320

Синтетический недуг XXI века. 26 июня – Всемирный день борьбы с наркоманией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 21/06/2017
Труд на природе порой действует не хуже докторов.
Труд на природе порой действует не хуже докторов. / Ольга Минайло / АиФ

И мало кто знает, что нар­комания уже давно включена в медицинские справочники и каталоги болезней. По степени тяжести наркозависимость приравнивается к онкологии, поскольку имеет смертность 96%.

Овощ без желаний

Дмитрий Сёмин

«Наркомания - это хроническое прогрессирующее заболевание. Как и всякая другая хроническая болезнь, после курса лечения может годами не беспокоить, но при определённых условиях может возобновиться, - поясняет Дмитрий Сёмин, врач-нарколог БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». - Напрямую с наркозависимыми мы не работаем, но к нам в лабораторию поступают анализы пациентов, страдающих наркотической зависимостью, и результаты неутешительные: за 2016 год 49,5% омичей заразились ВИЧ-инфекцией при внутривенном употреблении наркотических препаратов».

На начало года в регионе зарегистрировано 8200 омичей, у которых так или иначе возникали проблемы с наркотиками. В прошлом году на эту же дату цифра составляла 8360 человек. Казалось бы, есть небольшое снижение, но не стоит забывать, что речь идёт об официальных данных. Медики уверены, что реальные цифры в разы больше. При этом всё чаще омичи допускают эпизодическое употребление психоактивных веществ, и конечно, при этом не считают себя наркоманами.

Клиники должны иметь лицензию на деятельность.

Становится меньше опийных наркоманов с героиновой зависимостью, но растёт число тех, кто употребляет синтетические наркотики, так называемые спайсы и «соли». При этом, если несколько лет назад курительными смесями увлекались подростки и изредка взрослые, сейчас зависимость появляется и у состоятельных и семейных людей. Проблема страшна ещё и тем, что синтетические наркотики практически не вызывают физической зависимости, но очень быстро формируют мощную психологическую, которая по силе превышает даже героиновую. А так как физической зависимости нет - нет и обращений к врачу. Однако сами по себе эти вещества невероятно разрушительны для организма, и без специализированного лечения человек очень быстро превращается в «овощ».

Два метода

Родственники наркоманов пытаются всеми силами вернуть их к нормальной жизни. И поэтому лечение наркомании сегодня очень востребованная услуга. При том что различных клиник и центров, оказывающих подобного рода услуги, много, выбор в действительности небольшой.

Существует два типа лечения наркомании. Первый - медикаментозный, в специальных лечебных учреждениях, которые обязательно должны иметь лицензию на деятельность в области психиатрии и наркологии. И второй - центры социальной реабилитации, деятельность которых не лицензируется в обязательном порядке. В таких центрах наркоманам помогают избавиться от зависимости трудотерапией, творчеством, приобщением к вере и т. д.


3 ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ ОТВЕЧАЮТ НОРМАМ.


Что выбрать, какой метод эффективнее, надёжнее? Увы, никто не ответит, всё очень индивидуально. Решение в таких случаях обычно принимает не сам больной, а его родственники, и им нужно учесть несколько моментов. Так как деятельность центров социальной реабилитации в обязательном порядке не лицензируется, есть опасность нарваться на лжелекарей.

Екатерина Кныш

«С точки зрения законодательства полиция не уполномочена контролировать различного рода центры и клиники помощи наркозависимым, - рассказывает Екатерина Кныш, старший оперуполномоченный управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Омской области. - Тем не менее мы ведём мониторинг деятельности таких учреждений на предмет соблюдения конституционных и иных прав пациентов и работников. Следим за тем, чтобы соблюдались требования к условиям проживания пациентов. Хочу обратить внимание, что 2017 году было обследовано 37 центров помощи наркозависимым, из них 10 размещены в полублагоустроенных помещениях, и только три не имеют нарушений в отношении требований к помещениям и проживанию в них».

КСТАТИ
Одним из инструментов профилактики наркомании среди молодёжи считается социально-психологическое тестирование школьников и студентов. Министерству образования поручено обеспечить в 2017 году проведение разъяснительной работы, в том числе с родителями, по вопросу добровольного участия несовершеннолетних в этом тестировании. В прошлом году социально-психологическим тестированием было охвачено 195 учебных заведений, в том числе 185 школ и 10 ссузов и вузов. Тестирование добровольно прошли более 11 300 старшеклассников и студентов.

Официально 

Не нужно бояться визита к наркологу 

У сына появились новые друзья, которые мне не нравятся. Боюсь, как бы они не предложили ему наркотики. Как убедиться, что сын не пробовал эту гадость?

М. Иванова, Омск

Отвечает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе БУЗОО «Наркологический диспансер» Дмитрий Никонов:

Дмитрий Никонов

«Самый простой и достоверный способ узнать правду - обратиться за специализированной помощью к врачу психиатру-наркологу БУЗОО «Наркологический диспансер». При необходимости врач назначит необходимые исследования. Диспансер располагает химико-токсикологической лабораторией с современным оборудованием, что позволяет диагностировать употребление наркотических веществ, в том числе и на ранних стадиях заболевания. Обратиться к врачу могут родители несовершеннолетнего, которые подозревают ребёнка в употреблении наркотиков. Кроме того, хочу обратить внимание, что в рамках программы госгарантий наш диспансер оказывает помощь наркозависимым бесплатно. Для этого необходимо только наличие паспорта. Платно оказывается анонимная помощь (кроме несовершеннолетних). То есть если человек хочет скрыть своё посещение нарколога, он может прийти на приём без документов и сам оплатить оказываемые услуги. Это касается и лечения в стационаре.

В структуру областного наркологического диспансера входят амбулаторная, стационарная и реабилитационная службы, экспертный отдел, клинико-диагностическая и химико-токсикологическая лаборатории, организационно-методический отдел, кабинет профилактики и другие подразделения. Для оказания специализированной помощи в составе амбулаторной службы в каждом административном округе работают кабинеты для взрослых и детей, а также кабинет анонимного лечения для взрослых.

За специализированной помощью в диспансер кто-то обращается самостоятельно, кого-то приводят родственники. В том случае, если пациент приходит к врачу самостоятельно, если он мотивирован на лечение, то и прогноз будет более благоприятный. Вообще, лечение наркомании - это непростой и длительный процесс, требующий комплексного подхода.

Очень важно понять, что визит к наркологу - не приговор! Этого не нужно стесняться и уж тем более бояться. Согласно действующему приказу Минздрава РФ мы наблюдаем наших пациентов от одного года до трёх лет. Если на  протяжении установленного срока диспансерного наблюдения у них не возникает рецидивов, они с определённой регулярностью посещают нарколога, то по истечении этого времени их снимают с учёта. После этого у них не возникает противопоказаний к управлению транспортным средством, ограничений в трудоустройстве».

Реклама

Лицензия ЛО-55-01-001548 от 12.11.2014 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Шанс есть! 

Михаил Крещановский

«Мы работаем с людьми, которые страдают от тяжкого недуга - они употребляют наркотики или алкоголь и не могут остановиться. Люди разного социального статуса и возраста получают анонимную помощь наших специалистов, - говорит главный врач наркологической клиники «Новый взгляд» Михаил Борисович Крещановский. - Я специализируюсь на лечении синдромов зависимости с 1979 года, работал нар­кологом во многих государственных учреждениях. Благодаря этому опыту мне удалось создать настоящую команду профессионалов.

У наших клиентов есть ряд преимуществ. Очень важно учитывать необходимость комплексного лечения. Врачи психиатры-наркологи, психологи, социальные работники - вот те специалисты, которые непосредственно участвуют в процессе выздоровления, разрабатывают для каждого клиента индивидуальную программу лечения с учётом самых современных эффективных программ.

Конечно, немаловажное значение имеют условия, в которых будет проходить лечение. Клиника «Новый взгляд» находится в Омске, созданы комфортные условия, полностью соответствующие всем стандартам оказания такой помощи. Мы открыты для всех желающих больше узнать о помощи зависимым или увидеть саму клинику. Прийти на бесплатную консультацию или открытый семинар можно каждую субботу в 10 часов. Совмещая в себе медицинское лечение и психотерапевтическую помощь, программа реабилитации даёт возможность людям, почти потерявшим надежду, обрести счастливую трезвую жизнь».

Профессиональная помощь лицам, страдающим любой формой зависимости:

АЛКОГОЛИЗМ

НАРКОМАНИЯ

ИГРОМАНИЯ

  • Анонимно
  • Конфиденциально
  • Эффективно

8 (3812) 79-00-24, ул. Раздольная, 1/2. Тел. 8-800-250-41-23.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Дословно

В здоровой стране и жить здорово! 

Дмитрий Челноков

«Для того чтобы быть уверенными, что организация работает добросовестно, нужно изначально узнать всю информацию о ней. Первое и одно из самых главных условий, на которое надо обратить внимание, - в каком здании размещается клиника или реабилитационный центр. Сейчас появилось много частных домиков, не соответствующих никаким стандартам, где на одного человека приходится по одному квадратному метру, - говорит директор Омского филиала некоммерческого фонда «Здоровая страна» Дмитрий Челноков. - О какой реабилитации может идти речь, если для людей не соблюдаются элементарные нормы безопасности проживания. Это обязательно должен быть нежилой фонд, который соответствует пожарным нормам безопасности, имеет аварийные выходы и состоит на контроле в МЧС. Помещение должно отвечать всем санитарным требованиям к проживанию - иметь душевые, туалет, столовую. Проживание для женщин и мужчин должно быть раздельным, помещения не должны сообщаться.

Второе важное условие, на которое нужно обязательно обратить внимание - как давно организация оказывает услуги? В наши дни появляется много компаний-однодневок, цель которых - собрать деньги. К сожалению, сегодня немало тех, кто считает, что имеет право заниматься социальной реабилитацией наркозависимых: снимает частный дом, нанимает непрофессиональный персонал, но такие центры быстро исчезают.

Наш фонд помогает наркозависимым уже более десяти лет. Специалистами фонда «Здоровая страна» была разработана комплексная программа реабилитации и социальной адаптации лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, - ТС «Вершина». Сегодня эта программа успешно применяется в десятках реабилитационных центров России и за рубежом. Поэтому очень  важно узнать, по какой программе работает центр социальной реабилитации, запатентована ли она, есть ли у неё рецензии, какие она даёт результаты. Кроме того, сегодня все серьёзные организации имеют свои сайты, где можно ознакомиться с отзывами бывших пациентов.

Наш реабилитационный центр находится вдали от городской суеты, в Русско-Полянском районе. Наши подопечные живут в нём в среднем около полутора лет, участвуют в событиях посёлка - входят в состав добровольной пожарной дружины, помогают в проведении субботников, принимают участие в районной спартакиаде. Кроме того, фонд заключил договор о сотрудничестве с региональным министерством культуры, и наши подопечные посещают музеи, театры, участвуют в различных культурных мероприятиях».

Реклама

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах