонения в костной структуре юного организма приводят к нарушению дыхания, уменьшению объёмов грудной клетки, лёгких и сердца.

- А верно, что у многих школьников сколиоз формируется из-за тяжёлых  портфелей?

- В том числе. Дети, особенно подростки, носят сумки на плече, скособочившись. Естественно, со временем формируется искривление. Я бы настоятельно рекомендовала всем школьникам носить ранцы даже в старшем возрасте.

Равняйся на физкультуру!

- Некоторые считают, что бороться со сколиозом невозможно, потому что это наследственное заболевание.

- Так говорить было бы некорректно. Просто при сколиозе у пациента должен быть определённый стиль жизни. Обязательная утренняя гимнастика. Недолго, от 7 до 10 минут. Но всё дело в том, что среди населения это превращается в большую проблему, времени не хватает или просто желания.

- Можно и нужно ли носить ребёнку корсет при искривлении позвоночника?

- Можно, но совсем недолго. Три-четыре часа в день, не больше. Многие родители из благих намерений запаковывают ребёнка в него на целый день, а потом удивляются, почему он не хочет его носить. Не стоит придавать корсетам огромное лечебное значение: если у ребёнка сколиоз, то он должен укреплять мышечный каркас, а корсет этого не позволяет.

- А есть ли медикаментозное решение этой болезни? Может, просто можно попить какие-то таблетки?

- Препараты есть, но в детском возрасте о них не может быть и речи. Самое главное - правильное питание. Молоко, сметана, кефир, творог, йогурт, брынза, а также петрушка, укроп, салат, кунжут. Кроме этого, многие специалисты рекомендуют крепкие бульоны, заливные блюда из мяса, рыбы, содержащие значительное количество веществ, способствующих активной регенерации хрящей. Плюс, как я уже сказала, определённый образ жизни.

- А что это значит?

- Это значит, что обязательно должна быть физическая активность. Часто родители стараются освободить ребёнка со сколиозом от любой деятельности, это неправильно. Правильно - ежедневная физическая нагрузка или хотя бы три-четыре раза в неделю. Плавание, ходьба, ЛФК. А вот насчёт уроков физультуры в школе решение принимает врач. Физкультура должна быть больше лечебной. Детям с этим заболеванием нельзя бегать. Тем не менее, занятия спортом обязательны. В центре дисплазии соединительной ткани (ДСТ) мы наблюдаем детей с искривлением позвоночника, проводим ЛФК и физиолечение. Физические упражнения со временем превратятся в привычку и престанут быть тягостным наказанием. Кроме физической нагрузки рекомендованы общий массаж и массаж грудной клетки курсами два раза в год, а также занятия дыхательной гимнастикой.

- А специальные медицинские процедуры, наверное, платные? Не каждый может себе это позволить.

- Нет. В центре дисплазии соединительной ткани лечебная физкультура и физиолечение бесплатны. Здесь ребёнка проверят на другие заболевания, назначат курс реабилитации. Всё это, в том числе приём специалиста, абсолютно бесплатно. Если ребёнку поставили диагноз «сколиоз» или вы сами наблюдаете изменения грудной клетки, позвоночника, можно обратиться на консультацию к специалисту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах