aif.ru counter
2711

Кибернож против рака: новые возможности омского онкодиспансера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 24/07/2013
Фото Максима Кармаева

О том, что в омский областной клинический онкологический диспансер поступило новое ультрасовременное оборудование, сообщали несколько месяцев назад. Но сегодня комплекс полностью протестирован и готов к эксплуатации.

С возможностями нового оборудования для лучевой терапии врачи областного онкодиспансера на минувшей неделе познакомили губернатора области. Низкоэнергетический линейный ускоритель с приставкой позволяет проводить лечение опухолей мозга без хирургического вмешательства, с помощью так называемых киберножей.

Сам аппарат представляет собой стол, на котором лежит больной, во время лечения линейный ускоритель вращается вокруг пациента. В процессе этого вращения пучки лучей, нацеленные на опухоль со всех углов, постоянно меняются, адаптируясь к её форме и размеру.

Точное лечение

– Отличием нового оборудования является, прежде всего, его радиологическая безопасность. С помощью этой установки лучевая терапия проводится с предельной точностью, не повреждая соседние ткани, – пояснил Сергей Орлов, главный врач областного онкологического диспансера. – Кроме того, низкоэнергетический линейный ускоритель с приставкой позволяет лечить неинвазивным методом (без хирургического вмешательства. – Ред.).

– Пациент не подвергается трепанации черепа, соответственно, нет послеоперационных осложнений, кровотечений, инфицирования.

Ускоритель лечит такие опухоли, до которых скальпель хирурга не всегда может добраться: у основания черепа, например, или расположенные слишком глубоко, чтобы удалить их традиционным методом без риска повредить жизненно важные ткани. То есть когда опухоль находится, например, очень близко к зрительному нерву или спинному мозгу.

В три смены

Сейчас в нашем регионе в подобном лечении нуждаются 85 человек. Теперь не надо ехать в Москву или Санкт-Петербург. Квалифицированная помощь им будет оказана дома, сответственно не придётся тратиться на дорогу и проживание в чужом городе. Кроме того, для жителей Омской области лечение в онкологическом диспансере проводится бесплатно. Таких сверхмощных установок в России всего пять, единственная же за Уралом – теперь в омском онкодиспансере. Проходить курсы радиотерапии на новом оборудовании смогут до 100 человек в день. Лечение пациентов уже началось. Ускоритель работает в три смены – с 8.00 до 23.00.

А в ближайшее время в медучреждение поступит ещё и современный магнитно-резонансный томограф стоимостью 90 млн рублей. Его приобретут за счёт средств областного бюджета.

Компетентно

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

– Омский онкологический диспансер – самый крупный за Уралом. В нём установлено современное оборудование, которое можно поискать по всему миру. Решение о покупке низкоэнергетического линейного ускорителя было принято в прошлом году. В рамках национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями проекта Российской Федерации Омской области выделили 200 млн рублей на приобретение этого оборудования и продвижение программы. В соответствии с тем, что мы наметили по борьбе с онкологией, за шесть месяцев этого года уже получили первые результаты: раннее выявление заболеваний и снижение патологии. Нельзя сказать, что этот процент снижения высок, но мы сделали шаг вперёд и будем двигаться дальше в этом направлении – будем снижать заболеваемость онкологическими заболеваниями в области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах