aif.ru counter
60

Новый путь к здоровью: В регионе принята программа профилактики заболеваний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 09/05/2012
Фото: Елены Володиной

Причём на это в самое ближайшее время будут выделены немалые средства: в регионе принята программа «Формирование здорового образа жизни у населения на 2012-2016 годы».

Строится и реконструируется

Президент России Владимир Путин ещё в своих предвыборных программных статьях заявил, что сохранение здоровья нации является одной из приоритетных задач на предстоящий период. В Омской области уже давно ведётся масштабная и целенаправленная работа по пропаганде здорового образа жизни, развития массовой физкультуры, созданию условий для занятия спортом, отказу молодёжи от табака и алкоголя. Теперь всё это станет ещё более действенным: целевая программа, рассчитанная на четыре года, будет финансироваться из областного бюджета и предусматривает выделение без малого 25 млн руб., причём 4,3 млн - уже в этом году.

Губернатор не раз подчёркивал, что много средств в предыдущие годы было вложено в районные и областные больницы, закуплено новейшее оборудование, проведён ремонт корпусов. «АиФ в Омске» уже писал о новом корпусе областного онкодиспансера, где уже ведутся высокотехнологичные операции.

В городе всеми проблемами обеспечения и модернизации больниц должен был заниматься муниципалитет, однако денег почему-то не находилось. Теперь правительству приходится исправлять огрехи администрации Омска. Горожане знают, что, взяв «под крыло» муниципальную систему здравоохранения, областное правительство уже приступило к серьёзной реконструкции детской больницы № 3 в городке нефтяников, больницы скорой помощи № 2 в Октябрьском округе, а сейчас разрабатывается детальный план модернизации остальных городских больниц. На модернизацию системы городского здравоохранения только в этом году будет направлено 10 млрд руб.

Так, в частности, предстоит построить и оснастить ещё и поликлиники на Левобережье, где в последние годы активно ведётся жилищное строительство, следовательно, поселилось множество семей с детьми, но очень сложно попасть на приём даже к обычным терапевту и педиатру. Городские учреждения способны принимать около 15 тыс. пациентов в смену, тогда как реальная потребность составляет более 20 тыс. Поэтому подготовка к строительству новой поликлиники на 1000 посещений в смену на Левобережье уже начата.

Стрессы ведут к болезням

Основным фактором риска для населения не только нашего региона, но и всей России в целом является образ жизни: сидячая, малоподвижная работа, стрессы, нерацио-нальное питание «добиваются» алкоголем и курением. Всё это ведёт к преждевременному старению и таким страшным заболеваниям, как сердечно-сосудистые, сахарный диабет, злокачественные новообразования. Современный уровень распространения вредных привычек наряду с отсутствием стремления к сохранению собственного здоровья является прямой угрозой нации, фактически ведёт к её вымиранию. И только целенаправленная комплексная работа может изменить ситуацию к лучшему.

В правительстве региона давно поняли: поддерживать здоровье нации следует не только с помощью строительства новых и реконструкции старых учреждений здравоохранения. Недаром главную роль ещё в советское время всегда отводили системе профилактики заболеваний, о которой потом, к сожалению, в силу многих причин забыли.

В Омской области как раз для того, чтобы максимально охватить работающее население, три года назад была развёрнута целая сеть центров здоровья. Здесь раз в год любой человек может пройти все необходимые инструментальные экспресс-исследования органов и систем организма и получить советы доктора по правильному питанию, образу жизни, полезной физической нагрузке и т. д. Наши корреспонденты не так давно сами проходили такое обследование и на собственном опыте убедились, что все заявленные процедуры не просто задекларированы на бумаге, но производятся совершенно бесплатно для всех пришедших (особенно их порадовал анализ крови бесконтактным способом).

Теперь центры здоровья (что, собственно, следует из их названия) станут вести ещё и профилактическую работу по пропаганде здорового образа жизни, профилактике так называемых социальных болезней: табакокурения, наркомании, алкоголизма. Более того, всем курящим за годы действия программы будут поставлены профилактические прививки против пневмококковой инфекции, а детям проведена иммунизация щадящими методами, чтобы избежать нежелательных последствий прививок.

Кроме того, программа подразумевает и активную пропаганду здорового образа жизни через СМИ, и это будут не просто ролики о вреде табака и алкоголя, а серьёзные аналитические программы.

 Спорт против наркотиков

Однако все мы понимаем, что никакие программы не помогут, если не предложить молодёжи альтернативу курению и выпивке. И в этом отношении омичам есть чем гордиться: за последние годы у нас построено множество спортивных сооружений, направленных как раз на развитие массовых занятий. И в областном центре, и за его пределами (в Исилькуле, Тюкалинске, Таре, Шербакуле) построены и работают прекрасные крытые ледовые арены. В этом году крытые катки появятся ещё в Большеречье и в Тевризе. В 2011-м в Омске был открыт самый современный центр подготовки по художественной гимнастике и построен бассейн в Саргатском. Нынче подобные водные просторы появятся в Лузино и Пушкино. В рамках ежегодной подготовки к «Королеве спорта» в каждом из райцентров проводится масштабная реконструкция спортивных объектов; в 2012 году подобное предстоит Большеречью. Начнётся строительство ледовых дворцов в Калачинске и Таврическом, а в Омске намечено строительство крытого велотрека.

Если у молодых людей будет альтернатива табаку и алкоголю, а также возможность трудоустроиться, вряд ли им захочется каких-то сомнительных развлечений. А это значит, что здоровых омичей всё-таки станет больше.

Кстати

По данным исследований, проведённых в Омской области, 38,1% опрошенных признались, что курят (из них 67,1% - это мужчины, 19,2% - женщины).

Компетентно:

Леонид Полежаев, губернатор, председатель правительства Омской области:

- Образ жизни - это не медицинский вопрос, это проблема социальная. Она связана с социальным положением, демографией, общей культурой, в том числе и внутренней. Да, нам удалось за последние год-два всё-таки повысить продолжительность жизни населения до 70 лет, при том что средний показатель по России - 66 лет. Необходимо продолжение этой терпеливой и системной работы, которой мы занимаемся не первый год. Она должна идти постоянно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах