aif.ru counter
37

Проверка на прочность: Уровень здоровья нужно постоянно измерять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 07/03/2012
Фото:

А между тем недосыпания, стрессы и гиподинамия «нападают» на офисных сотрудников ежедневно. При этом увеличивается риск появления хронических заболеваний, которые потом крайне сложно будет лечить. Поэтому переоценить значение профилактики трудно. Вот только как выкроить время в рабочем графике?

Да и не пойдёшь же за консультацией в городскую поликлинику. Во-первых, от одной очереди из бабушек становится плохо. А во-вторых, чтобы пройти даже необходимые тесты, нужно потратить слишком много драгоценного времени. Есть, конечно, вариант с посещением учреждений платной медицины, но россияне, наученные за 70 лет мифом о халявном здравоохранении, платить за информацию о своём здоровье не спешат.

Бесплатная консультация

Поэтому в России придумали открывать в крупных городах так называемые центры здоровья. В нашем регионе таких центров работает сразу девять, из них семь в городе Омске. Причём в каждом информационном сюжете, выходящем в свет по факту открытия, обязательно утверждалось, что посетить учреждение может каждый житель Омска и совершенно бесплатно. Всего лишь нужно было иметь при себе полис обязательного медицинского страхования и паспорт с городской пропиской.

Согласитесь, это очень заманчиво: в одном месте, не взимая денег, вам проведут тестирование самых необходимых систем организма.

Соблазнились быстрой проверкой своего здоровья и корреспонденты «АиФ в Омске». Открыв карту города, находим все центры здоровья. Ближайший к нашему офису находится в районе магазина «Голубой огонёк», в здании врачебно-физкультурного диспансера. Туда и отправимся. Но предварительно решили позвонить по телефону справочной. И правильно сделали! Вопреки заверениям чиновников, в выбранном нами учреждении существует предварительная запись. Правда, стоит сказать, что записаться можно и на текущий день. В любом случае это даже удобнее: предварительная запись позволяет распределить поток посетителей и избежать возможных очередей или, наоборот, вынужденных простоев.

Чудо техники

Корреспондентам «АиФ в Омске» удалось записаться на 15.30, и, приехав к назначенному времени, мы без всякой очереди прошли в кабинет тестирования.

Сначала всех приглашали на взвешивание, измеряли рост и размер талии. Это был единственный тест, который прошёл без участия компьютерной техники. В остальных кабинках стоял компьютер, который соединялся с нашими телами приспособлениями. Особенно произвёл впечатление метод бесконтактного анализа крови. Полминутки на пальце повисела электронная прищепка, а умная техника уже сделала все необходимые выводы о кровообращении и составе главной человеческой жидкости.

Без всяких очередей и за считанные минуты пройдя все пять кабинок, мы получили на руки ворох бумаг: в них была дана полная информация о наших росто-весовых показателях, составе крови, а также полезные данные для консультирующего врача о состоянии сердца, лёгких, а также о соотношении мышечной и жировой ткани.

Но вот у кабинета специалиста и образовалась очередь. Всё-таки с каждым пациентом доктор вынужден работать индивидуально. Действительно, требуется много времени, чтобы проанализировать полученные результаты тестов и выдать практические рекомендации. Теперь с полученными направлениями можно самостоятельно заниматься поддержанием своего здоровья или обратиться к узким специалистам. А ровно через год можно снова прийти в центр, чтобы узнать, помогли ли принятые меры и какие новые риски для организма появились за это время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах