Омск, 14 марта - АиФ-Омск. Почти 50 млн руб. из областного бюджета пошли на покупку 31 нового автомобиля для экстренной помощи. До конца года на ту же статью расходов будет выделено ещё 10 млн руб. Так региональная власть планирует полностью закрыть транспортную проблему «Скорой помощи».
Это госпиталь!
Андрей ХЛОПКОВ, заслуженный врач России, врач-реаниматолог, заведующий центральной подстанцией спецбригад службы «Скорой помощи», с восхищением демонстрирует начинку и просторный салон нового автомобиля.
- Я работаю в службе «Скорой помощи» уже 30 лет, 25 из них в реанимационной бригаде. Честно скажу, на моей памяти подобное количественное и качественное обновление нашего автопарка происходит впервые. Это автомобиль класса «С», предназначенный для экстренной помощи пострадавшим. Здесь учтено всё: температура внутри автомобиля, плавность и мягкость хода, что в первую очередь важно для человека, которого мы транспортируем. Высота салона 2 м 10 см, что очень удобно для работы врача. Ну и самое главное - оборудование. Здесь есть дефибриллятор, который запрограммирован таким образом, что практически самостоятельно руководит процессом, монитор, следящий за жизненными функциями организма больного, кардиограф, который выдаёт диагноз, аппаратура респираторной поддержки и многое другое.
Важно, что в этом автомобиле мы можем перевозить как минимум троих пострадавших. Раньше бывали случаи, когда, например, на трассе попадала в аварию семья, и врачи вынуждены были решать, кого спасать в первую очередь. Теперь можем спасти всех. В комплекте акушерский, травматологический и ожоговый наборы. Одним словом, в этом автомобиле максимально учтено правило «золотого часа», когда «Скорая» должна максимум за 20 минут приехать к пострадавшему, а ещё через 40 минут больной должен быть доставлен в стационар, и за это время ему нужно поставить предварительный диагноз и максимально облегчить страдания. Сегодняшнее событие переводит на новый уровень экстренную медпомощь в Омской области.
- Именно такие автомобили должны работать в «Скорой помощи», - считает Максим СТУКАНОВ, к. м. н., главный врач БУЗОО «Станция скорой помощи». - Уникальность оборудования в том, что оно адаптировано именно для нашей специфики: безболезненно выдерживает перепад температур, тряску и другие внешние воздействия. Любой аппарат может быть снят для работы за пределами салона. С этим оборудованием опытный врач может работать с закрытыми глазами, при этом оно на порядок надёжнее в эксплуатации.
Жизнь или деньги
Последнее обновление автопарка службы было в 2007 г. За прошедшие шесть лет износ автотранспорта приблизился к 70%, что сказывалось и на скорости, и на качестве оказания помощи, и на условиях работы врачей.
Компетентно
Виктор НАЗАРОВ, губернатор Омской области:
- Не стоит говорить о том, насколько значимо сегодняшнее событие. Это настоящий прорыв в модернизации омского здравоохранения. Такая машина - настоящий передвижной госпиталь, который значительно сократит время оказания помощи больному. Главная задача - добиться выполнения нормативов на время прибытия бригад «Скорой помощи». На этих автомобилях они будут даже перекрыты. Ведь о того, насколько быстро приедет «Скорая», часто зависит жизнь человека. Так что мы и в будущем планируем приобретать по 10-15 новых машин ежегодно. И никакие затраты не стоят человеческой жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть